注册
匠选
热门文章 换一换

外媒:中国政策性银行据称有意压缩发债规模


来源:凤凰国际iMarkets

彭博周四援引知情人士报道,中国央行在本周召集大型商业银行及政策性银行等机构,就临近年底债券一级市场供需关系等国内债市情况进行了沟通

新闻配图

中国债市利率节节攀升,连作为发行大户的政策性银行,也看不下去了。

彭博周四援引知情人士报道,中国央行在本周召集大型商业银行及政策性银行等机构,就临近年底债券一级市场供需关系等国内债市情况进行了沟通。其中一位知情人士称,国家开发银行及农业发展银行表示今年债券发行总规模可能较年初计划有所压缩。

彭博周三援引知情人士报道,农发行12月6日增发的不超过160亿元金融债,将是该行今年招标发行的最后一批债券。这是至少2013年以来,农发行最早一次结束全年金融债发行。农发债是今年发行量第四的券种,仅次于地方政府债、记账式国债和国开债。

农发债提前收官的同时,规模亦出现减量。中债数据显示,今年前11个月,农发债发行达1.02万亿元人民币,即使此次增发达到上限160亿元,今年农发债发行也将低于去年1.24万亿元全年发行规模。

国开行11月也曾两度在临近发行时压缩规模,本周二还罕见地缺席了例行国开债招标。

“临近年末,为了缓解债券市场供需的矛盾,以及控制发行成本,政策性银行在自身流动性储备没问题的情况下,相应调减债券发行规模和发行频率,避免在年内对市场形成不必要的冲击。”民生银行研究院金融发展研究中心主任王一峰在电话采访中称。

中国央行、国开行及农发行均尚未回复彭博就上述消息寻求置评的传真。上述知情人士因未被授权对外发表评论而不愿具名。

今年中国境内债市因金融去杠杆持续承压,10年期国债收益率走升近100基点,同期限国开债累计上行幅度更是接近110个基点。

[责任编辑:孔维卓 PF076]

责任编辑:孔维卓 PF076

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: