注册
FUN来了
凤凰网财经 > 基金
热门文章 换一换

诚朴资产马北雁:上证50仍被低估看好金融板块


来源:中国网

见习记者朱文君临近年末,市场震荡加剧,究竟漂亮50行情能否延续?哪些行业板块后市值得期待?近日, 诚朴(深圳)资产管理有限公司董事长马北雁应邀做客中国基金报粉丝群。向大家讲述了如何做投资的&ldquo

见习记者朱文君

临近年末,市场震荡加剧,究竟漂亮50行情能否延续?哪些行业板块后市值得期待?近日, 诚朴(深圳)资产管理有限公司董事长马北雁应邀做客中国基金报粉丝群。向大家讲述了如何做投资的“三好学生”,如何寻找“才貌双全”的优质标的,现分享实录精华部分以飨读者。

中国基金报粉丝:有机构提出“中小创漂亮50股”概念,也就是中小创细分行业龙头,认为明年是成长股的天下,您是怎么看这一观点?

马北雁:我先回顾一下从2016年开始,为何上证50等老牌蓝筹股会出现大家预料之外的大幅上涨?我个人分析原因一是在于这些龙头公司在经济复苏背景下业绩出现了较大的回升而估值又偏低,二是在于政策引导投资者注重基本面和推动国际化,特别是国际化过程中市场主要的新增资金来自海外投资者,这一特点决定了这些资金的流向注定是质优价低的老牌蓝筹股。

从整体估值而言,我认为漂亮50现在估值并不高,与国际比较,目前估值我认为还是偏低,或者说至少是没有泡沫的,所以我个人相对还是比较看好传统的漂亮50。

那么对于“中小创漂亮50股”概念,我个人认为也是可以关注的,经过这段时间股价的大幅下挫,部分公司已经显露出值得关注的价值。当然,现在对哪些属于“中小创漂亮50股”概念仍存在一定争议,个人建议大家在分析此类公司的时候,一定要关注其基本面,多关注那些内生增长驱动的细分行业龙头公司,结合其估值综合分析判断。

中国基金报粉丝:保险、券商、银行等本轮调整跌幅不小,后续是否还有上升的空间?

马北雁:对于金融类企业,我个人相对乐观,相对更看好保险、其次是银行和券商。

就保险而言,我认为驱动保险公司价值提升的因素首先在于收益率曲线向上拐点的出现,保险公司进入风险准备金释放的阶段,有利于公司总体业绩的表现。其次,保费增长潜力大且结构优化,经过这几年的发展,特别是业务结构转型之后,各大保险公司更加注重保障型业务的发展,保障性业务占比的提高降低了保险公司对利差的敏感度,提高了死差和费差对利润的贡献程度,推动保险具有某些类消费行业的属性,业绩增长更加平稳。此外,从估值角度,几大保险公司估值不高,所以我个人认为保险是非常值得看好的。

银行板块我也相对看好,最主要的核心因素在于全球经济在同步复苏的过程中,银行的坏账在下降,过去大家担心的经济硬着陆导致资产质量恶化的压力缓解,目前银行的估值偏低,在担忧缓解之后有估值回升的可能。

相对而言券商的争议稍大,因为券商受市场的变化影响较大,尤其是现在市场处于投资者风险偏好较低,大家对后市信心并不特别充足的阶段,如果没有牛市预期的话,券商板块压力会稍大,但如果2018年市场超出大家预期,有可能券商是一个弹性较大的品种。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: