注册
匠选
热门文章 换一换

银行股连续五季被基金重仓 近日又遭大举融资买入


来源:中国证券报

13日,银行早盘股强势领涨,25家A股上市银行悉数飘红。其中,平安银行、招商银行、宁波银行当日收盘价更是逼近年内最高值。当日,包括杭州银行、建设银行、吴江银行等在内的多只银行股融资余额骤增,其中招商银


13日,银行早盘股强势领涨,25家A股上市银行悉数飘红。其中,平安银行、招商银行、宁波银行当日收盘价更是逼近年内最高值。当日,包括杭州银行、建设银行、吴江银行等在内的多只银行股融资余额骤增,其中招商银行融资余额最高为37.98亿元,杭州银行融资余额增长幅度最大,为16.92%。

数据来源:wind资讯

14日,虽然银行板块普遍小幅回调,但根据choice数据,仍有建设银行、中国银行等在内的多只呈现主力资金净流入趋势。公募偏疼“两高”银行股

天风证券研究所公布的数据显示,截至今年三季度,公募基金重仓银行板块比例为6.77%,环比提升0.67个百分点,已经连续五个季度环比提升。分析人士指出,伴随着基本面向好,银行板块后市开始被市场看好,机构持续加仓显示银行业基本面触底回升已得到普遍认可。

而根据天相数据的统计,三季度公募基金前20大重仓股中,有6只为银行股,工商银行、招商银行、农业银行分别被325只、285只、264只公募基金重仓,建设银行、兴业银行、平安银行亦均被150只以上的基金持有。

三季度,招商银行似乎独得基金“恩宠”,被持有市值高达111.27亿元;其次是工商银行、农业银行,基金持有市值分别为68.66亿元和51.05亿元;兴业银行、平安银行、建设银行的基金持有市值则为47.54亿元、40.77亿元和31.00亿元。

天风证券的数据显示,三季度机构重仓银行个股市值占比前五位分别为招商银行、农业银行、兴业银行和平安银行,而二季度则分别为招商银行、农业银行、兴业银行、工商银行和宁波银行,其中工商银行、平安银行、建设银行、中国银行等环比提升较大。

结合上市公司三季报数据不难发现:上述备受基金青睐的银行股大多是业绩改善确定性高,且低估值安全边际高的“两高”银行股。而对比历史数据可以发现,公募基金重仓银行股的阶段性高位,通常发生在银行股估值修复之时。例如,2012年四季度,经济回暖与低估值共振,基金重仓持有银行股比例达到了10.80%;2014年四季度,货币政策转向宽松,流动性充裕,估值修复,基金重仓持有银行股比例为8.85%。

银行股料迎触底回弹

在基金持续重仓增持银行股的同时,今年银行板块也走出了一波独立行情。今年以来,Wind银行指数上涨15.65%。其中,张家港行今年以来上涨95.15%,招商银行上涨64.62%,平安银行、工商银行、宁波银行、建设银行涨幅也超过30%。

另一方面,根据wind数据统计,今年以来市场上23只追踪银行指数的公募基金累计收益率均为正,博时中证银行B、易方达银行B、招商中证银行B等6只基金的区间回报更是超过了30%。其中,博时中证银行B今年以来的累计收益率高达40.49%,易方达银行B、招商中证银行B则分别为36.98%和35.89%。

有分析师观点认为,13日银行股集体走强,主要逻辑仍是来自于经济企稳复苏与低估值之间的共振。当前无论是从市净率还是市盈率来看,银行板块估值均处在A股市场的较低水平。对比海外市场,银行板块当前低估明显、性价比较高。后市随着业绩向好以及不良率下降,板块表现仍有超预期可能,当下也正是银行股估值提升的好时候。而公募基金逐季加仓银行板块的背后,正是对银行业基本面触底回升的逐步认可。

国海富兰克林基金权益投资总监赵晓东:当前部分银行股或仍有相当的投资机会。在经济向好的预期下,银行坏账率下降,到明年可能改善情况更佳,利润增速或会大幅上升,基本面情况良好。而且目前银行股估值较低,行业平均股息率较为可观,虽然银行板块短期弹性一般,但下跌空间亦较小。在被低估的情况下,如果明年没有大的系统性风险,整体板块或有较大超额收益。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: