注册
匠选
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

一致性预期研判短线情绪


来源:证券市场红周刊

        除非存在单边下杀系统性风险,市场往往一旦预期高度一致,短线就容易产生物极必反。一致性看空悲观预期下会反弹,而一致性看多乐观预期下会回调。

        一个研判指标就是昨天提到的880005涨跌家数,昨天上涨家数小于500家后,今天大幅飙升到2400家。这里提醒再去看一下指数,当天接近2500家上涨个股后,次日大概率上涨家数会有明显减少。880863昨日涨停指数是另一研判指标。

        对今天涨停家数达到8家的半导体板块而言,并非边际增量信息刺激大涨,而是强势股记忆吸引资金。明天研判个股分化,叠加趋势的持续性强些,但也不适合大涨次日去接力。弱势震荡市,买阴卖阳总是更安全。

        次新、创业板今日超跌反弹,建立在上证50回调基础上。沪指3300点告破,实际上是捅破窗户纸,为了保3300点导致的小盘股崩盘风险得以缓解。各路资金自然选择的,而非监管需要的市场,更为健康有效。

        从尾盘蓝筹回补看,不能说资金放弃蓝筹。市场量能不足,存量博弈下资金跷跷板效应,明天题材冲高,但凡蓝筹发力,还是要防回落风险。

        次新是周一周二杀跌重灾区,已出现破发个股,次新指数均线偏离度加大,出现反弹并不意外,关键是盘中观察核心个股的引领作用,跟随市场操作。

        远端高送转次新是华锋股份快速上板,长缆科技助攻。辨识度更高的是近端开板次新,药石科技周一周二龙虎榜,机构席位都居买一。近端超跌次新掌阅科技、聚灿光电,都有股本相对大的特点,资金要多防范次新最大风险——流动性枯竭。

        次新整体反弹,但涨停家数并不多,涨幅超5%个股占比有限,不能说达到高度一致。有限资金状态下,资金只做重点进攻,而非全面进攻,这对操作而言并非坏事。

        次新是超短品种,风险机会快速轮转,有机会能抓住的前提是有资金。所以一直强调做短线,经常保持轻仓空仓状态,做空中鸟最重要。再次重复昨天留言回复的观点,“操作纪律性不强,不能盯盘,喜欢锁仓不习惯超短的,做次新是亏钱最快的途径。”

        上述特点的投资者适合做中长线,蓝筹大金融、大消费、大周期今天调整,不妨再多观察,调整时间不够。恒生指数今天放量大跌,港股通指数H50069大跌,受美股影响多一些。

        适当关注低位滞涨,存在政策预期差的品种,比如军工,半岛局势有紧张之势。

股市嘚吧嘚(12月06日)



推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

一致性预期研判短线情绪 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/07/inter453_15513514_0_000012.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: