注册
匠选
凤凰网财经 > 基金
热门文章 换一换

智能投顾首次写入监管 资质门槛、信披规则有待完善


来源:中国网

依靠互联网科技、人工智能发展,智能投顾近年来游走在技术与监管之间,备受行业、资金青睐,也困于噱头虚假宣传的误导。中国基金报记者何翎源近年来,随着人工智能快速深入发展,在金融行业的应用广受关注。而在智能

依靠互联网科技、人工智能发展,智能投顾近年来游走在技术与监管之间,备受行业、资金青睐,也困于噱头虚假宣传的误导。

中国基金报记者何翎源

近年来,随着人工智能快速深入发展,在金融行业的应用广受关注。而在智能投顾领域,券商、银行、公募基金、第三方平台、互联网公司纷纷布局尝试探索,甚至还有P2P高调布局。智能投顾正在如火如荼的发展中,并在近日首次被写入监管。

“正本清源是监管的首要目的。”盈米财富副总裁黄建翔认为,国内智能投顾处在新兴行业的初期阶段,合理监管将会引导市场完善、健全。

凭证上岗资质门槛需明确

事实上,智能投顾本质上属于投资顾问行业,但戳中了传统金融投顾领域的痛点。北京一位专注发展智能投顾的专业人士表示,由于传统投顾行业利益机制、人工投顾能力缺乏原因,让大部分投资者遭受损失,致使在证券市场的正常发展中投顾行业缺失。

依靠互联网科技、人工智能发展,智能投顾近年来游走在技术与监管之间,备受行业、资金青睐,也困于噱头虚假宣传的误导,今次正式被写入监管,或成为行业发展的契机。

在资管业务的指导意见征求意见稿中明确提到,金融机构开展智能投顾业务应取得投资顾问资质。然而,这一相关资质还存在不明确的地方。

据了解,布局智能投顾主要有三类机构。第一类是国内金融IT公司以及创业公司,如理财魔方、盈米财富、蛋卷基金投资于国内公募基金,弥财主投海外ETF;第二类是互联网金融公司或大型财富公司,如京东金融“智投”,该产品生产的投资组合覆盖京东金融不同性质的金融产品(股基、票据理财、金交所发行的固收理财产品等);第三类是传统金融机构提供的智能投顾服务。如招商银行摩羯智投、广发证券贝塔牛。

整体来看,获得投资顾问牌照的大都是证券公司,并且是证券类牌照。自2014年后,证监会就再未单独核发过《证券投资咨询业务资格证书》。公开信息显示,目前拥有证券投资咨询牌照的机构共有84家。

“目前做智能投顾的公司大都没有投顾资质。”多位业内人士普遍认为,新规提到的投资顾问资质,应该是一种符合大资管行业的新兴牌照,哪些机构具备资格需要进一步明确。

投资算法、模型复杂

信披制度需完善

从目前智能投顾发展来看,主要有三个方向:一是策略引导组合式投资,实现大类资产配置的利益最大化;二是投资者教育,以更大空间培养投资者合理的投资预期、以及正确投资观;三是提供专业的理财解决方案。

无论是哪种方向,与投资相关都需要进行信息披露。然而众多智能投顾自定义的信息披露大不相同,可能存在风险揭示不足的情况。征求意见稿要求,智能投顾需要充分披露信息,报备智能投顾模型的主要参数以及资产配置的主要逻辑。

中国基金报记者下载使用多个智能投顾APP后发现,以现有大部分智能投顾产品的最直接表现形式投资组合为例,披露信息涵盖投资策略简介、历史数据表现、投资标的、交易费率、交易规则、组合配置比例等。而智能投顾平台少则披露2类信息,多则选择披露了5类信息。

披露信息必选动作、自选动作,或需要进一步完善。一家知名智能投顾工作人员表示,该平台已进行了详细的信息披露,但合规与否,还需看监管层的要求进而调整。

据悉,目前采用的投资组合大都来自两个方面,一方面与公募基金公司合作,由公募基金制定投资策略,智能投顾平台将其工具化实现,双方后期共同监控组合的有效性;另一方面,投资组合从设计、制定、测试到后期监控运营,均是智能投顾平台全权完成。

因此,投资组合有效性,会影响智能投顾制定信披范围。黄建翔表示,他们会根据监管的要求做好尽职合规披露。

记者发现,个性化的智能投顾,信披相对较少。仅投资策略一项来看,多款智能投顾产品目前没有相关介绍。

据悉,这类智能投顾通过累积的各种留痕数据形成了投资者画像,运用复杂的投资算法,结合市场行情变化情况,形成了极具个性化的理财方案。可以说,这在投资前了解投资者需求、投资中调仓记录、投资后的信息传递中包含了庞大的计算逻辑。

北京一位专注发展智能投顾的专业人士还表示,智能投顾属于小众领域,尚处于新兴行业,给予较大空间的发展,辅以不触犯红线的监管,或有利于行业快速良好发展。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: