券商周策略:看多大盘蓝筹行情 创业板有望转强


来源:凤凰网财经

 凤凰网财经讯 3300点上周已经跌破,市场并没有现象的疲软,然而在多个交易日挣扎的3300位只能算一个整数关口,并没有给热情的市场带来不好的阴影。所谓不破不立,市场在这一波强势下跌之后将何去何从?小编整理券商对本周市场的看点汇总如下:

东方证券:坚定看多大盘蓝筹行情 布局正当时

2017年11月初至今的下跌,蓝筹白马出现重创。我们认为,本轮市场下跌并非股票基本面发生变化,下跌主因如下:

(1)大盘蓝筹股股价创新高、且估值创新高,存在回调压力。(2)资管新规,叠加十年期国债收益率上涨是影响市场下跌的重要变量,但我们认为这并非主导A股市场的关键因素。(3)陆股通北上资金前期获利丰厚,有卖出锁定收益的迹象。统计陆股通北上十大活跃流通股资金面发现,12月5日-7日分别减持近9亿、36亿、14亿。

但下跌并未改变大盘蓝筹业绩稳定(预计蓝筹股整体2018年保持20%净利润增速)、估值便宜(沪深300指数投资收益率7%)以及安全垫厚(股息率3%以上)的基本面。下跌之后是最好的买入机会,布局正当时!

大盘蓝筹股布局方向:金融、地产、消费板块:

1、继续推荐低估值、业绩确定性强的金融(银行和保险)+地产板块。

2、调整前强势的消费大盘蓝筹股。白酒、医药及家电等板块的龙头股,PEG依旧保持在1左右,兼顾估值上涨空间和业绩的安全性。

3、低估值、高分红、高股息率的大市值蓝筹股,具有极佳的安全性及高投资回报率。家电、公用事业、食品饮料、汽车、交运等板块中,具备股息率在3%以上,年分红率在50%以上等条件的大市值蓝筹股。

 

中小创存在超跌错杀的反弹股,但业绩持续性有待考验,我们认为趋势性机会下半年可能更加确定,继续建议关注TMT中的电子、计算机等板块成长股。

华泰证券:加息临近 安全为先

我们认为A 股仍处在利率高位震荡的滞后反应期。11月美非农数据超预期美联储月底加息概率大,季末MPA 考核等因素导致流动性受到扰动,我们判断短期内A 股不具备趋势性上行动力,震荡行情延续。11月出口数据向好,全球朱格拉周期持续印证;CPI 不及预期主要受菜价高基数影响,我们认为明年CPI 向上PPI 向下的温和通胀组合发生的可能性大,将促使盈利传导更加顺畅。周小川讲话称要尽快实现金融监管全覆盖,我们认为流动性管理新规和高层发言均显示监管和流动性的拐点未至,流动性仍是当前主要矛盾,利率高位震荡,市场安全为上,配置优选大金融。

政治局会议首提“有效控制宏观杠杆率”强调“高质量发展”;我们在年度策略《盈势利导,制造牵牛》中指出产业升级和消费升级是时代的必然趋势,中长期建议关注设备制造业+高端消费的配置机会,短期经济工作会议临近,关注低估值大金融(保险+银行);主题投资方面关注“造强国筑平衡”,包含如下两条主线:“造强国”主线,关注5G(中兴通讯)、半导体(华天科技)、国企改革(中航机电);“筑平衡”主线,关注土地流转(北大荒/辉隆股份)、光伏(隆基股份)。

川财证券:逢低均衡配置绩优蓝筹和成长

(1)12月8日,中央政治局会议研究2018年经济工作,强调统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作;尤其强调明年要做好金融去杠杆、精准扶贫、污染防治三大重点工作;这显示金融去杠杆防风险措施仍是中长期政策的核心,不会发生改变,对整体金融市场风险偏好提升不利;但稳增长和供给侧改革进一步推进将维持一定的风险偏好水平。(2)央行一周大幅净回笼5100 亿;10 年期国债收益率继续上行再次站上3.9%,且3 月期国债收益率继续超过10 年期国债收益率,期限继续倒挂,且价差继续扩大。   

行业配置和主题策略:逢低均衡布局绩优蓝筹和成长。(1)短期调整后已经释放部分风险和接近支撑,可以逢低部分均衡布局低估值板块,绩优是主线。(2)全面的风格转换仍难以持续;低估值蓝筹仍是存量资金配置的首选,主要是几个方面:一是大金融中的保险和银行等,业绩改善的确定性和持续性较高,尤其是保险,年底面临较强的估值切换逻辑,此外国债收益率的上行对保险的资产配置有利。二是交运、地产、家电等低估值的补涨蓝筹板块,其中交运中的海运面临BDI 持续回升、进出口复苏的刺激;地产中的龙头个股受益于集中度提升、销售同比增速持续大幅上升;而家电、食品、商贸等消费类蓝筹业绩的稳定性和增长性均较高,估值和业绩的匹配性上未有明显泡沫,短期调整后仍有配置价值。三是盈利确定性改善的周期板块,钢铁、煤炭等周期板块在三四季度调整时毛利仍维持,不过短期涨幅较大,面临年底需求季节性放缓的压力,对周期板块的配置仍需逢低在调整后估值较低时介入。(3)短期成长板块的风险偏好可能上升,当前机构资金对部分绩优成长板块有所关注,比如传媒中的游戏和影视等子板块,明年业绩改善的确定性较高,值得关注;此外大数据、5G、人工智能和芯片等政策支持的领域中的低估值龙头个股也值得关注。(4)主题上,中短期内政策性主题仍是重点,自贸、油气及汽车等领域的混改值得持续关注。

爱建证券:仍需等待时机

短期市场机会仍不明显。从个股看,表现突出的是重组相关类的股票,有重组公告和预期的公司表现较好,同时军工类的公司也表现较强。跌幅前列的个股主要也是重组类的,不过是以不达预期为主,重组类的公司风险与收益并存且波动大,是值得投资者注意的事项。从概念指数看,养殖类、5G类的概念指数表现较好,但是涨幅不大。而次新指数、周期指数则相对较弱。从行业看食品饮料、非银金融表现较好,而前期表现较好的周期类钢铁、有色等出现大幅调整。整体上看,市场弱势并未有明显强势的板块主导,同时存量资金的流动形成的板块轮动周期较短,一般投资者难以把握,短期看市场的机会仍不明显,因此我们需要谨慎参与。从长期看我们依然认为在这个阶段以择股为基础,选择合适的时点,对于获得收益率的帮助较大。蓝筹、白马的调整长期来看是健康的,中小市值则可以选择估值安全边际较高品种,战略配置。整体上依然是估值为基础,选择确定性较高的品种。   

仍需等待时机。虽然本周市场基本企稳,我们预计下行的空间有限,但是预计短期市场依然会有较大波动,对于稳健投资者仍需耐心等待时机。激进投资者参与市场的波动,但是预计收益率有限。从长期看利用市场的波动选择优质个股反而是良好的机会,这个也需要耐心等待。从策略上看,经过前期调整市场风险有所释放,但依然不稳,耐心等待市场机会出现,注意仓位的控制。投资机会看,年末的中央经济工作会议和一号文件一直是市场关注的焦点,值得关注。同时我们依然坚持战略布局中小创是中长期的重要选择之一。

山西证券:加息预期发酵短期谨慎为主

货币政策收紧方面:

(1)人民币流动性承压,截止至周五,人民币连贬10 天。根据历史经验来看,我们预计央行短期将在圣诞节前后对外汇市场进行一定的干预,短期人民币持续贬值的窗口并不存在。但另一方面来说,在央行干预汇率市场的同时将会面临被动缩表,人民币流动性堪忧。(2)通胀要比预期来得快;结合目前的通胀预期与利率环境来看,我们判断我国于明年三季度加息的概率较大。

大势研判:综合考虑经济、监管、货币政策三点因素,我们判断短期大盘依然处于反复探底的过程。我们建议投资者短期减少仓位,等待市场企稳。

在市场企稳之后,我们认为保险、家电、食品饮料、生物医药、传媒等板块低估值个股配置价值将更为明显。此外,我们还建议投资者开始关注成长股的机会。从估值角度来看,一部分成长股在经历连续杀跌下挫后,估值基本回归至合理区间,同时也处于历史低位。

联讯证券:一周内第三次强调看多优质成长

上周沪指跌破3300点,市场再现一九行情,个股分化严重,创业板成为当前引领反弹的重要动力。  沪指经历四连跌,周五市场略有回暖,当前市场看似混沌,热点转化较快,具体到个股,市场再现一九行情,个股分化较为严重。然而看似混沌的市场中隐藏着一条暗线--即优质成长股的线索,综合上周各指数表现来看,创业板成为引领反弹的重要动力,这也印证了我们前一周的观点:多头思维下,关注市场面的变化,价值投资使得其中一些优质成长股重回投资者视野,板块轮动给成长股带来了机遇。 

经济面上,12月PMI超预期,制造业发展态势稳中有升;11月进出口数据超预期,再度显示中国经济乐观一面;CPI、PPI同比涨幅较上个月均有所回落,当前物价水平运行温和。宏观经济好于预期,再度显示中国经济乐观一面,后续数据有望继续提振对经济的信心,年内经济基本无忧。 

资金面上,上周成交量有所萎缩,市场增量资金没有明显增加,多以场内存量资金博弈为主,但从两融余额来看,上周沪指虽连跌四天,但两融余额在经历周二急跌随后连续两日略有增加,可见投资者对市场仍保持信心。 

综合近两年来市场的三次调整来看,本次市场调整有所不同,当前调整无悲观经济预期,而今年以来股市延续慢牛,属于海内外机构投资者的集体行为,并且在A股国际化对标中,仍然存在明显低估的部分,市场调整属于中度调整、良性调整,市场调整近月,已处历史调整周期尾部,近一周内我们第三次强调看多优质成长: 

(1)当前时点,成长股的高成长性已连续被中报和三季报验证; 

(2)当前关口,年度业绩确定性可作为在中小创中优选股票的重要参考; 

(3)从估值面理解,小部分成长股的2018年市盈率已经有长期投资价值,目前是一个战略看多成长股的时机

国信证券:2018年主板震荡休整 创业板有望转强

2017年,A股市场运行分化,上50指、HS300上涨;创业板指、中证500下跌,2018年这种情况可能会发生改变。

2018年,主板震荡休整,创业板有望转强。

上证指数:2017年年线虽然小阳报收,但价格重心略有下移,市场成交低迷,因此阳线意义有限。上证指数低点存在周期循环规律,但2016年之后的运行连续出现周期紊乱,参考历史上曾经出现的情景,2016年以来的上涨行情高点可能落在2017年底至2018年初,2018年大部分时间将处于休整状态,价格波动可能与2017年大体相当,年线或小阴报收。 

上50指:2016年以来的持续强劲上涨累积时间已达2006-07年历史大牛市的时间界限,技术指标明显超买,2018年走势可能转为平淡。

创业板指:2016-2017 年连续两年收阴,鉴于历史上两年连阴之后出现连续上涨,故2018年有望扭转弱势阳线报收。从技术指标修复的情况看,2018年一季度有望完成,而指数还需要对低点1641做一次下探确认,之后将步入稳步回升,因2016年阴线力度很大,回升高度参考其一半位置2300点。

人参与 评论
分享到: