注册
匠选
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

广药集团董事长宣称喝王老吉能延长10%寿命,投资者很淡定,朋友圈真憋不住了!


来源:e公司

为了长寿,可能大家都要去囤王老吉了......广药集团董事长李楚源在《财富》国际科技头脑风暴大会上宣布,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%,目前,王老吉的母公司白云山正在筹划重大资产重组,处于停牌状态,港股市场上,白云山(HK:00874)今日下跌3.18%。

广药称喝王老吉可延寿10%

先看一段视频......


12月6日上午,有关王老吉的一条消息引爆朋友圈:广药集团董事长李楚源在当日举办的《财富》国际科技头脑风暴大会上宣布,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。

广药集团和王老吉的官方微博均发布了这条信息,广药集团微博还称,这一成果在现场还得到华大基因CEO尹烨等嘉宾的点赞认同。

一罐普通的凉茶竟能产生延年益寿的奇效,甚至还能精确地量化到“10%”的程度,引发了不少网友们的怀疑。

新浪财经一项关于是否相信喝王老吉可延长10%寿命的调查结果显示,超过80%的调查对象选择“不相信”。

在网上,有关此事的段子也不断发酵,不过大多人不相信广药集团董事长李楚源的表态。

而在某股票论坛上,广药旗下上市公司白云山的投资者同样十分淡定.....

由于A股上市白云山正在筹划重大资产重组,目前处于停牌状态,港股市场上,白云山(HK:00874)今日下跌3.18%。

华大基因CEO尹烨:没认可

就在今天下午,华大基因CEO尹烨在微博上否认了对“喝王老吉可延长寿命”这一观点的认同。

尹烨表示:“礼节性点头都被炒作。虽然同在一个Panel,也喝王老吉,但不代表认可此结论。关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的异。”

王老吉这样回应

带着疑问,证券时报·e公司记者向王老吉方面提出询问,王老吉方面相关人士表示,李楚源宣布的这一成果并非王老吉的研究成果,而是出自国家863计划的研究结果,后续863计划负责这一研究项目的专家也会发布相关研究说明。

但截至目前,尚未有863计划相关研究人士对此进行证实。

啥是863计划?

资料显示,863计划是在1986年,经邓小平批示,国务院批准的《高技术研究发展计划(“863”计划)纲要》。该计划是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划,研发方向包括信息技术、生物医药技术、新材料技术等十余个重大课题。

不过,2016年2月16日,科技部发布了国家重点研发计划首批重点研发专项指南,宣告了国家重点研发计划的正式启动实施。该计划将整合原有的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项等内容。按照这一全新划,“973计划”、“863计划”可能会成为历史名词。

e公司记者同时注意到,王老吉与863计划的合作确有其事。据南方日报报道,2011年1月25日,国家863计划项目———“功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术”在广州正式启动,盒装王老吉被宣布正式入选国家高技术研究发展计划(863计划)。

原来早有王老吉延寿的说法

2013年6月13日,广药在广州东方宾馆发布会上宣布:王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。根据主办方的介绍,课题组参照美国FDA标准的要求,通过对576只老鼠样本为期两年的安全性试验,初步发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

但这一结论公布后,随即引发很多质疑。

分析指出,除了“576只老鼠”“两年”这两个数据之外,广药没有提供具体的动物实验数据和论证过程,以及是否有对照组,是否排除了其他干扰因素。并且,在实验对象只有老鼠的情况下,就宣布可“延长动物寿命”缺乏说服力。

广药随后声明:“目前该课题组正在开展进一步的研究工作,将逐步完整王老吉凉茶食用安全性证据链,逐步揭开王老吉凉茶安全性指标的‘神秘面纱’。”到了2016年,广药集团在“王老吉凉茶国家863计划突破性科研成果发布暨广州王老吉大健康研究院成立发布会”上,又一次正式对外公布:863计划按照国家标准及美国FDA标准,完成国内首个凉茶产品3年安全性系统研究,取得重大突破性成果:长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。研究成果证明,长期饮用王老吉凉茶对身体健康有积极的作用。

不过,关于该项研发的核心的实验数据和实验过程,广药方面并未公布。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

广药集团董事长宣称喝王老吉能延长10%寿命,投资者很淡定,朋友圈真憋不住了! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/06/inter453_15509471_0_212412.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: