注册
匠选
热门文章 换一换

微信将用户隐私倒给腾讯系公司 好友关系链泄露殆尽


来源:凤凰网财经WEMONEY

在社交数据方面,腾讯说自己第二没人敢说第一。但是是否意味着腾讯可以肆意地把海量的社交数据导给自己的关联企业呢?

在社交数据方面,腾讯说自己第二没人敢说第一。但是是否意味着腾讯可以肆意地把海量的社交数据导给自己的关联企业呢?

12月6日,实名认证为互联网资讯博主的微博用户“聂小刚”爆料称,微信把用户的好友关系链这一隐私给予了其他一些APP,获得这一特权的基本上都是大众点评等腾讯系的公司。

聂小刚在微博中称,用户只要用微信一登录应用,好友关系列表就直接读取。这意味着微信不但自己掌握用户的关系链,还在将用户的隐私开放给其他的应用。

不过,微信目前并没有对外开放api,能获得这些用户数据的都是腾讯系公司。聂小刚说:“微信的好友关系链这个是隐私,一般的应用也获取不到。但微信给了一些应用特权,基本是腾讯系的。如果一个有这种特权的应用微信授权用户体量够大,那微信好友关系链泄露程度就越严重。”

大众点评获得这个特权后,此前曾直接将好友列表显示在了用户信息页面上。聂小刚称,这一做法基本上是把用户的微信好友关系链泄露殆尽,虽然这个功能已经在大众点评页面被隐藏,但是从微信客户端中依然能看到。

蓝鲸财经按照微博曝料的内容尝试分别用微信账户登录了腾讯系的大众点评和非腾讯系的今日头条后发现,登录页面上二者确实有差别。在大众点评的登录页面上,写着登录后开发者将获得“寻找与你共同使用该应用的好友”的权限,今日头条则没有。用户如果要登录,必须选择接受,没有否的选项,甚至也不能只选择其中一项,也就是说用户不得不将微信的好有关系链给予这些腾讯系的公司,并没有选择权。

微信也为用户提供了关掉这一授权朋友的入口,只是非常隐蔽,需要再微信中【我】-【设置】-【隐私】-【授权管理】-【(应用名)】-【朋友关系】中关闭,一般人很难发现。

腾讯是国内掌握最多社交关系链信息的公司。在公开场合,腾讯一直以一幅用户隐私捍卫者的形象出现。 今年3月3日的全国两会上,作为全国人大代表的马化腾带的提案便是关于“个人信息安全保护”。

马化腾表示,倒卖个人隐私信息是很多诈骗犯罪的主要来源,对于倒卖个人隐私信息行为需要进一步打击,不管在立法层面还是执法层面,都需要加强。他还以QQ为例,表示QQ一直坚决打击利用QQ群进行倒卖个人隐私信息的行为,主要通过技术排查和用户举报两种方式进行打击。

来源:蓝鲸财经

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: