注册
匠选
热门文章 换一换

MSCI认错!一场“剔除”乌龙,哪些公司“躺枪”?


来源:e公司官微

MSCI指数作为国际投资的风向标,目前是全球投资组合经理最多采用的基准指数。但是在2017年度11月半年度MSCI 全球标准指数调整中,MSCI中国A股指数出现了“剔除”乌龙,

MSCI指数作为国际投资的风向标,目前是全球投资组合经理最多采用的基准指数。但是在2017年度11月半年度MSCI 全球标准指数调整中,MSCI中国A股指数出现了“剔除”乌龙,中英版本中剔除名单出现名称差异、数量不一问题,多家A股上市公司疑似遭误剔除。

详见e公司2017年11月14日《MSCI 中国A股指数调整现乌龙?多只股票或躺枪这次史上第二大调整》。

对于e公司记者求证,11月15日,MSCI向e公司记者认错,并更新了最新名单。

但截止记者发稿,MSCI官网的MSCI中国A股指数11月名单尚未更新。

MSCI更新后名单如下:

更新版本:

经过对比,e公司记者指出的亿利洁能、露天煤业、江苏有线、鹏欣资源、交运股份、通化金马、郑煤机等疑似被“误”剔除个股获证实,更新名单中并未上榜。

目前来看,遭MSCI“误删除”的个股影响有限。

14日江苏有线、鹏欣资源、通化金马股价下跌2%以内,澄清后,15日江苏有线翻红,部分个股继续下跌。

那么,谁这次“真的”上榜了呢?

更新名单显示共计93家公司被剔除,包括中国重工、万达电影、文投控股、沙钢股份和纳思达(新上榜)总市值超过300亿元,行业分布在机械制造、医药生物、国防军工、电子等领域。剔除千亿市值的中国重工,本次剔除的个股平均市值约100亿元。

Wind统计显示,从涨跌幅来看,自MSCI中国A股指数8月份更新以来,上述个股中64家个股下跌,其中智慧农业跌幅最大达42%,平均股价上涨3.23%,而同期上证综指上涨2.94%,深证成指上涨8.67%。

对于新纳入名单,本次并没有更新。

配表格

根据MSCI选股标准,流动性是其筛选个股考虑的主要因素。

资料显示,MSCI选股标准主要有以下几条:

1.对于该国家(地区)的上市公司,确定国际投资者可自由买卖流通在外的公司股份市值(自由流通市值)。

2.按照全球行业分类标准对上市公司进行行业分类。

3.MSCI采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%。

4.对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

据证券时报统计,对于本次入选的25家公司,从行业分布来看,化工、有色金属、钢铁等3行业入选的个股数量较多,分别有4家、3家、3家。

一般而言,相关个股被纳入指数后,追踪MSCI的众多基金就要根据权重被动配置相关的股票。不过,受大盘影响,昨日宣布获纳入的标的并未普涨,后续走向值得关注。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: