多公司公布配股后大跌 还有一大波在路上(名单)


来源:证券时报网

今年的配股猛然多了起来。

今年提出配股预案的A股公司数量超过此前7年总和

11月16日晚间,银宝山新、久其软件双双发布配股预案,健康元则披露了涉及配股的最新进展,这只是年内A股公司配股突增的一个缩影。

Wind数据显示,今年以来提出配股预案的上市公司已超过30家,数量较前几年猛增,甚至超过了2010年~2016年这7年数量的总和。自2010年以来,每年提出配股预案的上市公司均不到5家,2016年略有增加,也仅有7家。这意味着以往在A股较少采用的配股融资方式,逐渐开始流行起来。

 

配股公司猛增背后

出现这种现象,其中一个重要的原因恐怕是监管层此前对定增的收紧。

近些年来,定增一直都是A股上市公司最主要的再融资方式,不过自去年开始被逐步收紧,今年收紧趋势更为明显。定增融资受到诟病在于其定价打折,定增后无序减持,使其可能成为大股东、内部投资人获利的工具。曾经的私募一哥徐翔就曾被称为定增大王,不过事后证明徐翔在很多定增案例中“巧妙”地利用这一工具进行牟利。

2016年,监管层规范跨界定增,定增市场就已开始受到影响。

今年2月17日,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》进行修订,同时发布了《发行监管问答—关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。此番《实施细则》中最受瞩目的一条为:取消将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。说白了,就是对定增实施市场化定价,这被认为是此次再融资新规中最具“杀伤力”的调整,定增套利空间基本消失。

定增政策调整的直接影响是定增融资案例的大幅减少。据Wind数据,2015年全年A股定增案例约900起,2016年也接近800起,而今年在只剩下一个多月的情况下定增案例还不到400起,数量减少非常明显。

定增收紧的另一个影响是很多上市公司选择其他再融资工具,包括可转债,以及配股。

配股影响究竟几何

配股是上市公司再融资的一种方式,相较于其他融资方式的优劣,市场一直存在较大分歧。

一方面,有人认为相对于以往未修改规则前的定增,配股的定价更为公允,且对原股东优先配售,不易稀释原股东的持股比例。

另一方面,由于A股市场配股权不能流通,配股这种融资方式目前实际上带有一定的强制性。

当一个上市公司确定配股,在实施后股票就要除权,价格就要下跌,如老股东不参与配股,就要遭受市值下降的损失,这意味着原股东如果未在股权登记日前卖出,但又忘记配股,或配股时账户资金不足,就有可能造成损失。

而且,配股消息也可能对二级市场的股价形成一定冲击。

由于逃避配股唯一方法就是在配股前将股票抛出,集中抛售的结果很可能会造成股价的下跌。

从最近几起案例来看,多家公司二级市场的股价可能就受到了配股消息的影响。

如昨日公布配股预案的银宝山新和久其软件今日股价均出现大跌。

银宝山新昨日晚间公告称,公司拟进行配股募资,募集资金总额不超过8亿元。消息出来后,银宝山新今日早盘股价就出现下跌,截至收盘大跌8.24%。

 

另一家公司久其软件昨晚也公布配股预案,计划募集资金总额不超过12.448亿元,久其软件今天大跌9%,接近跌停。

 

然而,对于配股是否一定会对股价造成不利影响,以及何时才会造成影响等问题,则未有定论。

如今日已正式开始实施配股的国轩高科,在配股股权登记日前一日股价大跌6.82%,在股权登记日当天反而小涨0.85%。

又如不久之前公布配股预案的国投电力,在预案公布次日下跌2.97%,而且连续下跌了4个交易日。

 

一大批公司正在配股的路上

按照股权登记日计算,今年已先后有西部证券、华意压缩、动力源、特变电工、浪潮信息、双杰电气、国轩高科等7家公司实施配股,但更多的配股公司实际还在路上。

一般上市公司配股需要经历预案提出、股东大会通过、证监会核准、正式实施等阶段,这一过程通常需要至少几个月的时间,这其中,已获得证监会核准的公司只待配股正式实施。

统计数据显示, 今年发布预案的公司中,已有10家公司配股申请获得证监会核准,其中星辉娱乐、文科园林、恒通科技、新奥股份等公司提出预案的时间较早,有可能成为率先开启配股的公司。

 

 

人参与 评论
分享到: