注册
匠选
热门文章 换一换

李铁:人口向特大城市和都市圈集中的趋势没有发生变化


来源:凤凰财知道

中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在12月18日的网易经济学家年会上表示,尽管很多大城市采取了所谓“人口控制”政策,但仍然没有影响人口向特大城市和都市圈集中的

中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在12月18日的网易经济学家年会上表示,尽管很多大城市采取了所谓“人口控制”政策,但仍然没有影响人口向特大城市和都市圈集中的趋势,还处于缓慢增长的情况。

谈到房价高的原因,他认为房价高是因为供需不平衡,供需不平衡的原因是什么?为什么造成了供需不平衡?就是因为我们有一个特大城市人口严格控制的政策。

而正因为有人口控制政策,就不愿意在辖区内提供更多的住房。这种想法的理由是,提供越多住房,来到这里的人越多,我的公共服务压力越大,最后就会影响户籍人口的公共服务水平。而且由于严格的人口控制政策,我不可能也不愿意在辖区提供更多的住房供给,这样就导致了供需的严重不平衡,所有人都把目光对准了高房价。

他还表示,当前的房价调控政策基本是以不动户籍人口利益为前提,限制住房供给,打压中低收入人口的利益,导致了媒体和各方面对房价上涨的过度关心,这是一个虚假的现实。

他的其他主要观点还有:

1、人口向特大城市和都市圈集中的趋势仍然没有发生变化。

2、房地产供应总量虽然足够,但结构化矛盾存在。农村住房占大头,空间大漂移依然存在,城镇间流动人口的变化也会影响住房供需,整体意味着中国房地产的未来趋势继续看好。

3、从核心区到50公里半径,随着核心区向外,人均住房面积增加,北京市农村居民住房超出城市人均住房大概12平米左右。

4、多套房需求也是刚需,现在户均两套房子以上的占比较大的比重,无住房年轻人28%,不到29%,一套以上的26%,两套以上的(南京调查)是44.5%。

5、房价高的原因是供需不平衡,供需不平衡的原因是我们的特大城市施行了人口严格控制政策。正因为有人口控制政策,我们就不愿意在辖区内提供更多的住房。

6、我们有一个习惯性的利益性思维,我们把所有城市治理的问题归结为人口压力,而不去想城市治理本身出现了什么问题。为什么我们不把城际轨道通到固安、涿州,为什么不在我们30公里左右提供更多的居住小镇来解决住房问题?

7、现在看所谓房价下来了,是大家在观望,是我们不让卖,怕提高房价指数,导致房价以假象维持低点。如果我们允许卖,如果我们放开政策限制,房价还会上的,因为优质资源集中的格局没有发生变化。

8、当前的房价调控政策基本是以不动户籍人口利益为前提,限制住房供给,打压中低人口的利益。

9、限购限贷已经大大扼杀压抑了投机行为,我们再限价要压抑什么呢?你只不过是给上级看的,而实际上忽视了市场的真正规律。真正规律是在房价高抬时增加供给,因为房子也是商品。

10、如果我们在北京周边另辟中小城市建设居住区,所有人住房的问题、房价的问题就可以得到缓解了,所以我们住房调控政策的房价问题就成了伪命题。

11、应该通过各种方式加快轨道交通建设,加快支持周边小城市和小城镇的发展、放权,给他们发展空间,来解决住房供给的问题。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: