注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

欧洲游客源规模排名:四川增速超400%成黑马 女性为出游主力


来源:东北新闻网辽阳

null


(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 仝麟阁 北京报道 江苏依然稳居国 内第一大欧洲游市场,四线城市以廊坊、东营为代表,呈现快速崛起的趋势。

据中国旅游研究院、携程旅游和华远国旅联合公布的2017第三季度中国赴欧洲旅游趋势报告》显示,2017年第三季度中国赴欧洲旅游实现了同比29%的增长,其中跟团游人群增长36%,目的地跟团游增长33%。自由行人群实现了同比69%的增长,领衔各类市场发展。

此外,中国游客对法国、西班牙、德国、意大利、英国的满意度评价均高于同期世界平均值,并且趋于稳定。据携程旅游监测数据显示,中国赴欧游客满意度高达94%。

四川游客赴欧爆发式增长

全国不同省市赴欧洲游数据统计显示:江苏省的赴欧洲游人次继续位列第一,领先全国;同时以江苏、浙江、上海、广东、四川、北京为代表的六省市,游客规模比重占全国份额的3/4。


在赴欧洲游出发口岸城市中,2017年第三季度欧洲出境游的中国游客依然集中于北京、上海两大口岸城市,出境人群比重超过了50%,但成都、南京、厦门等其它口岸城市显示出巨大的增长潜力。此外,对比上半年度的排名情况,南京口岸于今年第二季度开通直飞意大利米兰航线,随后在第三季度就获得良好的市场表现,未来市场预期也会有更为强势发展。


四线城市和西南地区正在崛起

随着欧洲游市场不断向二三四线城市蔓延发展,线下门店在获客渠道上有着明显优势。携程CEO孙洁曾在上半年表示,2017年携程将在全国新开设1000家线下门店。华远国旅作为资深批发商亦在积极布局渠道下沉战略,更好地服务二三四线渠道合作伙伴。从第三季度赴欧游客的报名方式来看,OTA在线渠道占比20%,传统的线下渠道占比80%。


根据出游人群数据分析发现,第三季度一二线城市占欧洲整体出境游市场的82%。其中二线城市的市场达到了53%的占有率,成为市场的引领者。就增速来看,二、四线城市的增速表现突出,特别是四线城市。与2016年第三季度对比发现,赴欧洲游游客在二线城市和四线城市实现了同比47%和69%的高增长。

在二线城市中,苏州、南京、杭州、成都、武汉位列欧洲游规模前5位,成都、天津、苏州、 南京 、宁波的同比增长率排列前5位,市场格局正在悄然重塑中。在四线城市中,廊坊、惠州、龙岩、大同、柳州位列欧洲游规模前5位,东营、廊坊、大同、惠州、龙岩同比增长率列前5位,四线城市的崛起速度十分迅速。




(注:城市分级采用仲量联行的2015年度中国城市分级标准)

从第三季度全国不同区域人群出游习惯与偏好的差异性分析发现:华东市场的客源比重高达到50%,同比增速达到33%,市场占有和同比增速双指标均实现全国领先;华北和华南区域市场规模接近 ;中西部地区由于受经济发展水平等因素制约,其欧洲游占比相对较低,但市场潜力正逐步显现,其中西南市场的增速高达106%, 崛起发展速度之快令人瞩目。四川航空开通成都-布拉格直航以及国内市场联运政策,是西南市场快速增长的主要推动力之一。


欧洲跟团游为主力

数据显示80%的游客依然选择跟团游(包括目的地跟团游),这与欧洲游所涉及的语言、签证、文化等因素相关。但是,自由行比例的不断扩大,也给未来赴欧旅游发展带来更多市场启示。

第三季度人均欧洲游花费接近13800元,其中自由行的人均花费约12400元,跟团游人均花费接近14000元。与上半年的统计数据对比,自由行、跟团游及整体人均花费均有不同程度的增幅,增长比例分别为17%、10%、18%。



“中国妈妈”们正在“占领”欧洲

第三季度赴欧洲旅游的女性游客占比达64%,比上半年略有增长,同比实现了26%的增长,而男性游客同比增长仅11%。中国女性游客成为欧洲游的主力正不断得以夯实。女性在家庭中的财务支配力和“世界那么大,我要去看看”的梦想,实现了有机结合。


第三季度欧洲游市场因为有暑假所以呈现出明显的亲子需求,中产人群成为这个阶段的消费主力军。常规的低标准、多行程产品无法满足这个客群,处于中高档的4、5钻产品受到青睐。第三季度数据显示:4钻产品的选择比例最高达到52%,成为游客首选;5钻产品占比22%,同比实现了69%的高增幅。表明消费品质化的市场诉求越来越显著。



90后及中老年人群呈爆发式增长

30岁以下人群的占比已接近1/3,他们已经成为欧洲游的核心潜力市场,将是未来5年内重要的力量。

30-60岁人群以过半的占比成为主力消费群体。18岁以下人群占到15%。两组数据说明中产阶层消费和亲子消费在暑期档成为欧洲游的核心内容。

60岁以上人群依然拥有较大的潜力。因为暑期是欧洲游的消费高峰,而错峰出游则是老年人群的消费特色,因此该部分人群在其他时间周期有更好表现。

值得关注的是初入职场的20-30岁人群以及45-60岁的职场成熟期(中高收入人群)表现出的同比均超40%的高增幅,这是一个很清晰的市场人群迭代信息,会给产品与服务的升级一个有力的指引。



欧洲游的游客满意度爆棚

根据欧洲游第三季度的数据调查分析,中国游客对于欧洲游整体满意度达94%。网上数十万跟团游客的平均评分高达4.7分(5分制)。在导游领队管理和服务上,游客满意度有了较为显著的提升。说明欧洲游产品在硬件配套、导游服务、行程规划等方面都获得了游客的认可与好评,当然与市场主体在产品创新、服务升级方面做出了切实可行的实践与表率有密切关系。




推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: