注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

国台、国强、国品,“三国”联合给这瓶酱酒带来了什么?


来源:咸宁新闻网理财

这几天国台酒成为行业热点。12月17日,贵州国台酒业“双喜临门”,在北京与中国著名表演艺术家唐国强正式签约代言,同时宣布国台酒入选2018年“CCTV国家品牌计划”,由唐国强先生代言的国台广告片将于2018年1月登陆央视CCTV-1黄金时段。

(图为签约现场)


“国台+国强+国品”,“三国”联合瞬间引爆了各大新闻媒体圈,那么,这种联合究竟给来自茅台镇的国台带来了什么?除了品牌效应还有哪些地方值得关注和思考?

有媒体认为,在中国白酒行业将迎来真正的品牌化时代,品牌竞争力日益凸显的大背景下,国台的此次发布会则可以看作是其品牌化征程中的重要节点,是国台酒走进超级品牌行列的重大推力,同时也成为中国白酒从过去的渠道竞争迈向品牌化竞争的积极探索与实践案例。在酱酒品牌阵营中,“三国”联合效应也将大力度提升国台的品牌地位,拉动国台在消费者层面的影响力。

强化国台在酒业增长新周期的“品牌力量”

通过近20年白酒业市场化发展轨迹不难发现,酒业竞争正在从不够规范的渠道竞争、价格竞争、促销竞争转向以品质为基础的品牌化竞争时代,全新的商业生态环境正在到来。这一点从近两年行业复苏的趋势就很容易看出,大企业、大品牌率先走出调整期,已经成为行业共识。而大企业、大品牌最突出的优势就是品质的可靠性、品牌的影响力。以茅台为例,历经时间风雨,茅台之所以能够成就“国酒地位”,与品质的坚持和品牌的信仰有莫大关系。

回看即将过去的2017年,行业的增长窗口继续放大。茅台、五粮液、国窖1573高端名酒量价齐升,尤其是“价格越涨市场越火”的现象背后暗含的本质是品牌的积淀与力量,应该说,酒业的竞争已经从渠道正式转向为品牌。从国台来看,国台酒业属于从“零”起步的酱酒企业,从建厂之初就意识到了品牌的重要性,并确立了“誓做酱酒行业新领袖品牌”的战略目标。而在今天看来,国台通过名人代言和进军央视,与酒业增长新周期中的品牌价值主张无疑是非常吻合。

进一步看,酒业的品牌化竞争规律同时与新时代消费者对美好生活的需求是相呼应的,即大家从饮用一般的酒转向更有品质的品牌化白酒。国台酒业总经理张春新认为,喝酒——喝好酒——一部分人喝好酒——大家都要喝好酒,这就是新时代对白酒行业的总要求。而好酒的标准是什么?在他看来就是百姓心目中“口感好、体感好、长期饮用好”的可信赖的品牌化企业。

因此来看,国台牵手知名艺术家唐国强,进军国家品牌计划,无疑将能大大提高国台在新时代的品牌竞争力。

(图为唐国强和国台酒业总经理张春新)


提升国台在酱酒品类中的品牌地位

从酱酒板块来看,自2012年起酱酒企业与全行业一起进入到了深度调整期。期间,按照“优胜劣汰”的市场规律,一大批竞争力较弱的茅台镇中小酒厂相继倒下,给真正做品牌的企业带来了新的更大的发展空间。长期以来,茅台镇虽是著名的酒业产区,但是在茅台大树下鲜有品牌化企业崛起,类似国台这样先后斥资30亿元、历经近20年坚持做下去的更是凤毛麟角。所以,行业调整给真正做长线品牌的企业赢得了巨大的发展机遇,行业也将有望诞生出新的高端酱酒品牌。

酱酒品类在快速复苏,其中品牌化趋势已经非常明显。除了国台以外,包括茅台酱香系列酒以及郎酒、习酒等酱酒品牌近两年都获得了加速发展,共同构成了后酱酒增长时代的主力军。从发展空间来看,随着茅台酒的持续火热和价格走高,千元以内次高端酱酒市场的容量越来越大,这就给了国台酒在500—1000元价格区间以更大的舞台。据了解,2016年国台酒业销量实现增长68%,其中高端产品更是增长300%,2017年上半年国台酒业核心大单品国标酒销售额达到了5亿元,这种调整后的良好表现加上国台的此次品牌化征程,势必将会增强国台在酱酒品类的话语权,在行业集中度提高的背景下赢得更高的品牌地位。

不过,对于市场机会和国台自身,张春新看得很清楚,他在今年华糖万商领袖大会期间举办的品类发展论坛上表示:“国台是酱香型,一定是个好品类,而且有个好环境,这绝对是事实,但是,酱香品类不等于茅台,这绝对更是事实。所以,既要志存高远,更要脚踏实地。”。可以看出,国台要做品牌化企业,但更可贵的是要做实干型有质量可持续发展的品牌化企业。因此,本次国台进军央视和签约代言人,更多的是表明国台的一种态度和决心。

继往开来,国台走进品牌新时代

实际上,无论是名人代言还是走进央视,都不能否认这样一个事实,国台不是光着身子来镀金,而是原本已经拥有了光彩夺目的基础和较高的品牌资产,现在要继往开来,借助更大的平台和机会发声,将国台的故事传播得更形象、讲得更透彻。那么国台的品牌基础与品牌资产现在都有哪些呢?

第一,天士力控股集团给国台发展保驾护航,在科技、资金、人才等方面给予大力度支持,先后建设了国台酒业、国台酒庄、国台酒堡,厂区规模和硬件设施在业内都数一流。第二,多年以来国台获得了多项荣誉,比如政府授牌、行业认可、社会公认的“茅台镇第二大酿酒企业”、两获“贵州十大名酒”、两获“布鲁塞尔国际金奖”、“中国驰名商标”等,2017年国台品牌价值达102.55亿,进入百亿品牌阵营。第三,国台坚持传统工艺与现代技术结合,注重品质至上,为品牌打造创造了条件。第四,国台创新营销,在核心消费圈层已经建立了品牌认知,同时聚焦国台·国标酒核心单品,符合行业规律和品牌化企业特征。第五,国台始终保持了行业内外的高活跃度,在包装设计方面坚持统一VI,奠定了品牌化企业的基础。第六,国台始终秉承精酿一瓶国台美酒、陶藏一瓶国台美酒、勾调一瓶国台美酒、品饮一瓶国台美酒,通达人生国台酒的“四美一通”理念,文化创新贯穿于企业成长每个阶段。

2017年,国台确立了“国台国标酒”核心单品战略、“千商金网”全国布局、股权激励·厂商联盟项目实施、品牌价值突破百亿、推进主板上市,可谓动作频频。

因此综上来看,“国台牵手国强,进军国家品牌计划行列”,是建立在国台多年积淀的品牌基础之上,尤其是在酱酒品类已经拥有了较强的行业地位和品牌影响后,此次“双喜临门”可以看作国台酒业在塑造品牌化企业方面的有力推进,彰显了国台的实力和信心。

另外,早些年国台酒业就提出了区域新领袖——品类新领袖 ——行业新领袖——品牌新领袖的战略发展路径,所以,这次的国家品牌签约活动是国台向品牌这个终极目标迈进的实质性动作。

从代言人唐国强先生来看,作为著名的影视演员,唐国强出演了《开国领袖毛泽东》、《长征》、《建国大业》、《毛泽东》等影视剧,深受观众喜爱,其个人形象与国台的新领袖品牌形象结合,达到了“国台国强”的“强强联合”效应。从进军央视“国家品牌计划”来看,国台与央视携手,将能进一步打造国台的国家级品牌形象。

发布会上天士力控股集团总裁吴迺峰在致辞中谈到,“12月17日是签约的起点,天士力是2018年国家品牌计划行业的领跑者,国台作为天士力大健康引领下的主打品牌,必将以此为契机创造更辉煌的未来”。

对于本次签约活动张春新总结说“国强品国台、国台上国品,国品助国强”,按照他的总结,国台酒与国家品牌息息相关,而国家品牌又关乎到国家的兴旺发达,因此国台一定要在品牌化之路上坚实走好每一步。

业内人士认为,从今年国台频繁的市场举动,再到近期品牌系列大动作,意味着国台在品牌建设上进入了一个全新的时代,必将为后续发展奠定坚实基础。


推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: