注册
FUN来了
热门文章 换一换

5G规模化商用或在2020年 这些公司望抢先机(名单)


来源:证券时报网

5G规模化商用或在2020年,这些上市公司有望抢得先机!(名单) 5G离人们的日常生活越来越近。12月2日,在美国里诺举行的3GPP分组大会,宣布第一个5G国际标准正式完成并冻结。值得注意的

5G规模化商用或在2020年,这些上市公司有望抢得先机!(名单) 

5G离人们的日常生活越来越近。

12月2日,在美国里诺举行的3GPP分组大会,宣布第一个5G国际标准正式完成并冻结。

值得注意的是,国内三大运营商均表示2020年将成为5G网络正式规模化商用的时间点:

12月4日,中国联通总经理陆益民在乌镇举行的世界互联网大会上表示,中国联通5G预计2020年进行正式商用。

中国电信董事长杨杰指出,中国电信5G网络计划2020年前后商用。

年初举行的世界移动通信大会上,中国移动总裁李跃表示,中国移动计划在2020年实现5G网络正式规模化商用的目标。

与此同时,华为、高通、苹果等科技公司也都计划在2019年推出5G手机。12月3日,在乌镇举办的世界互联网大会上,华为轮值CEO徐直军表示,2019年华为将推出支持5G的麒麟芯片,并同步推出5G手机。此前,高通、苹果也宣布将在2019年推出5G手机。

5G给电信运营商和手机行业带来新发展机遇的同时,也给智慧城市和工业物联网等应用场景提供了更多的市场空间。

国金证券研报认为,中国5G 网络设备投资,包括无线和光网络总量有望达到1.71万亿元,是4G建设的1.9倍。由于5G手机设计、制造难度大幅增加,采用的零组件更多,国金证券预测2019年将有20%的手机支持5G通讯,新增市场需求将达到1605亿元。2020年至2022年,每年将新增1600多亿元的市场需求,具体的下游应用场景还包括智慧城市、工业物联网等。

国内上市公司积极布局5G  从投资者关系活动表看最新进展

从5G产业链来看,行业上游包含基站、天线、射频器件、通信设备等领域,中游则是各大运营商布局的网络,下游则是手机等各类终端设备。

同花顺统计数据显示,沪深两市共有92家上市公司涉足5G,其中,日海通讯、中兴通讯等15家上市公司在三季报以后的投资者关系活动记录表中透露5G方面进展情况。

15家上市公司有关5G业务大体可分为三类:1、已经在积极布局的企业;2、集团公司、子公司或孙公司(含并购公司)涉足5G企业;3、关注5G行业但并未真正涉足的企业。

中兴通讯、日海通讯、吴通控股、中光防雷、顺络电子等上市公司均在最近的投资者关系调研中提到了5G业务方面的最新布局。紫光国芯集团公司布局、宜通世纪孙公司涉足、光迅科技和世纪鼎利等收购标的公司属5G产业链。与此同时,武汉凡谷、国脉科技超声电子等公司仍处在观望状态,具体情况如下表所示:

 (资料来源:上市公司公告)

投资5G存在哪些风险?

在5G行业快速发展的同时,投资者也需要警惕投资该领域存在的风险。

国金证券认为,国内投资5G目前最大的风险有三个方面:1、5G重耕的800-900MHz频谱能否获批存在不确定性;2、中频谱的两段如何在三大运营商中间分配存在不确定性;3、运营商5G建设投资周期拉长。国信证券认为,电子行业下游需求不足导致成长性不达预期也是可能存在的风险。

值得一提的是,目前所处的4G时代,电子行业下游需求不足的迹象已开始有所显现。

从智能手机行业来看,腾讯大数据《2017年三季度移动行业数据报告》显示,移动活跃设备规模增速明显放缓,移动设备趋于饱和;移动互联网人口红利基本结束,逐步演变成对存量设备的争夺。5G手机的到来,是否能够逆转这一趋势,后续值得持续关注。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: