注册
匠选
热门文章 换一换

复星旅游业务启动独立上市 将筹集至少5亿美金


来源:澎湃新闻网

根据路透社报道,复星国际(00656.HK)拟推动旅游业务上市,筹资至少5亿美元,并计划在香港上市,报道透露,正与投银就此展开洽谈。12月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)就此事询问复星

根据路透社报道,复星国际(00656.HK)拟推动旅游业务上市,筹资至少5亿美元,并计划在香港上市,报道透露,正与投银就此展开洽谈。12月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)就此事询问复星集团相关负责人,对方表示对市场传言不予置评。

尽管复星方面并未就旅游业务上市进展作出新的回应,但早在去年,复星就曾公开向披露,希望分拆旅游业务并独立上市。

复星在2010年开始投资旅游业,其最最早也是出名的一笔投资是收购法国度假村集团“地中海俱乐部”即Club Med,Club Med于1950年创立,以“一价全包”的产品特色而为人们熟知。复星从2010年开始入股Club Med,直到2015年才完成收购。

在Club Med之后,复星又在旅游产业的上下游尝试更多投资,并先后投资英国老牌旅行社Thomas Cook、印度线上旅行社Make My Trip、日本北海道星野度假村等品牌。

2016年4月,时任复星国际副董事长兼首席执行官的梁信军对外透露了复星旗下旅游业务的单独上市计划,梁信军当时曾表示,复星正在积极考虑分拆旗下旅游业务单独上市,但上市地点还没有定论,新加坡、中国香港和中国内地均在考虑之内。

2016年8月,梁信军在出席“复星-亚特兰蒂斯三亚旅游3.0版发展论坛”时,透露了更多复星旅游业务上市计划的进展。梁信军当时表示,2016年会将分散在复星集团各个板块与旅游相关的约200多亿总资产的项目单列出来,组建一个在未来2至3年可以单独上市的平台。

根据当时披露的信息,复星旅游板块,除了复星在海外投资的公司品牌外,复星还会孵化和设置酒店和景区管理公司、演艺公司、婴童相关公司等。在组织架构上,复星旅游文化集团将作为控股集团,通过该平台,复星可以完成旅游相关项目的兼并和扩张。在该集团下,复星此前投资的企业,例如Club Med仍会单独运作。

2016年11月,复星集团高级副总裁、旅游文化集团董事长兼总裁钱建农进一步透露,复星旅游文化集团目前正在进行架构重建,包括各个业务板块的分设,以及核心团队的打造。钱建农还表示, 复星旅游文化集团已经于2016年9月正式成立,并已完成在香港和开曼两地的注册,计划在2020年上市。

分拆加入复星旅游文化集团的品牌包括:Club Med(地中海俱乐部)、亚特兰蒂斯、与Thomas Cook的中国合资公司、酒店的景区管理公司爱必侬、一个正在注册的演艺公司、MiniClub(地中海俱乐部的儿童俱乐部)、Joyview(城市周边旅游目的地的综合体项目)。钱建农曾透露,未来各个板块本身还是会独立的运作。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: