注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

保壳三十六计:“花式扭亏”套路大盘点


来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

null


作者 | 汤包子

编辑 | 小鲨鱼

 

2017年只剩不到半个月,咱大A股一年一度的“花式扭亏”大赛开始啦!股东送钱的、政府补助的、甩卖资产的,十八般武艺轮番上阵,只为保住一个珍贵的壳。


如此盛事,风云君怎么能不领着各位老铁一起围观,快放好小板凳,端好保温杯,鼓起油腻腻的肚子,比赛正式开始。

null


一、*ST河化:保壳三板斧


把*ST河化放在第一个,是因为这几天它凭借“花式扭亏”狠出了一把风头。该公司创造性地采用了“应收账款转让扭亏法”,巧妙地将金融创新与企业经营相融合,扭亏姿势之奇巧,冠绝A股。


*ST河化,被ST前叫河池化工,主营业务为化肥、生物药品等产品的生产与销售,主要产品为尿素和高浓度复合肥。


公司1999年就上市了,经过这么些年的风吹雨打,主业萎靡了,利润下滑了,资不抵债了,唯独一身保壳技艺磨炼得炉火纯青。


null


看上图,这些年来,*ST河化严格遵循了一家壳公司的业绩路线,羞羞地盈利,帅帅地亏损,最近2年,公司分别实现净利润亏损1.07亿元和1.42亿元,毫无疑问今年又是保壳之年。


今年前三个季度,上市公司实现净利润-29.8万元,好像窟窿还不是很大。霸特,由于前些年上市公司亏损得太过恣意,从去年第三季度起,公司的净资产就已经是负数,截至今年第三季度末,公司净资产为-8731万元。


眼看着2017年将要结束,*ST河化日益精湛的保壳技艺重出江湖。最近,该公司连续释放三个大招:


12月5日,上市公司公告,河池市人民政府决定给予公司5000万元的经营性财政补贴,最重要的是,上述财政补贴资金 5000 万元将在收到后作为营业外收入计入公司当期损益;(亏损问题解决!)

12月13日,上市公司披露,为了盘活账面资产,缩短应收账款回款期限,及时回收流动资金,改善财务状况,公司拟转让部分应收款项(含应收账款和其他应收款等);

12月14日,上市公司公告,为切实解决公司经营困难,提高公司持续经营能力,控股股东的控股股东——银亿集团决定向公司无偿赠与现金人民币8,000万元,本次赠予为无附义务的赠与。受赠现金入账后将计入公司资本公积,不影响公司当期经营成果。(资不抵债的问题解决!)


在这招保壳三板斧中,最令人眼前一亮的就是转让应收账款这招。

null


据披露,上市公司本次拟转让的部分应收款项的账面原值64,921,839.73元,基于谨慎性原则,公司已按照《企业会计准则》及公司会计政策相关要求100%计提了坏账准备,因此该部分应收款项的账面净值为0元。若本次拟转让部分应收款项事项完成,转让获得的款项将计入公司的营业外收入。


从会计角度来讲,这部分应收账款净值为零,放在资产负债表上没有任何价值,但是一旦转让成功就能产生一笔营业外收入,增加资产负债表里的资产和利润表里的当期利润,变废为宝有木有!!!还在扭亏深渊里挣扎的公司都应该好好学学!


至于谁会买这么一笔100%计提坏账准备的应收账款,你猜~


null


二、ST慧球:祖传保壳秘术


ST慧球,资本市场的老朋友,作死网红NO.1。ST慧球的“丰功伟绩”相信各位老铁已经烂熟于心,风云君不再赘言。


null


今天是保壳专场,只谈ST慧球的保壳技艺。


跟别家保壳花样百出不一样,ST慧球保壳靠祖传秘术——浙江郡原房地产投资有限公司。这家公司对与ST慧球来说,真是比亲爹还亲爹的存在。


两家公司的渊源要从2009年说起,彼时,ST慧球的前身*ST北生(北生药业)进行了破产重整,成为一个无任何经营性资产的壳公司。于是,公司打算通过重大资产重组来获得优质资产,这个优质资产就是浙江郡原地产股份有限公司(以下简称“浙江郡原”)100%股权。


为了成功借壳,浙江郡原通过直接借款等方式为*ST北生提供了7000多万元的现金,此外,为帮助*ST北生恢复上市(保壳),2010年12月15日,浙江郡原与上市公司签订了一项股权托管协议。


协议约定,上市公司受托管理浙江郡原房地产投资有限公司全资子公司杭州郡原物业服务有限公司100%股权,托管期限为2010年12月10日至2013年12月31日止,托管费用:杭州郡原物业服务有限公司(以下简称杭州郡原)年度净利润的80%。


由此,在上市公司没有主营业务的情况下,杭州郡原为其提供了稳定的收入来源,避免了上市公司连年没有营业收入的尴尬。


null


尽管重大资产重组在2011年因政策原因终止了,但上市公司与浙江郡原的“缘分”还很深。


2012年,上市公司决定发行股份购买浙江郡原对公司的债权,无论如何要做一家人。同年12月,浙江郡原投桃报李,无偿将杭州郡原赠送给上市公司。于是,在没有任何经营性资产的情况下,上市公司又一次实现了1000多万元的净利润。


到了2013年,上市公司的重大资产重组仍然卡壳,唯一能产生收入的子公司就是杭州郡原,霸特,这一年上市公司实现净利润3264.48万元,净资产也由负转正。为啥呢?因为浙江郡原豁免了上市公司3200万元的债务,公司获得3200万元债务重组收益。


送钱送资产豁免债务,这才是亲人呐!


然鹅,上市公司实在瞧不上杭州郡原那点儿收入,2014年开始要转型智慧城市,接下来是一系列令人窒息的操作,玩儿到2016年就亏损+带帽。今年以来,形势更加严峻,连续亏损几成定局。


就在此时,亲人又出来救场了。


null


12月6日晚间,ST慧球发布公告称,公司拟以1元的价格转让杭州郡原旗下全资子公司沈阳辽原物业管理有限公司(以下简称“沈阳辽原”)100%股权。沈阳辽原是一家资不抵债的公司,截止今年第三季度末账面净资产值为人民币-1297.96万 元(未经审计),因此,交易完成后,预计在上市公司合并报表层面产生处置收益约1200万元,牛逼吧?1元甩卖资产能赚1200万,不服你来咬我啊?


尽管上交所发出“闪电”问询,但估计本年度扭亏问题不大,这祖传保壳秘术,当真好用。


三、*ST重钢:终极保壳术


尽管我大A股多的是保壳专家,但人有失手马有失蹄,总有那么几个“好汉”,在面对严峻的保壳形势时闪了神,不得不走向最后的救赎——破产重整。


null


风云君上个月才在《百年飘摇:*ST重钢重整坎坷路,资产包降10亿无人接手》中介绍了百年钢厂*ST重钢(重庆钢铁)的坎坷重整路。


上回说到,*ST重钢在去年6月就曾策划重大资产重组求生。不幸的是,公司并未就上述重组方案与相关债权人达成一致意见,重组于今年5月终止。


主营业务颓势尽显,债权人步步紧逼。如此,*ST重钢被迫祭出终极保壳术。今年7月,重庆市第一人民法院裁定*ST重钢进入重整程序,并指定重庆钢铁清算组担任重庆钢铁管理人担任重庆钢铁管理人。


今年11月21日,上市公司公告重整计划。根据该计划,本次重整中,原第一大股东重庆钢铁集团让渡其所持公司的2,096,981,600股股票,该等股票由重组方有条件受让,重组方受让上述股票后成为重庆钢铁第一大股东。受让条件如下:


1、重组方向上市公司提供1亿元流动资金作为受让重庆钢铁集团2,096,981,600股股票的现金条件;

2、重组方承诺以不低于39亿元资金用于购买管理人通过公开程序拍卖处臵的铁前资产;

3、重组方提出经营方案,对重庆钢铁实施生产技术改造升级,提升重庆钢铁的管理水平及产品价值,确保重庆钢铁恢复持续盈利能力;为贯彻实施上述经营方案,保障公司恢复可持续健康发展能力,增强各方对公司未来发展的信心,重组方承诺,自重整计划执行完毕之日起五年内,不向除中国宝武钢铁集团有限公司或其控股子公司之外的第三方转让其所持有的上市公司控股权;

4、在重整计划执行期间,由重组方向重庆钢铁提供年利率不超过6%的借款,以供重庆钢铁执行重整计划。


*ST重钢体量庞大,总资产185.98亿元,但负债更加庞大,截至今年10月26日,申报债权共计390.97亿元,因此,能接下这个大摊子的重组方也非同小可。


本次重组方为重庆长寿钢铁有限公司,其股东为四源合基金与重庆战新基金。其中,四源合基金投资总规模800亿元,系中国宝武钢铁集团有限公司联合美国WL罗斯公司、中美绿色基金、招商局金融集团共同组建的中国第一支钢铁产业结构调整基金。


宝武钢铁集团入局,重庆钢铁重整之路终现曙光。


null


根据重组方提出的经营方案,重庆钢铁将继续原有钢铁经营业务,重整完成后第一年(即2018年)预计实现税后利润约10.3亿元。


当前,长寿钢铁已经受让重庆钢铁集团所持2,096,981,600股股票,以23.51%的持股比例成为*ST重钢第一大股东。此后,长寿钢铁将继续推进*ST重钢的重整计划。


如今来看,这终极保壳术还是起到作用了。不过,风云君奉劝一般上市公司千万别学,因为你不一定用的好。


总结语


尽管我大A股的“花式扭亏”大赛一年比一年精彩,但常言道盛极必衰,姿势太丰富会伤身的。如今,监管部门对于上市和拟上市公司各种花招的态度都更加严格,加上现在“壳渐飘零”的趋势,风云君还是要奉劝各位老板悠着点儿,玩儿劈叉了就不值了撒。

null


END/本文为市值风云APP原创作品,未经授权不得转载!

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: