注册
匠选
热门文章 换一换

A股休整进行时 3300点面临考验


来源:华夏时报

近日,A股的调整正在进行时,11月的行情由此收官,沪指最低探至3300.78点,3300点关口面临极大考验。面对持续一周的调整,机构们均给出了短期谨慎,长期慢牛长牛依旧的观点。一方面,对消费板块白马股

近日,A股的调整正在进行时,11月的行情由此收官,沪指最低探至3300.78点,3300点关口面临极大考验。

面对持续一周的调整,机构们均给出了短期谨慎,长期慢牛长牛依旧的观点。一方面,对消费板块白马股进行调整,另一方面,以银行、有色金属等为代表的蓝筹股表现相对稳定。

低估值的蓝筹股在市场调整时仍旧受到资金追捧,而此前经过调整的周期股在三季报业绩支撑、供给侧改革推进、行业集中度提升等背景下,有望在年底展开新一轮行情。

12月1日,沪深市场企稳,沪指尾盘翻红,报收于3317.62点,涨0.01%。

3300点的考验

面对调整,联讯证券发布报告指出,这个时刻的多头思维才更珍贵。近期指数出现震荡整理,这是中国股市长牛慢牛过程中的良性调整。相比过往三次大调整(分别是2016年4月-5月、2016年12月-2017年1月、2017年4月-5月),这次调整以市场内因为主,前期白马蓝筹主线上涨过于强势,趁此调整释放估值压力和政策压力,伴随而来资金面有所波动,但宏观经济信心无损,长牛慢牛逻辑依旧坚实。

报告指出,最新变化一是北上资金重新流入,二是融资余额维持高位凸显信心,三是行业涨跌方面显示出本轮调整中的轮涨特征而非普跌。总体而言,市场短期波动后长牛慢牛逻辑仍然坚实。但短期看来,指数或将持续震荡整理,仍需谨慎观望,投资者应根据自我风险偏好逐步控制仓位,关注成交量。

需要提醒的是,年内经济落定,长期经济看好,但是明年经济不确定性依然存在,可首先关注政策面的信号,一看中央政治局会议,二看中央经济工作会议,以及明年3月份的政府工作报告。周期股仍然是有机会的,周期和消费等有轮动特质,在缺乏需求共振下不宜看得过高。近日,11月的宏观经济数据出炉,官方制造业PMI51.8,高于年均值0.2个百分点。对此,星石投资认为,短期而言,经济的韧性强劲,但需要关注冬季供暖所带来的环保压力,通胀方面预计PPI回落CPI上升,剪刀差收窄,中下游行业的盈利有望改善;长期而言,经济旧动能的去产能情况良好,新动能正逐步崛起,对经济增长的引领作用不断增强,经济转型升级的大趋势正在稳步进行中。

同时,即将来临的限售股解禁大潮引人注目。2018年将共解禁3234.61亿股限售股,其中1月、5月、6月、12月为4个高点,分别解禁502.03亿股、396.18亿股、392.50亿股、382.91亿股。

英大证券首席经济学家李大霄在接受《华夏时报》记者采访时表示,对于蓝筹股不用过于悲观,公布的PMI数据超预期,近期3300点的半年线位置已经稳住,未来市场将依托半年线进行防守,看时机进行防守反击。

在星石投资看来,因为限售股减持动力不强、政策规范减持节奏等原因,限售股解禁对市场整体的影响不大。部分个股如果解禁收益很高、解禁规模很大或解禁占流通股本的比例较高,可能存在短期流动性冲击,但解禁和减持对股价的长期影响有限。

来自申万宏源的数据显示,随着市场的调整,外资与杠杆资金呈现净买入,资金南下净流出规模有所收窄,外资布局A股热情有所回暖。

川财证券分析师杨欧雯认为,短期调整趋势可能延续,年底的调整压力未完全释放,整体的风格转换仍难以确立。在市场趋势上,监管趋严和年底获利平仓压力使得短期风险偏好仍难以上行,尽管短期新股审核较严、过会率很低,但这不是常态,IPO加速常态化的趋势短期难以改变,IPO仍是政策的核心目标。

杨欧雯表示,在年底整体资金面偏紧,无论是宏观流动性还是微观资金面均没有明显改善的背景下,整体市场的风格转换难以持续;配置上仍然是业绩主导,流动性和龙头溢价不会逆转,因此低估值蓝筹仍是配置主线,主要是盈利确定性改善的周期板块和金融板块,以及业绩增速与估值仍较匹配的消费蓝筹等。

周期股回归

伴随着消费白马股的回调,以煤炭、有色金属为代表的周期股的表现相对抢眼。以国泰君安为代表的券商更是放言目前正处于“第五波周期行情启动阶段”。

国泰君安认为,供给侧定基调,需求端定节奏,年内周期消费五波交替表现。宏观经济波动弱化,供给侧结构性改革以及行业内生出清力量作用下,行业微观层面改善,成为更加活跃的市场影响力量。

今年年初至2月末经济改善催生第一波周期,“经济前高后底+金融去杠杆”预期下3月到5月第二波消费,经济韧劲感知加深,金融监管氛围缓和叠加后期环保限产力度加强,5月到9月前后第三波周期,10月之后第四波消费行情展开,目前正处于消费行情尾声,第五波周期行情启动阶段。

报告指出,全球朱格拉周期开启,出口、房地产投资、制造业投资、新经济生长有望为经济提供向上对冲动能。需求不弱,环保限产发力叠加企业补库预期,周期品收益风险比相对更高,且弹性较好,对于基本面逻辑主导以及博弈逻辑主导投资者而言均具有吸引力。可关注有色、建材、钢铁、石化、煤炭行业。

在民生证券分析师杨柳看来,四季度资金博弈胶着,周期成为估值洼地。近期市场由于资管新规、利率上行等因素而引发回调,消费和龙头估值偏高,叠加基金机构年底考核驱动2017年三季度重仓的消费行业兑现收益,进一步加剧了市场回调。

由于短期政策不确定性较大,限售股解禁扰动加大(2017年12月规模迎来次高点),经济基本面偏弱不支持市场上行,因此市场仍将保持调整。调整期间,周期类行业由于前期估值已调整到位,且盈利存在上修空间,有望迎来反弹机会。

2017年以来的龙头与市场二八分化的行情仍会延续,长效机制建设对地产投资增速的支撑、大众消费及消费升级的幅度以及高端制造业扶持力度仍值得关注。

杨柳认为,盈利仍是决定市场结构的重要因素,作为经济增长新动能,除地产后周期的消费外,高端制造等板块内细分行业公司股价将受到估值和业绩的双重支撑,成为未来结构上的亮点。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: