注册
FUN来了
热门文章 换一换

指数弱弱弱 一板块缘何逆市大涨3%


来源:复盘大师综合

沪指连续三天收盘低于3300点,怎一个“弱”字了得。在弱势中,盯好行业新闻,捕捉局部赚取机会或是首选,比如今天的天然气板块,大涨超3%。今天的热点新闻非常多。最热点的新闻是隔夜

沪指连续三天收盘低于3300点,怎一个“弱”字了得。在弱势中,盯好行业新闻,捕捉局部赚取机会或是首选,比如今天的天然气板块,大涨超3%,板块内三股涨停。

消息面上,天然气价格近期五连涨,12月13日华北东北大部分地区LNG价格均已超过8000元/吨的高价。天然气涨价就像多米诺骨牌,已经由北向南产生连锁影响,并向下游多个行业蔓延。以天然气为原料的尿素、甲醇等化工品价格近期开启年末狂欢模式。

中金公司分析认为,天然气供应紧张有望持续,煤制甲醇,尿素及LNG价格将维持高位。国内天然气供应紧张将导致工业领域供气量下滑,预计后续天然气制甲醇和尿素开工率将继续下滑,甲醇和尿素价格将维持高位,煤制甲醇和尿素企业将受益。

广发证券分析认为,天然气带动尿素、甲醇等煤化工价格上涨,受益标的包括鲁西化工、华鲁恒升和阳煤化工等。

三大热点新闻盘点

今天的热点新闻非常多。最热点的新闻是隔夜美联储加息,美元下挫、黄金飙高,香港金管局早间宣布跟随美联储调高基准,中国央行也采取了变相加息的方式对冲影响。多家机构发布了美联储加息对市场的影响解读,英大证券李大霄认为,美联储加息25基点,市场已经有充分预期,并没有对美股美债形成重大冲击,而中美10年期国债利差已经扩大超过150基点,市场也已经提前准备,对中国债市及股市短期不会形成重大冲击,但利率正常化的过程是长期趋势,长远来看会对全球金融市场都会产生重要影响。

其次,昨日盘后据新浪财经消息,天津市副市长阎庆民将赴任中国证监会副主席。今日网络有传闻称阎庆民毕业于中国农业大学农作物学院,是培育种植韭菜专业。而事实上,阎庆民是毕业于西南财经大学(原四川财经学院)金融系,规范的科班出身。复盘大师真是佩服网友的恶搞天赋,同时也感慨证监会主席这个职务确实不好当,现在连副主席也不好当了。

市场还关注证监会领导班子的后续调整。有接近监管的人士告诉《财经》记者,预计阎庆民将很快到位。目前证监会的领导班子形成了“主席+纪检组长+4副主席+3主席助理“的结构。四位副主席分别为:姜洋、李超、方星海、赵争平,另外还有3名主席助理:黄炜、宣昌能、张慎峰。其中,黄炜主席助理的排序靠前。而张慎峰是于今年8月从中金所董事长任上升任的。

据《财经》记者了解,不少证监会内部人士对阎庆民的即将到来“表示惊讶”。因为按照目前证监会的组织结构,一位主席助理升任副主席,即形成“1+1+4+2”的结构比较符合惯例。

不过,上述接近监管人士表示,“两年来的一系列领导大部分都在央行任职过,体现了中央强化央行宏观审慎监管作用的决心。”他认为,证监会近来“跟央行交流确实越来越多了,而且央行还是金稳委的办公室所在,思路就是要搞好协作。”

最后值得关注的是万达开始在舆论场反击了。今天中午11点40分左右,华夏时报突然挂出了水皮的分析文章,称“王健林阻挠一带一路国家布局”说法太不厚道,午后万达官网发出严正声明回应自媒体稿件《王健林的滑铁卢》,称账户上有现金2000亿,全球范围内无债务违约。

万达集团后续新闻进展应该还有戏看。

而近期的A股虽然指数持续低迷,但局部赚钱效应可圈可点,但萎缩的量能也决定了市场整体难以大幅反弹,所以短期量能变化是观察市场是否真正转好的关键因素。操作上,对于无量拉升的品种还是要留多一份谨慎,抵制住短线交易的冲动,机会方面,依旧以逢低介入股价调整到位且年报业绩增幅亮眼的优质成长品种为主。中欧基金也表示,投资方面,关注上市公司盈利能力以及业绩的确定性,仍将是投资者中长期配置的“最优策略”,其中,消费、医药、金融、地产以及中游制造板块或值得关注。

周五股市三大猜想

大势猜想:杀跌动能进一步衰竭明天有望反弹

实现概率:75%

具体理由:经过昨日的缩量反弹以后,今日的大盘指数再迎来杀跌,并且主要是权重股的拖累,因为市场的题材炒作还是比较活跃。但是需要考虑到的是,今天指数杀跌以后,做空动能就得到了进一步释放,明天就没有太多的杀跌理由了,因而可以推测明天的行情将会不错。

应对策略:权重今天再次杀跌了指数,但是还是可以当做一个洗盘来看待,因为市场整体的题材气氛还是挺不错的,今日的权重杀跌为明天的反弹集聚了很大的力量,所以投资者可以低吸一些筹码入场。

资金猜想:量能无法放大就还将延续震荡调整

实现概率:75%

具体理由:量能无法有效放大,主要还是市场的变盘临界点还没有到来,一旦市场转势才有可能迎来量价齐升的走势,但是目前的缩量也充分肯定了当下是长期底部,长线投资者可以耐心持筹。

应对策略:大盘需要放量来发出转势信号,在目前条件还不充分的条件下,大部分场外资金还是选择不参与震荡磨底,那么据此就有两种操作策略,一则同样场外观望等待放量,另外则可以坚定持筹等待大盘修复走势。

热点猜想:新零售是后市主流热点之一

实现概率:75%

具体理由:永辉超市停牌期间,公告已经确认与腾讯达成合作,这就给市场一个关于新零售题材的想象空间,今天在中百集团的带动下,新零售异军突起,说明嗅觉敏锐的主力资金已经开始做局。

应对策略:最近一段时间市场涌现出不少热点,并且主力资金各自为战并没有统一的意见,这就需要仔细分析主力资金的逻辑和策略,目前新零售已经是第二次强势表现,而且是最新被主力资金选定的热点,所以也最有可能成为主流热点的板块。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: