注册
匠选
热门文章 换一换

期市黑色系昨日崩盘后再现暴跌 “双焦”均跌超6%


来源:凤凰网财经

 凤凰网财经讯 12也8日讯,继昨日盘中出现闪崩之后,今天期市“黑色系”商品期货价格进一步大幅下挫。截至发稿时,焦煤跌6.7%,焦炭跌6.2%,铁矿石跌3.6%。国泰

 凤凰网财经讯 12也8日讯,继昨日盘中出现闪崩之后,今天期市“黑色系”商品期货价格进一步大幅下挫。截至发稿时,焦煤跌6.7%,焦炭跌6.2%,铁矿石跌3.6%。

国泰君安覃汉认为,期市昨日的大跌即使不是阶段性的顶,但是信号值得重视,尤其在贴水幅度如此巨大(螺纹钢期货贴水接近1000元/吨)的情况下,期货仍能如此“顺畅”地下跌,可能意味着这是市场运行趋势根本性改变的一次“预演”,此番“贴水”修复更可能以现货像期货靠拢的方式完成。

短期看,商品市场可能面临“利好出尽”的困境: 

第一,来自“外盘”的支持正越来越弱。9月至10月中上旬,外盘大宗商品价格出现一波拉升,铜价一度站上7000美元/吨大关,这为国内商品价格上涨提供了“供给收缩”之外的“需求回升”逻辑支撑。

不过,10月下旬以来,外盘商品“由强转弱”,与国内商品走势背离。特别是在美国税改“峰回路转”之后,外盘价格“纹丝不动”,对“利好”选择性忽视。短期看,“税改”落地之后可能很难再有更高“量级”的利好催化外盘价格进一步上行。

此外,风险事件冲击下(朝核问题再度升温)VIX指数似乎仍然不紧不慢,在历史低位徘徊,说明风险资产对意外冲击的定价并不充分,如果事态有进一步发酵,全球风险资产还有充分的“补跌空间”。

第二,库存去化速度边际下滑。成材“低库存”是前期支撑钢价现货的一个重要因素,就目前而言,螺纹钢库存的绝对水平的确仍然处于低位。

不过,从边际的视角看,这一“利好”可能很难进一步发酵,“二阶导”的层面,库存消化的速度其实已经开始下降。

第三,需求面临季节性冲击。从历史上看,随着冬季气温走低,部分地区生产活动会受到影响,螺纹钢需求会遭遇季节性的冲击。

今年的“季节性”可能会更加突出,原因在于:①年内气温波动明显加大,“酷暑”之后容易伴随“严寒”;②现货价格处于高位,冬储需求可能会选择观望,平抑季节波动的作用会下降。

此外,虽然从长期看,我们并不认为未来需求端会出现“滑坡”,经济的总基调仍是“稳”,甚至比想象中更好。但2018年GDP更可能呈现“前低后高”的走势,市场“线性外推”的预期属性可能会导致未来一段时间对需求的看法出现普遍降温。

总体上,商品价格继续上涨缺乏新的利好刺激,但在贴水幅度过深和成材低库存的“保护”下,期货价格仍会受到现货“引力”牵引,市场或将进入“磨顶”状态,不排除“二次筑顶”的可能,“逢高做空”不失为一个好的策略。

而如果商品在未来一个季度内确立了下行趋势,无疑对债券市场提供了增量利好的支撑。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: