注册
FUN来了
热门文章 换一换

明天系启动收缩战略?华夏人寿第一大股东易主幕后疑云


来源: 明天财讯

“明天系”的又一资产要出售了。11月20日,中天金融发布公告称,拟向北京千禧世豪电子科技有限公司(下称:千禧世豪)和北京中胜世纪科技有限公司(下称:中胜世纪) 以现金收购华夏人

“明天系”的又一资产要出售了。

11月20日,中天金融发布公告称,拟向北京千禧世豪电子科技有限公司(下称:千禧世豪)和北京中胜世纪科技有限公司(下称:中胜世纪) 以现金收购华夏人寿21%至25%的股权,交易总对价不超过310亿元,收购完成后中天金融将成为华夏人寿的第一大股东。

几乎在同时,原计划通过定增拿下华夏人寿51%股权的华资实业也发布公告称,鉴于证券市场发生了较大变化,同时综合考虑融资环境和监管政策变化等因素,决定终止2015年度非公开发行股票的申请,并申请撤回申报材料。

华资实业是“明天系”掌门人肖建华实际控制的上市公司之一。而华资实业此前欲控股的华夏人寿,一直被认为是与天安人寿、天安财险、生命人寿并列的“明天系”旗下保险公司平台。

从2017年上半年开始,关于包括华夏人寿在内的“明天系”资产将陆续处置的消息,就在市场上流传,处置方式包括股权转让等等。

“明天系”资产整合失败?

华夏人寿其成立于2006年12月,总部位于北京,注册资本金153亿元,总资产4748亿元,人员队伍超过24万,在全国设有分支机构470余家。2016年,华夏人寿总保费1815亿,排名市场第四。而在2017年前三季度,华夏人寿总保费1478亿元,位居市场第五。

2017年前三季度,华夏人寿营收767.44亿元,净利润3.45亿元;总资产4759.71亿元,净资产202.76亿元;核心偿付能力充足率93.48%,综合偿付能力充足率124.49%。

股权结构方面,华夏人寿由11家股东持有公司股权,最高持股比例不超过20%。

资料图

而中天金融此次想买入的两家股东千禧世豪和中胜世纪分别持有华夏人寿20%和13.41%的股权。目前,中天金融已与这两家公司签订了框架协议并经公司董事会决议通过,但本次股权收购能否成行,仍取决于保监会是否放行。

华夏人寿一度被业内贴上“万能险大户”和“投资激进派”的标签。早年其一方面通过万能险放大保费规模,另一方面入手民生银行、中国平安等绩优股,获得了丰厚投资收益。

2015年9月,华资实业公告称,拟非公开发行股票募资不超过316.8亿元,用于对华夏人寿保险股份有限公司增资。增资完成后,该公司将持有华夏保险不超过51%股权,华夏保险成为其控股子公司。

当时有分析称,这等于是“明天系”的资产整合,把金融资产放在上市公司的平台上。华夏保险间接上市,之后保险公司融资也方便。

贵州地产大亨接盘

中天金融的前身是贵阳市统建指挥部。1994年,“黔中天”股票在深交所挂牌交易,成为贵州省第一家上市公司。

2007年,中天金融现任董事长罗玉平携金世旗国际控股股份有限公司入主中天,将公司更名为“中天城投集团股份有限公司”。

2017年,“中天城投集团股份有限公司”正式更名为“中天金融集团股份有限公司”。截至2017年三季度末,金世旗国际控股股份有限公司以44.86%的持股比例成为中天金融控股股东,中天金融最终实控人为董事长罗玉平。

资料图

现年51岁的罗玉平,是贵州房地产界的大亨。在2017年的胡润百富榜上,其以身价130亿位列262名。

中天金融2017年三季报显示,该公司总资产762亿元,净资产157亿元,前三季度实现营业收入110亿元,实现归属上市公司股东净利润16.55元。

资料图

如果中天金融顺利坐上华夏人寿的第一把交椅,可以称得上是“蛇吞象”了。

中天金融的“金控帝国”

事实上,中天金融早在2015年已通过中融人寿拿到了寿险牌照,但致力于将保险业打造成核心资产的中天金融显然并不满足。

中天金融副董事长石维国曾公开表示,保险和证券是上市公司重点打造的领域。其中,保险业是中天金融整个金融板块的核心资产,也是未来金融发展的核心支柱。

经过两年时间,中天金融在保险领域斩获颇丰。除了持有中融人寿36.36%的股份是其第一大股东外,中天金融还联合多家公司发起设立百安互联网保险股份有限公司(后更名为百安财产保险股份有限公司),以及联合中江国际信托等五家公司共同发起设立华宇再保险股份有限公司。不过,目前这两家公司的设立还有待保监会的批复。

此外,中天金融在金融板块的布局也取得丰硕的成果,目前已具有“金控帝国”的雏形。

在保险领域,中天金融如能顺利成为华夏人寿大股东,将手握寿险、财险和再保险三张保险牌照。

在证券领域,中天金融2015年通过竞拍的方式,获得了中天国富证券(原海际证券)66.67%的控股权,并且在2016年以增资方式进一步将股权提高至94.92%。

在银行领域,中天金融在2016年以第一大股东身份作为主发起人设立了贵州省第一家民营银行——贵安银行(批筹中)。另外,中天金融还入股了贵阳银行、贵州银行和贵阳农商行。

在基金领域,中天金融持有友山基金管理有限公司70%股份,并获得公募基金销售资质。

除了传统金融领域,中天金融还持有贵阳互联网金融产业投资有限公司65%股份;设立了中天城投(贵州)普惠金融服务有限公司统筹普惠金融业务;目前该公司已控股中黔金融资产交易中心、参股贵州合石电商有限公司。

对于此次收购华夏人寿的股权,业内人士表示,中天金融此举将进一步夯实在金融领域的布局。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: