注册
FUN来了
热门文章 换一换

信号!七成次新股获北上资金急吼吼加仓


来源:e公司综合

上周,上证综指和创业板周跌幅均环比收窄,深证成指止跌收涨0.58%,北上资金由净卖出转为净买入约16亿元,南北剪刀差趋向收窄。据e公司统计推算,次新股板块获北上资金密集突击增持。次新股“神

上周,上证综指和创业板周跌幅均环比收窄,深证成指止跌收涨0.58%,北上资金由净卖出转为净买入约16亿元,南北剪刀差趋向收窄。据e公司统计推算,次新股板块获北上资金密集突击增持。

次新股“神速”加仓

今年来WIND次新股指数累计下跌44%,12月5日创下年内最低点位后,板块开始出现微弱回调迹象,截至上周五已微涨0.42%。嗅觉灵敏的互通资金已经开始调整,次新股获突击增持。

互通标的持股变动统计显示,上周超过7成今年上市的次新股获加仓。取样北上资金持股比例增幅最大的前100只互通标的股,有15只次新股获增持,新凤鸣、欧派家居、博天环境等增持比例变动幅度居前。

cixinguzengchiqingkuang.jpg

(12月11日至15日沪、深股通次新股调仓情况注:文中次新股定义为2017年上市个股)

北上资金这一调仓堪比“神速”。环比前一周,同样统计范围内,北上资金仅增持了今年1月上市的清源股份。

这些次新股多数北上资金持股基数小,持股比例变动大,而对应市值变动金额普遍并不大。其中,欧派家居获沪股通增持对应市值增加金额最多,达7093万元,最新持股比例1.54%。同期,北上资金持有景旺电子对应市值金额增加了1748万元,其余在同样统计范围内,北上资金持有次新股市值增量金额大部分在百万级别以下。

从发行节奏来看,IPO批文数量已经开始下降。12月15日晚仅3家获得IPO批文,获批企业数量创下了今年以来的新低。据e公司记者推算,今年余下两周时间推测,最终获得IPO批文的企业最终数量在400家左右。

多家券商研报呼吁关注次新股大幅调整。联讯证券王凤华在研报指出,2017年,次新股盈利增速明显强于老股的增速;其中,创业板上市的次新股,利润增速是自2014年恢复IPO以来最高的一年。预计在业绩的支撑下,这批股票在明年,会有相对良好的超额收益表现。

贵州茅台重回龙头

北上资金回暖迹象在凸显,上周累计净买入A股约合16亿元,南下资金净买入130亿港元,南北资金净流入剪刀差进一步收窄。不过,单日资金流东波动较大,12月13日北上资金净买入近29亿元,但次日走低,周五净卖出近27亿元,而南下资金全周每个交易日都维持净买入。

beishangnanxia.jpg

(北上资金、南下资金净买入金额单位:亿元,天)

动荡之下,北上资金加仓防御性板块。结合港交所披露和e公司统计,白酒、家电、医药等板块龙头个股增持市值金额居前,同时分化也进一步加剧,电子、金融等龙头减持市值金额居前。

港交所成交活跃股统计,贵州茅台上周再度成为北上资金净买入金额最大个股,累计达到7.49亿元,其次是美的集团累计获净买入约6亿元,均5次上榜沪、深股通成交活跃股;恒瑞医药和格力电器均4次登榜成交活跃股,累计获净买入分别4.25亿元和2.42亿元。

chengjiaohuoyuegu.jpg

(数据来源:东方财富网,WIND)

相比,中国平安被北上资金净卖出规模最大,近9亿元,另外海康威视、分众传媒和伊利股份净卖出规模居前。

另据e公司推算,交通板块个股获北上资金增持较多。沪股通持股比例最高的上海机场,持股比例最新增至30.34%;白云机场、南方航空、春秋航空等航运板块获加仓。

jiacang30.jpg

jiancangqian30.jpg

(注意:文中互通标的增减持市值变动为推算金额。)

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: