年报预警!9股戴帽可能性大 41股也存风险(附股)


来源:中国证券网

时值年末,上市公司年报业绩一直是市场关注的焦点。按照沪深交易所的相关规定,如果最近两个会计年度的审计结果显示的净利润为负值公司将在简称前冠以“ST”。

因此,在关注年报业绩浪的同时,2016年年报业绩已经亏损、2017年年报业绩继续亏损导致明年可能戴帽被ST的个股更需要关注。在目前弱势震荡格局下,规避风险仍然是第一位的。

统计显示,剔除ST股后,2016年业绩亏损的162家公司中今年三季报业绩继续亏损的有57家,其中有15家公司2017年年报业绩预告扭亏,从而暂时摆脱了被ST可能。

在剩下的42公司中(见下表),大唐电信、贝因美、武汉凡谷等9家公司年报预告续亏,明年戴帽概率显然较大。而其他33家公司如果第四季度能够在资产运作、财务运营等方面有所作为,仍然有扭亏避免被ST可能。

制表:数据应用部

而在2016年年报业绩亏损,但2017年三季报业绩盈利的105家公司中,2017年年报业绩预告扭亏的有56家。在其余49家公司中,三季报净利在1000万元以下的有8家(见下表),应该说年报业绩仍然存在一定的变数,需要保持谨慎。

制表:数据应用部

因此,上述33家三季报亏损的公司以及8家三季报净利润少于1000万元的公司今年业绩仍存风险,投资者在选股时需保持谨慎。

人参与 评论
分享到: