注册
匠选
热门文章 换一换

为摆脱难缠的工会 曹德旺在美支付了486万咨询费


来源:观察者网

据界面新闻31日报道,为了摆脱难缠的工会,全球最大的汽车玻璃生产商,中国福耀玻璃工业集团股份有限公司(下称福耀集团)旗下的福耀玻璃美国公司(下称福耀美国),曾向一家咨询公司支付了74.741万美元(约

据界面新闻31日报道,为了摆脱难缠的工会,全球最大的汽车玻璃生产商,中国福耀玻璃工业集团股份有限公司(下称福耀集团)旗下的福耀玻璃美国公司(下称福耀美国),曾向一家咨询公司支付了74.741万美元(约合486万元人民币)。

界面新闻记者拿到的美国劳工部文件显示,这家名为“劳资关系研究所/LRI咨询服务有限公司”(下称LRI)的咨询公司,位于俄克拉荷马州的布罗肯阿罗。LRI自称以“规避工会”闻名,于2016年向美国劳工部提交了一份收据与支付款报告称,该公司正在为福耀集团服务。

福耀集团创始人曹德旺@视觉中国

今年11月8-9日,在由全美汽车工人联合会(United Automobile Workers,下称UAW)组织的为期一天半的“是否成立工会“的投票中,莫雷恩工厂的工人们意外地以886:441的投票结果压倒性地否决了成立工会。

据《底特律新闻》今年11月10日的报道,UWA声称此次失败,是由于福耀美国的“反劳工战术”与“管理层的恐吓”,并质疑选举过程中存在违规行为。

陷入UAW指控的咨询公司LRI,尚未就此事作出回应,但其官网提供了其公司服务类型的线索。该网站显示,LRI可提供有关“规避工会”的白皮书与视频,设法训练客户赢得“选举代表”的活动,及训练如何与员工沟通等,该公司网站上还专门讨论了所谓的七个“工会谎言”。

《纽约时报》11月10日评论,此次投票“被广泛视为在美国建厂、买厂的中国公司,如何处理劳工关系这个敏感问题的指示灯”。根据投票结果,中国公司似乎已经找到了解决门道。

《代顿每日新闻》12月26日援引美国工业、劳工与经济集团密歇根州汽车研究中心主管Kristin Dziczek评论认为,福耀集团寻求劳资关系咨询公司服务事件具有标志性意义,它至少揭示了一种态度——“支付这笔近75万美元的咨询费,背后的意愿显示了福耀美国作为一家具有中国背景的全球汽车玻璃生产商的美国分公司,打响了与美国工会的战斗”。

据美国当地媒体报道,这笔费用的支出,恰好是福耀尚未盈利期间。根据一份福耀美国与UAW博弈期间公布的声明,作为一家拥有约2000名雇员的俄亥俄地区最大的中国持有的制造业公司,福耀美国直到最近才开始盈利。

《纽约时报》11月10日报道称,与拿到30亿美元的税收减免的台湾富士康相比,福耀集团只获得了相对较少的、1200万美元的州/地方援助。

福耀集团选择了法律对工会友好的俄亥俄州设厂,而非像宝马(BMW)、丰田(Toyota)和日产(Nissan)等其他外国车企那样,选在那些法律让成立工会困难重重的南方诸州设厂。

《代顿每日新闻》12月26日援引前通用汽车劳资关系总监、现从事咨询顾问的Arthur Schwartz评论,他表示,大多数劳资关系咨询顾问会“在法律范围内”与工会斗争。“严谨的咨询顾问会保持站在法律上正确的一方,同时,也努力让他们的客户站在同一方”。

然而,工会认为,这些咨询公司进一步倾斜了本已不公平的竞争环境。

密西根州的韦恩州立大学Labor @ Wayne项目主任Marick Masters解释,当遇到类似工会这样的反抗——有组织的反抗时,就会暴露出工人们到底能否做出真正自由的选择的问题。

Schwartz对此表示,雇主可以直接接触到工人,几乎随时都可以与他们沟通;而工会则难以接触工人。雇主可以做很多事情,譬如可以暂停生产,把工人们聚集起来,进行一场反工会的抨击。这完全合法,工会却不能做同样的事情。他认为,福耀集团是一家中国企业,其领导者很有可能对美国劳动法律比较陌生。因此,寻求咨询顾问的指导也并不奇怪。

韦恩州立大学的Masters进一步指出,其实雇佣这样的咨询顾问就是当今商业环境的一部分。他承认工会并不具有这种法律和咨询专业知识;相反,工会更倾向于依靠其支持地区的居民和他们自己的员工,而非外面的“雇佣枪支”。“我会说他们(这样的咨询顾问)已经成为了一个异常强大的反工会机器的一部分,这使得工会组织起来非常困难。”

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: