注册
FUN来了
热门文章 换一换

百亿产值产业园落户三山新城助力南海新经济


来源:佛山日报

聚力科技创新激发转型发展新动能“这是中国高价值专利化项目产业化的实体项目,对推动中国的创新有很大实践意义。”12月15日,高分子拉伸流变制造装备产业园正式落户南海三山新城,国家

聚力科技创新激发转型发展新动能

“这是中国高价值专利化项目产业化的实体项目,对推动中国的创新有很大实践意义。”12月15日,高分子拉伸流变制造装备产业园正式落户南海三山新城,国家知识产权局专利管理司司长雷筱云这样评价。

高分子拉伸流变制造装备产业园是全球“高分子拉伸流变挤出设备(Elongational  Rheology   Extruder,简称ERE)”技术产业化唯一载体,由广东星联科技有限公司牵头实施。产业园项目的启动,标志着ERE技术以南海为起点,正式迈入产业集群孵化阶段。

资料图

在粤港澳大湾区创新集聚发展论坛暨高分子拉伸流变制造装备产业园项目发布仪式上,举行多个项目签约仪式。

“南海有厚实的制造业基础,与广州的距离近,容易实现人才集聚。”ERE发明人、中国工程院院士瞿金平透露,未来南海将是ERE集生产与研发的重要基地。

全球领先项目的落户,标志着三山新城正全力推动新技术、新产业、新业态的快速发展,在加快新旧动能转换上又迈出新的一步,为南海加快融入粤港澳大湾区建设、抢占制造业创新高地起到促进作用。

新技术打开发展新空间

高分子材料成型加工是高能耗过程作业,ERE 核心专利之所以被称为“国际首创、国际领先”,因其颠覆了已沿用百多年的剪切流变技术原理,基于拉伸流变原理开发了高分子材料塑化输运方法及设备,研发出塑料无螺杆塑化挤出技术。该技术已获得中国、美国、欧洲、日本等十多个国家和地区的专利授权。

瞿金平通俗地将ERE技术形容为“牛肉丸的不同制作工艺”,“就像做潮汕手打牛肉丸和其他的剁牛肉丸,传统的设备类似‘剁’,采用的是切断,而拉伸流变则像‘捶打’,没有改变分子的状态,最好地保持了原材料的性能。”

预计至2025年,ERE产业年产值有望超百亿元,并撬动相关产业过千亿的增值空间。中国塑料机械工业协会常务副会长粟东平认为,这一创新发明十年内或将极大改变装备领域格局。

业内人士则表示,该技术在降低能耗、环境友好等方面具有的众多优越性,也契合国家提倡节能降耗的创新发展思路,未来发展空间非常广阔。

“过去传统技术做不好、做不了的材料,这个设备都可以做,可能会由此催生一大批新产品、新材料。”对于项目的发展前景,瞿金平表现出极大的信心。

助力南海装备制造业发展壮大

在ERE正式落户三山新城的同时,11个基于ERE平台技术的研发与应用项目也正式签约,项目内容涉及航空航天、农用地膜项目等方向。

新疆农垦科学院与产业园现场签订的高强度全回收农用地膜加工及装备技术产业化,旨在通过生产及推广使用高强度全回收地膜,有效制止残膜污染进一步扩大。

“我们今年4月开始在几百亩土地上小批量试验,发现地膜极大减少土地污染,环保的意义很大。”新疆农垦科学院书记刘景德表示,签约后计划在2018年扩大到万亩规模。

瞿金平介绍,ERE的使用范围非常广泛,如轻量化技术方面,涉及的范围包括汽车零部件、高铁挡风板、飞机零部件等,甚至防弹衣。

近日,南海召开的品牌企业行动计划发布暨南海制造业全国隐形冠军授牌大会提出,计划选取200家品牌企业作为试点,力争用五年时间,把众多的“星星”加快培育成“月亮”,区域竞争力进一步提升。

而该项目的落地,也意味着南海蓬勃发展的“工业母机”装备制造业又添新力量,为南海实体经济发展增加了新的动力。

“南海对该项目的支持,未来也将带动塑料加工制品形成产业链,形成千亿级万亿级的产业。”粟东平建议,南海作为经济发达地区,在产业园建设上可以向新加坡学习,“新加坡的产业园为企业家提供毫无后顾之忧的服务,南海也可以探索为企业家孵化、助力企业发展提供更加肥沃的土地”。

营造创新氛围磁聚新产业

“未来我们的研发机构仍然是在广州,但南海制造业发展基础厚实,毗邻广州也容易带来技术和人才集聚,真正要做产业还是要在南海。”瞿金平的一番话,代表了许多落户南海、落户三山新城的企业的心声。

近年来,南海先后启动全国机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心和全球创客新都市等引领性项目,与广州人才、深圳科技、港澳服务与珠三角庞大的产业集群全方位对接,而作为粤港澳高端服务示范区“一区双核”的重要一核,三山新城也正以“香港城”、粤港澳科技展示交流中心、粤港澳青年创业社区等项目,主动对接广深科技创新走廊,打造粤港澳大湾区创新集聚区,区域影响力正逐步形成。

2016年底,佛山市留学人员创业园南海三山基地获批准设立及授牌,进一步对接国际舞台。到目前为止,三山新城片区已集聚了丰树国际创意园、三山科创中心、粤港科技中心等一批创新项目,累计引进项目40多个,总投资额超230亿元,累计完成投资超150亿元。未来3~5年还将在基础设施和环境建设上继续投入超过100亿元。

以人才驱动创新、以创新驱动发展,三山新城致力打造的集聚粤港澳资源的产业平台和全方位的国际化合作平台正在逐步成形。

专家建议

智能制造必须以产业创新为灵魂

12月15日,与高分子拉伸流变制造装备产业园项目发布同期举行的粤港澳大湾区创新集聚发展论坛上,国家、省、市专家学者发表的“以产品创新作为智能制造的灵魂”“以校企合作营造佛山制造业良好生态”等观点,为南海推动产业转型、加快智能制造建言献策。

ERE发明人、中国工程院院士瞿金平认为,智能制造不仅仅是工业化和信息化的融合,而必须以产品创新作为智能制造的灵魂。而中国特色的产品制造,要进行适合中国国情的自主创新从而在国际舞台上掌握主动。“提升广东制造业国际地位,要在一些领域继续发挥后发优势的同时,在更多领域争取先发优势。”

“知识产权与科技创新息息相关,需要通过强化创造保护,推动企业实现快速发展。”国家知识产权局专利管理司司长雷筱云在发言时指出,企业应在部署产业链时进行相应的专利布局,通过构建相对完善的专利体系,并根据个性化需求开展订单式创新和投放式创新。

中国轻工机械协会常务副会长李建国则期待高层次专家引来更多高水平的科研产品,以产学研模式促进佛山高端装备研发、制造生产的良好生态的建设。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: