注册
匠选
热门文章 换一换

华大基因成创板股价一哥 那些创板市值王都咋样了


来源:证券时报

 近日连续大涨的华大基因今天继续大涨,盘中触及261.99元的日内高点,超过富瀚微、吉比特,成为当前两市股价第二高的股票,创业板股价第一“贵”。而华大基因今日盘中市值

 

近日连续大涨的华大基因今天继续大涨,盘中触及261.99元的日内高点,超过富瀚微、吉比特,成为当前两市股价第二高的股票,创业板股价第一“贵”。

而华大基因今日盘中市值也超过蓝思科技,首次突破千亿元,成为当前创业板市值第二高的股票,仅次于温氏股份。

华大基因被爆炒,源于有人称其为“基因界的腾讯”。据华大基因官网介绍,其是全球最大的基因组学研发机构。公开资料显示,华大基因近几年业绩持续增长,今年前三季度净利润同比增速为21.52%。

不过相较于净利润的增长速度,其股价和估值蹿升得更快。

华大基因自今年7月上市以来股价持续上涨,截至今日收盘,股价已较上市首日收盘价上涨1147.96%,较发行价的涨幅更高达1696.92%,成为年内A股市场最牛的股票之一,其动态市盈率已超过200倍。

谁在炒作华大基因?

从华大基因上市后龙虎榜的情况来看,上市初期出现不少机构席位,但随着股价的飙高,机构已参与逐渐减少,上榜的绝大多数都为游资席位,如国信证券圳泰然九路营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部席位等。

从最近的11月13日的龙虎榜来看,有一家机构席位出现在卖方,该席位卖出5370万元,其他席位全部为营业部席位,其中招商证券深圳龙岗大道营业部同时出现在买五和卖五之列,两个方向的成交金额均是千万元级别。

创业板那些曾经的高市值股命运大不同

创业板的市值王者常换常新,乐普医疗、碧水源、东方财富、乐视网、蓝思科技等公司均一度成为创业板市值王者,温氏股份通过吸收合并大华农登陆A股以后,创业板市值王者之位就一直由温氏股份占据。

创业板开板之时,市值最高的公司为乐普医疗。不过随着环境的变化及不断有新的“巨无霸”加入,市值的王者也在不断改变。

从2012年开始,由于乐普医疗自上市后利润首次出现下滑,加上市场对环保股的追捧,碧水源开始取代乐普医疗,成为创业板市值最高的公司,这一状况差不多维持了两年时间。

从2014下半年开始,市场开始转牛,东方财富凭借牛市中业绩的迅猛增长,股价快速上涨,市值急剧膨胀,一度超过1400亿登顶创业板一哥;而乐视网也借着牛市和互联网+的东风市值直上千亿元。

蓝思科技2015年3月上市后股价连续上涨,凭借苹果玻璃面板供应商的地位,以及随之而来的庞大产能和利润,上市不到一个月盘中市值就超越乐视网。

但不少曾经市值居前的创业板公司早已风光不再,如华谊兄弟、机器人、同花顺等多家市值居于前十的公司如今已退出前十之列。

值得注意的是,创业板的市值王者经常在强概念和大规模公司中切换,如蓝思科技就是拥有数个产业园和数以万计工人的大规模公司;温氏股份虽属于养殖公司,但其营收数以百亿计,在养殖行业属于“巨无霸”;而乐视网、东方财富、碧水源则均是因较契合当时的市场环境登顶。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: