注册
匠选
热门文章 换一换

马云:腾讯是一家伟大的公司 我们不恨他们


来源:凤凰网财经

凤凰网财经讯 12月6日阿里巴巴集团董事局主席马云出席“广州2017·财富全球论坛”并进行了专场对话。在和《财富》杂志总裁穆瑞澜的对话中,马云谈及了多个热点问题。

凤凰网财经讯 12月6日阿里巴巴集团董事局主席马云出席“广州2017·财富全球论坛”并进行了专场对话。在和《财富》杂志总裁穆瑞澜的对话中,马云谈及了多个热点问题。当主持问及对腾讯的看法时,马云表示,腾讯是一个伟大的企业,在不到20年的时间内,能够靠创新发展,腾讯的技术也与众不同,“令人敬佩,我会和他们竞争,但我们不恨他们,而是要尊重竞争对手”。

一、谈对全球化的看法

在谈到特朗普时,马云表示,特朗普愿意倾听不同的声音,对贸易和全球化独特的看法。

阿里巴巴规模庞大,并不断向西方世界进军,在面对“阿里巴巴征服世界”的疑问时,马云明确表示,不是征服,而是服务于中国和世界,“我们无意去征服”。

二、谈及对亚马逊和腾讯的看法

在谈到阿里巴巴和亚马逊的差异时,马云表示,亚马逊是一家电商公司,但阿里巴巴是赋能公司。马云同样用“赋能”的理由回应了现场观众对阿里巴巴“垄断”的质疑。

“赋能其他企业做电商,但我们不是电商公司”。马云称,阿里巴巴不一定会成为很大的公司,但会帮助赋能的公司壮大,“我们是基础设施的打造者,打造电商业的基础设施”。

此外,马云还表示,“不要觉得那么容易就垄断了,我每天都睡不好,每天晚上都在担忧我的公司跑的不够快,会被别人所淘汰,会在竞争当中掉队”。

马云还坦承,阿里巴巴必须时刻保持忧患意识,“即便阿里巴巴是一个大公司,也必须像一个小公司那样保持时刻的忧患,要像小公司那样去运营,因为有的时候太大的公司意味着缺失活力,没有足够的创新能力”。

在主持人问道如何看待腾讯时,马云表示,腾讯是一个伟大的企业,在不到20年的时间内,能够靠创新发展,腾讯的技术也与众不同,“令人敬佩,我会和他们竞争,但我们不恨他们,而是要尊重竞争对手”。

三、憧憬阿里巴巴的未来

现场有观众问道,认为什么类型的企业会超越阿里巴巴,对此,马云表示,阿里巴巴刚满18岁,并且想成为百年企业,“我们希望跨越这个世纪进入到下个世纪,我们还是小孩,这个世界太有趣了,我们还舍不得”。此外,他还透露看好人工智能、云计算等技术,并认为应该利用这些技术为公司赋能。

在谈到外资在华投资时,马云强调,中国需要外国的投资,但也希望外国企业在进入中国的时候将人才带进来,“很多互联网企业都有点急功近利,他们希望今天投资明天就能获得回报,中国是一个巨大的市场,请各位外国的同行要有耐心”。

四、谈及人生小目标

马云在最后还谈到了自己的小目标:我是杭州人,生在一个非常贫穷的家庭,没有人知道我会有今天的成绩。我是一个运气很好的人,财富这个词在英语里面又是财富、又是运气,我是有财富的人、也是有运气的人,有人喜欢我、有人不喜欢我,这很正常,但要不忘使命,要不断的去给年轻人、给小企业、给女性用技术来赋能。我希望阿里巴巴将成为的一个为女性、为下一代赋能的企业,我不希望在工作的时候劳累而死,我希望最后的时光在沙滩上、享受生活、我要结交朋友、享受家庭,要在世界各地旅游,会通过我的知识和技术让更多的人获得更大的能力。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: