注册
匠选
热门文章 换一换

周天勇:勿对美国税改无动于衷 中国应有自己的减税方案


来源:凤凰财知道

文/周天勇 中央党校教授需要出台和推进的是较为紧迫的稳住经济增长速度的供给侧减税降负政策和改革。实事求是地讲,由于中国实行的是间接税制,加上财政供养规模较大,企业税费率比较高,再加上融资、交通、能源和

文/周天勇 中央党校教授

需要出台和推进的是较为紧迫的稳住经济增长速度的供给侧减税降负政策和改革。实事求是地讲,由于中国实行的是间接税制,加上财政供养规模较大,企业税费率比较高,再加上融资、交通、能源和土地等成本较高,实体经济,特别行业中制造业和产业结构结构中的中小微企业利润微薄,度日艰难。横向又受到房地产、金融业和其他虚拟经济高利润的挤压,国际上还受到美国减税和其他低成本的竞争和吸引,在华跨国公司利益也受到提高在外征税率的威胁。如不认真对付,国民经济则可能会发生内资外流、外资减少、产业转移、人民币币值下行、股市波动等一系列的不良反应。

因此,一是对于特朗普的这次减税行动,不可能无动于衷,应当有中国自己的新结构性减税减费方案,使企业能够真正感受到的减税清费降社保的应对性政策出台:

(1)减税方面,普遍调低制造业增值税5个百分点,企业按不同工资和社保成本占总成本越高实施越多的累进增值税抵扣政策,中小企业所得税按利润减半额并以20%税率征收,小规模纳税人税收起征点提高到月营业额5万元,科技创业中小企业研发人员工资增值部分增值税抵扣;先提高个人所得税起征额月5000元,降低个人所得税最高档征税税率30%,尽快按照家庭收入、人口数量和抚养比等因素制定和实施综合家庭所得税征收。

(2)清费方面,出紧急停止政府部门和行政事业性机构全部向企业的各种办公、年检、评审等收费的法令;清理和废除政府各部门颁布和收取的各种名义的各类公益和发展基金;废除收支两条线体制,公务机构和人员全部改由财政预算拨款,事业单位资产人员企业化和市场化改革,从财政支出科目中剔除。

(3)社保和其他有关福利和会费方面,社保“五险一金”占工资的比例从目前的43%左右降低到30%,建立国有资产和利润向社保基金划转的常态化体制;向企业征收的残疾人基金改由政府财政拨款负责注入。

二是深化和加快金融、能源、交通和土地等方面降低成本的体制改革。

(1)资金土地要素降成本方面,严厉打击地下钱庄,乱集资、网贷,特别是现金贷和校园贷等,开正路关斜道,切实放开地区性中小银行的设立和发展,改变目前信贷资金要么高度集中和要么黑市猖獗的格局,从根本上降低企业的借贷融资成本;土地要素方面,国有和集体所有土地同地、同权和同价,大力度缩小征收范围,征收按照市价由政府出资,废除行政寡头垄断的土地招拍挂市场,建立统一的城乡土地供给竞争性的市场,以降低企业房地要素的购买租用价格。

(2)能源交通降成本方面,加快电网改革,不同上网电力的交叉补贴,电力生产与电力需求直接见面销售,电网只收取过网费;支持传统煤炭等能源清洁应用的技术研发、转化和产业化,煤改气要考虑中国能源存量结构和制造业承受能力;大力度减少和禁止公路不合理收费罚款,交警和运管运政等全部由财政拨款供养,运管运政无权罚款,交警罚款全部进入中央财政,与地方财政无关;强制推广最德惠的智能交通技术和系统,大幅度减少交警、辅警、运管、运政和收费站及其人员,降低设施和人工成本;免费公路需不得有低于一定的比例,还本付息和经营到期的高速立即无条件免费通行;对垄断行业的成本、利润、价格,以及投资、建设、工程质量、成本、利润和价格,进行第三方委托审计,各级人大重点审议,鼓励社会监督,并进行社会听证。通过这些切实的改革,将企业的成本真正能够降低下来。在国际减税和降低成本的竞争中,中国实体经济,特别是制造业,立于不败之地。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: