注册
匠选
凤凰网财经 > 基金
热门文章 换一换

市场升温146家公司发布可转债预案 公募加紧布局可转债基金


来源:中国网

截至12月2日,今年以来发布可转债发行预案的上市公司数量达到146家,拟发行规模达3850.08亿元。业内人士表示,这给可转债基金带来更多标的,转债基金机遇较大。中国基金报记者陈墨沉寂已久的可转债市场

截至12月2日,今年以来发布可转债发行预案的上市公司数量达到146家,拟发行规模达3850.08亿元。业内人士表示,这给可转债基金带来更多标的,转债基金机遇较大。

中国基金报记者陈墨

沉寂已久的可转债市场今年较为红火,尤其近期可转债密集获批上市引发市场关注。正是因为看准这一机遇且在可转债市场扩容的大趋势下,不少基金公司积极加紧布局。

据一家大型基金公司固收总监表示,目前该公司正在准备推出可转债基金,尤其明年或会对这类产品较为积极布局,这一方面是完善该公司自身产品线,另一方面也是看准明年的可转债好机遇。他预测2018年可转债市场表现会较好,目前市场较为一致预期是“经济较好而看多股市”,若股市较好将给可转债带来较好机遇;同时今年开始可转债市场大扩容,上千亿转债会进入市场给可转债基金带来更多标的,转债基金机遇较大。

另一家基金公司人士也表示,目前该公司也在积极筹备可转债基金,处于产品设计阶段。他表示,此前公司内部对这类产品还有争议,但伴随着可转债扩容目前形成共识准备积极布局这类产品。

而据中国基金报记者了解,目前还有其他基金公司也有这一计划。Wind数据显示,目前可转债基金(含投资可转债比例较高但名字中没有的品种)达到38只,其中涉及31家基金公司左右,也就是说大概有70%以上的基金公司产品线中还没有这一品种,未来可转债扩容可能也加速可转债基金数量的增加。

其实自今年以来监管层明确鼓励可通过可转债等形式融资,可转债基金也被不少基金公司提前布局。根据证监会最新新基金审批表来看,目前上报11月就有中金可转债债券型基金,此外在等待批文的还有华富可转债债券型基金、平安大华可转债债券型基金、银华可转债及可交换债债券型基金。而在变更注册的简易程序中,南方荣实民安增益定期开放混合型申请变更为南方希元可转债债券型基金。

而从目前可转债基金发行情况看, 11月以来有两只可转债基金开始募集,分别为华商可转债债券基金、国泰可转债基金,计划募集时间均不超过一个月。

而从今年情况看,可转债发行预案数量大幅上升。根据Wind 数据统计,截至12月2日,今年以来发布可转债发行预案的上市公司数量达到146家,拟发行规模达3850.08亿元。这让不少专业投资人士看好可转债市场。一位基金经理表示,今年年底及明年,债券市场会逐步企稳,而股票市场也会迎来比较好的市场环境,因此是配置可转债基金的好机会。而另一位新发债券基金的基金经理表示,目前会自下而上地寻求转债标的的结构性机会。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: