注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经资讯
热门文章 换一换

共商责任投资与绿色发展 “生态文明·阿拉善对话”活动12月18日成功举办


来源:全景网

全景网12月19日讯 由阿拉善生态基金会主办的2017年第六届“生态文明·阿拉善对话(深圳)”活动12月18日在深圳举办。本次会议的主题为“责任投资与

全景网12月19日讯 由阿拉善生态基金会主办的2017年第六届“生态文明·阿拉善对话(深圳)”活动12月18日在深圳举办。本次会议的主题为“责任投资与绿色发展”,阿拉善生态基金会与深圳市福田区金融发展事务署、深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会在本次活动上共同签署《推动绿色投资·社会责任南北联手生态文明建设战略框架合作协议》。“十大绿色功勋”及“绿色功勋奖特殊贡献奖”奖项也在本次活动上揭晓。

“生态文明·阿拉善对话”活动由阿拉善生态基金会主办,支持单位包括深圳市福田区政府、深圳证券交易所、中国上市公司协会、中国证券投资基金业协会、中国证券业协会、中国期货业协会、中证金融研究院、中国金融学会绿色金融专业委员会、中证指数有限公司、证券时报社、深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会、深圳排放权交易所、深圳国际公益学院、深圳市证券业协会、深圳上市公司协会、深圳证券信息有限公司、深圳市全景网络有限公司、大族激光科技产业集团股份有限公司以及同方金融控股(深圳)有限公司。证券时报、全景网及新财富为本次活动的战略合作媒体。

本次会议的主题为“责任投资与绿色发展”。党的十九大报告把生态文明建设提升到了前所未有的高度,绿色发展是生态文明建设的重要组成,绿色产业是绿色发展的重要内容,绿色金融是建设绿色产业、推进绿色发展过程中的重要抓手,逐步实现绿色与发展的兼容。十九大报告要求“为保护生态环境做我们这代人的努力”,这就要求我们通过切实的、全方位的行动,努力践行生态文明建设。在此背景下,阿拉善生态基金会组织召开第六届(2017)以“责任投资与绿色发展”为主题的“生态文明阿拉善对话(深圳)”,围绕绿色发展,大力宣传以环境(E)、社会(S)和治理(G)为核心的社会责任观和投资理念,大力宣传绿色产业与绿色金融实践经验,旨在搭建资本市场践行生态文明建设平台,履行保护和建设生态环境的承诺,实现“美丽中国从阿拉善走来”的愿景。

深圳市福田区委常委、常务副区长黄伟在本次论坛上介绍了深圳在绿色金融方面的发展和所作出的努力,黄伟表示,过去16年来深交所以及社会上有远见卓识的各位建立了阿拉善生态基金会,阿拉善的生态一步步的在变好,大家在用实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的理念。深圳是改革开放的排头兵,而福田又是深圳的中心城区。但在这样的中心城区中还有非常原生态的红树林保护区,这在全球可能都是唯一的。福田有能力也有责任为深圳乃至整个国家的生态发展做出更大的贡献。

中国金融学会绿色金融专业委员会马骏在本次活动上作主题为《绿色发展的机遇与挑战》的主旨发言,马骏在发言中介绍国际国内绿色金融领域的一些最新进展。马骏介绍,近年来,中国国内的绿色金融业取得了快速进展,在激励措施、地方试点、绿色债券、绿色产业基金、环境压力测试、绿色评估与认证等领域走在了世界前列。人民银行等七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》明确提出了要通过各种方式,鼓励发展绿色金融,构建绿色金融体系。各部委已久落实《关于构建绿色金融体系的指导意见》的分工方案达成一致,这些意见正逐步演化成具体的措施、方法和工具,未来将会对市场产生深远的影响。

中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长陈春艳在题为《负责任投资开启可持续发展之路》的发言中表示,社会环境的变化已逐渐影响到金融机构的投资策略和投资者偏好,改变着金融投资的行业业态。为了防范投资风险,责任投资也已经开始成为资管行业发展的新趋势。

中证金融研究院副院长马险峰在其题为《责任投资、环境信息与绿色发展》的主题发言中表示,我国资本市场已发展成为全球第二大规模的多层次市场体系,在资本资源配置初步发挥决定性作用。资本市场在构建绿色金融体、发展责任投资、促进生态文明建设中,应该也必将发挥更加积极的作用。发展责任投资,可使资本市场提供的长期资金变得更加注重环境保护、更加关心社区发展,将为建设美丽中国提供不竭动力。

中国银监会非银司原司长、信托专家高传捷在本次活动上介绍了乌兰布和生态保护慈善信托,该信托成立的目的在于支持乌兰布和和其他荒漠的生态保护;促进生态文明建设;资助荒漠治理的科学研究;资助志愿者荒漠治理行动以及表彰先进组织与个人。

深圳证券信息公司首席分析师邢精平在本次活动上发布了“中财-国证深港通绿色优选指数”,该指数覆盖绿色金融、绿色制造、绿色服务业三大领域,在深港市场配置均衡,其中深市配置占比52%,香港联交所配置占比48%,行业结构吻合深港通综指,对于支柱产业和新兴产业均有充分体现。

由阿拉善生态基金会倡导并经权威机构专家综合评估、严格筛选的“十大绿色功勋”奖项也在本次活动上揭晓。获得今年绿色功勋奖的十家企业是:净化环境,造福人类的龙净环保;大气污染治理专家行业龙头菲达环保;为人类为社会创造持久安全的环境的高能环境;奉献绿色能源,服务社会大众的远达环保;让幸福更久远,创新永无止境的科达洁能;一流的节能净化专家三聚环保;致力于水环境、生态环境的领先者碧水源;消除污染,再造资源,点亮美丽中国的格林美;太阳能领域的领跑者中节能太阳能;全球生态环境建设与运营领军企业铁汉生态。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏;深圳人民银行副行长、深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会主任林平;原内蒙古军区司令黄高成;阿拉善生态基金会会长、原内蒙古军区阿拉善军分区司令李旦生;中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳;内蒙古阿拉善盟委副书记、政法委书记李刚;证券时报社副总编辑王冰洋;中证金融研究院副院长马险峰和深圳排放权交易所葛兴安作为颁奖嘉宾为获得"十大绿色功勋"奖项的公司颁奖。

本次活动上,还为阿拉善生态建设,沙漠修复,环境改善作出了巨大贡献的企业颁发了“绿色功勋奖特殊贡献奖”。获得该奖项的三家公司为:追求可持续价值创造,健康舒适环境的引领者盾安环境;打造草、草原、草产业生态链,用蒙草修复生态、和谐自然的蒙草生态;倡导绿色生活,用新技术引领新时代健康生活的引领者康德集团。

原深圳证券交易所理事长陈东征;中国上市公司协会副会长李小雪;原上海证券交易所理事长耿亮作为颁奖嘉宾为获得“绿色功勋奖特殊贡献奖”的三家公司颁奖。

在今天的“对话”上李罗娅副会长代表阿拉善生态基金会,深圳排放权交易所总经理、深圳绿金委秘书长葛兴安代表深圳金融学会绿色金融专业委员会,朱江署长代表福田区金融发展事务署共同签署了《推动绿色投资·社会责任南北联手生态文明建设战略框架合作协议》。

中国上市公司协会副会长李小雪在本次活动的总结讲话中表示,今天大会的主题就是绿色发展,这个定位非常符合深交所设立基金会的初心,符合中央对企业发展的总体要求,也符合当今社会发展的趋势。绿色发展是生态文明建设的重要组成,绿色产业是绿色发展的重要内容,资本市场和金融机构,更是推动绿色发展的主要中坚力量。上市公司必须尽快将社会责任和生态建设纳入本企业战略中,并与企业家精神结合起来,从而促进企业发展方式的转变,增强社会的信任,加深客户的忠诚度,提升企业的持续竞争力。

李小雪副会长在发言中代表中国上市公司协会倡议:广大的上市公司主动编制并披露年度社会责任报告,展示和交流履行社会责任的进展和意愿,主动接受投资者和社会公众的监督;积极参与包括生态文明建设在内的各项建设,主动关注环境的修复与保护,努力践行建设美好家园的“中国梦”。

李小雪表示,希望各上市公司能把参与“绿色革命”与转型作为技术进步方向和发展机遇,开发绿色产品、打造绿色产业链,实现绿色发展、循环发展、低碳发展,打造企业的持续竞争力;热心环保和公益事业,力所能及地投身生态环境建设。中上协将与各地方协会,以及沪深交易所等担负起各自相应的职责,相互配合发挥协同效应。(全景网)

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: