沪指三连跌失守3400点 这些板块却逆市爆发


来源:数据宝

作者:梁谦刚

1

市场资金持续流向这些板块

沪指跌破3400点,次新股板块成重灾区!

沪指昨日在3400点附近展开争夺,但受证券、煤炭、有色等板块大幅调整影响,最终沪指失守3400点,最新指数为3399.25,跌破20日线。

招商证券表示,市场在高位的震荡显示出筹码的不断松动,市场在最近几个月的缩量震荡上涨依托于有形之手在高位的不断支撑,特别是在关键支撑位置三两拨千斤的干预,最近MA20、MA60所有的下影线均别有风味。连续两天下跌一方面表达了对于资金面缩水的担忧,另一方面又在呼唤资金干预,表现稳定的博弈方最终会成为市场预期的一部分,一旦短暂缺席反而会造成整体预期的倾覆。

保险、酿酒板块再度携手走强,保险指数大涨4.52%,创板块指数近九年来新高。中国平安大涨5.51%,最新股价创历史新高!最新A股市值突破7900亿元,依然是保险业市值最大上市公司。中国太保大涨5.57%,最新股价创近九年来新高。白酒股龙头贵州茅台再次惊艳市场,最新股价达到719.11元,刷新A股纪录!另外两只白酒股泸州老窖、五粮液最新股价也创下历史新高。

部分概念题材表现活跃,维生素、猪肉、宽带提速等概念指数涨幅居前。维生素指数放量大涨4.02%,创8月份以来最大单日涨幅。维生素行业巨头新和成放量大涨9.41%,盘中一度涨停,最新股价创历史新高!公司预计今年净利润为14.43亿元至18.04亿元,比上年同期增长20%至50%。招商证券研报指出,新和成是全球前四大维生素巨头之一,维生素涨价行情有望超预期,公司原材料自给度高充分享受涨价带来的利润释放。公司研发能力极强,深耕技术壁垒高的精细化工品,长期有望成长为精细化工全球性的巨头,给予强烈推荐评级。

次新股板块再度调整,板块指数下跌2.17%,日线收出三连阴,最新指数跌破20日线。逾八成次新股股价收跌,77只个股跌幅在5%以上,8只个股跌停,分别是奥联电子、东宏股份、电工合金、新劲刚、阿石创、京华激光、铭普光磁、阿科力。

次新银行股之上海银行昨日因解禁股上市,开盘即跌停,对次新股影响较大。此外,次新股风向标之一华大基因周三晚间公告表示,公司因近期股票价格涨幅较大,向深圳证券交易所申请股票停牌核查,公司股票于2017年11月16日上午开市起停牌。次新股一时陷入群龙无首境地。

广州万隆认为,指数经历连续回落后,市场惊魂未定,消息面利空会被夸大并过度反应,巨额禁售股即将解禁的上海银行股价开盘一字跌停。同时以开板次新为代表的高位强势股局部杀跌现象也并未完全消散,这说明即使指数能够逐步止跌企稳,但个股层面结构性分化短期也难以改变,所以又到了考验个股成色的时候,业绩暗淡、估值过高的这类弱势股及时逢高调仓换股才是上策。

2

浙江医药连涨10天

截至11月16日收盘,两市共有60只个股连续上涨超过三个交易日,13只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是浙江医药(10天)、天海投资(10天)、华仁药业(9天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是江南嘉捷(114.45%)、天海投资(31.20%)、浙江医药(27.59%)。

维生素概念股浙江医药连续上涨十个交易日,K线走势现十连阳,最新股价创年内新高。

值得注意的是,60只连续上涨个股中,6只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为保利地产,主力资金累计流入5.01亿元。

3

龙虎榜追踪资金最青睐这些个股

11月16日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入2.57亿元,其中净买入的个股有11只;净卖出的个股有5只。净买入前三名个股分别是春兴精工、酒鬼酒、财信发展等,净买入金额占当日成交额比例达24.20%、7.85%、41.90%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有7只,其中酒鬼酒、春兴精工、远大智能等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有远大智能、财信发展、赛摩电气,净流入力度分别为49.92%、46.09%、41.22%。

4

业绩暴增+增持股就这7只

截至11月16日,近十个交易日有73家上市公司被增持,增持股数合计5.01亿股,增持市值达53.96亿元(增持股份变动以公告中变动截止日为准)。其中民生银行被增持的股数最多,达1.31亿股,占流通A股比例为0.44%;民生银行被增持的市值最多,达10.95亿元;而增持股数占流通A股比例较高的公司为宏达矿业,增持比例高达9.32%。

结合年度业绩预告来看,三元达、格林美、金洲管道等公司净利润同比大幅增长,增幅分别高达114.23%、105.00%、95.00%。

5

超讯通信等股放量滞涨

放量可能意味着增量资金的入驻,而滞涨则意味着增量资金获利的可能性较小,不排除后续拉升股价的可能性。最新数据显示,两市共有21只A股放量滞涨,其中超讯通信、民盛金科、广聚能源等个股5日量比最大,分别达2.71、2.61、2.53。

值得注意的是,21只放量滞涨股中,天业通联、正源股份、长海股份等个股主力资金净流入最多。

注:本资讯所有表格已剔除近一年上市新股。

人参与 评论
分享到: