注册
FUN来了
热门文章 换一换

这个产业已在风口 未来市场规模将达万亿(附股)


来源:上海证券报

作者:李雁争几年前,冰雪世界还是“诗和远方”的代名词。但随着中国成功申办2022年冬奥会,越来越多的人将有机会跟冰雪亲密接触。北京石景山市民冰雪运动中心就是这个产业代表之一。2

作者:李雁争

几年前,冰雪世界还是“诗和远方”的代名词。但随着中国成功申办2022年冬奥会,越来越多的人将有机会跟冰雪亲密接触。

北京石景山市民冰雪运动中心就是这个产业代表之一。28日下午,记者看到,才刚开业几个月的运动中心已经吸引了不少顾客,很多青少年在冰面上滑行、玩耍、练习。

在冬奥会红利和消费升级“双引擎”的推动下,冰雪产业已经被激活。据预测,2025年其市场规模有望达到万亿元,多家上市公司正积极布局。

冬奥会激活冰雪产业

有专家认为,北京携手张家口成功申办2022年冬奥会将成为我国冰雪产业升温的催化剂。美国曾先后三次举办冬奥会。1932年首次举办冬奥会前后,该国冰上体育场馆数量显著增加。1960年的冬奥会为美国滑雪产业带来了真正意义上的蓬勃发展,滑雪人次首次突破5000万,占当时美国总人口的27%,并带动了美国经济的发展。

根据此前公布的信息,2022年冬奥会赛事编制的预算规模为15.6亿美元,非组委会场馆预算投资总额为15.1亿美元,将大量引入社会资本,预计有65%的资金来自社会投入。

参考发达国家的发展经验,中国冰雪产业正处在高速发展期的前10年,这种态势可能持续10年。一位滑雪学院的院长认为,借助冬奥会的红利,这几年明显感觉到国内冰雪产业的发展步伐在加快。中国冰雪产业已经站上风口。

冰雪产业高增长动能强劲

如果说冬奥会是冰雪产业高增长的诱因,消费升级和科技发展则是冰雪产业高增长的内因。

体育产业专家鲍明晓认为,人均可支配收入超过8000美元时,体育运动将成为国民经济的重要支柱产业之一。到2022年,预计我国人均可支配收入达到8000美元。因此,这几年我国冰雪消费能力将快速增长。

北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东说,随着科学技术的发展,限制冬季运动普及的壁垒正在逐渐减少,人造旱雪、可拆卸场地等正让越来越多地区便于发展冰雪运动。

目前,湖南、浙江等地正在建设一批室内外冰雪运动场馆,部分场馆已投入使用。

根据国家此前发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,全国冰雪产业总规模到2020年将达到6000亿元,到2025年将达到10000亿元。

上市公司正在“跑马圈地”

冰雪产业的“大蛋糕”触手可及,多家上市公司正在积极布局。

以光大证券为例,2016年12月17日,光大证券与吉林市政府共同成立百亿元级冰雪产业基金。

金达威控股子公司厦门金达威体育文化传媒有限公司与国家体育总局冬季运动管理中心签署了为期6年(2016年-2022年)的战略合作协议,此次合作费用为2.1亿元。通过本次签约,金达威体育将获得冬管中心全部国内赛事未来6年的独家赛事运营权和独家版权。

华录百纳表示,公司与河北省在冰雪产业品牌赛事领域开展合作,将在2022冬奥会举办地之一张家口市打造融合极限冰雪赛事、冰雪音乐节、演唱会、旅游文化节等于一体的“极限冰雪嘉年华”,这也是华录百纳进军体育产业的重要战略举措。

还有一些上市公司则开始在南方市场布局。

莱茵体育今年与浙江省体育局进行了合作,目的在于推进浙江省冰雪运动的发展,同时获取并丰富冰雪产业链中具有核心价值以及围绕全民健身展开的优质IP,加速推进公司体育产业生态圈布局。

此前,莱茵体育就已经与两家瑞士冰雪公司CCT和EHC签署合作协议,布局冰雪运动领域。其中,CCT是世界冰壶冠军巡回赛协会中国地区赛事IP的唯一所有者及赛事主办方,EHC公司在冰球赛事方面拥有丰富的资源和赛事运作经验。

雪人股份主营制冷系统和冷链物流系统,该公司去年开始通过收购瑞典、意大利的造雪系统品牌,结合自身技术,研发更适合中国雪场应用的集成造雪系统,其产品在造雪性能和节能上具有突出优势。

制作:单凌鹤┃ 图编:比由

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: