注册
FUN来了
热门文章 换一换

所有人都没料到!美联储加息,中国跟了


来源:凤凰国际iMarkets

在美联储宣布加息后,中国央行也跟进了——调升逆回购和MLF操作利率各5个基点。

抬升利率5基点!

在美联储宣布加息后,中国央行也跟进了——调升逆回购和MLF操作利率各5个基点。

上调公开市场逆回购利率实际上比较敏感,在目前的利率体系下基本等同于加息了,市场已经将其视为基准利率。

明显是因为美联储加息了,5个基点的上调幅度信号意义大于实质意义。

中国央行上一次上调公开市场逆回购利率是在今年3月,与美联储加息的时机重合,而今年6月美国再次加息时,中国则选择了按兵不动。

中国央行公告称,周四在公开市场进行7、28天期逆回购操作,中标利率全线上调5个基点至2.50%和2.80%;央行并公告进行2880亿元人民币1年期中期借贷便利(MLF),利率亦较上次操作上行5个基点至3.25%。

中国央行负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

还是有些超乎想象。

今年以来,中国央行为保持去杠杆压力,资金投放立足紧平衡,推动货币市场利率走高。尽管目前市场利率水平已经高出央行供给的资金价格,作为货币政策信号的公开市场利率上调,还是超出市场预期。

注:根据外媒12月1日-5日对32位经济学家、分析师和交易员的调查显示,超过八成(27位)受访者预计,中国央行年底前不会上调公开市场逆回购利率。

我们再来看看中国金融市场的反应:

股市:股市震荡走跌,因为市场对流动性预期偏紧,对A股影响负面。

债市:债市走稳,考虑到持续的去杠杆,加息虽然不多,但是也无助于提振债券市场信心。

人民币:人民币顺势上涨,短期看人民币大概率持稳或小升,长期走势仍取决于美联储加息步伐以及税改进度。

分析师观点

光银国际投资有限公司研究部主管林樵基表示:

香港股市转跌料受中国央行上调逆回购利率影响,内地收紧流动性或影响南下资金流;在外资基金经理开始休假之时,南下资金流显得尤为重要。

东北证券财富管理部总经理郭峰表示:

中国短期利率提升后,市场对流动性会有偏紧预期,对A股影响负面。在是否加息问题上,中国长期来看会持观望态度。

星石投资在点评中表示:

中国央行是否调整政策利率并非关键,更关键的问题在于理解目前央行的货币政策新框架,观察后续企业盈利、市场利率和监管政策的动态变化,要比单纯观察MLF利率的调整更有实际意义。过去央行的货币政策仅仅是“单支柱”,目前央行的货币政策为“双支柱”,即稳健中性的货币政策+宏观审慎管理。双支柱政策的意义在于分离货币政策的金融监管职能,传统的利率政策盯住实体经济,宏观审慎管理盯住金融风险,未来这样的货币政策组合不会改变。即使公开市场操作利率提高,对市场流动性的影响也不大。

民生银行研究院金融发展研究中心主任王一峰称:

金融市场临近年末资金面季节性趋紧,市场利率已有所反映,若上调利率过多很可能造成不必要的扰动。目前美联储点阵图显示明年美联储加息仍为3次,中国央行在保持货币政策独立性的基础上,也需要为应对未来市场可能的变化留足空间。

西太平洋银行驻新加坡的亚洲宏观策略主管张淑娴表示:

中国央行上调利率同时超额续作MLF,表明央行并不想全面收紧货币政策,并通过提供流动性来稳定市场。考虑到持续的去杠杆,加息虽然不多,但是也无助于提振债券市场信心。上调利率也是向市场参与者传递一个信号,要更加注意外部环境,而不是仅仅关注于内部市场。

招商证券首席固定收益分析师徐寒飞点评称:

从中国央行加息而言,略微超市场预期;但利率上调幅度小于今年前两次上调10个基点的水平。除了小幅加息之外,央行还超量投放MLF;对冲本月到期规模后1010亿的净投放量,是9月以来的最高。综合上述操作来看,央行大额超量续作MLF并“象征性”加息5BP,整体操作较为温和。

华创证券分析师吉灵浩在点评中称:

此次跟随加息证明了美联储加息对央行货币政策的影响,随着全球央行步入货币政策紧缩周期,全球政策利率和市场利率的趋势性上行对中国央行货币政策的边际影响未来仍将持续。此次5bp的加息幅度可能预示着,未来货币政策调整将采取小幅多次的方式,避免调整较大幅度对市场的冲击,也真实传达货币政策收紧的意图。

本文转载自微信号:最伟大的交易员

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: