注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

大机构的做多逻辑


来源:证券市场红周刊

本文为作者个人操盘笔记,不作荐股


金地集团领衔地产股大涨,万科A跟风反弹;

华鲁恒升涨停,带动化工股大涨,煤炭,钢铁,有色等有色品种相继反弹;

贵州燃气复牌再封涨停,提振次新股人气;

安凯客车反包,带动新能源汽车板块反弹;

中国石化大涨超5%,带动石油化工板块走强;

平安银行带动银行股反弹;

午后,中欣氟材多次开板,高位次新股人气不佳;

芯片概念卷土重来,亚翔集成大幅拉升;

方大特钢快速拉升至涨停,带动钢铁股涨幅居前;

潞安环能带动煤炭股大涨。

沪指指数形态上,突破了近期始终整固的箱体,这是向上进场做多的信号;当然,一旦跌回箱体,需再次平仓观望。

主线热点:

1.房地产板块:近几日领涨:泰禾集团/金地集团/保利地产/中交地产,但同样的可以发现地产人气龙头股新城控股出现了较为明显的出货迹象,高位地产出现放量滞涨迹象,低位低估值还未大幅启动的地产股有投机机会(招商蛇口、绿地控股)。

2.涨价品种:

化工板块:

  1. PTA(恒逸石化/桐昆股份/荣盛石化)2.趋势上涨品种(鲁西化工/华鲁恒升/阳煤化工)

  2. 周期资源板块,按启动顺序分别为:电解铝、有色、煤炭、钢铁。其中有色指数遇阻,煤炭板块指数出现强势攻击颈线,值得重点关注。而钢铁还在箱体内折腾,继续观望。

3.次新:次新是此次多方的人气核心,整个板块的核心人气旗帜切换为金奥博,而再次细分整个次新板块分为:资源、医药叠加的次新股。各细分属性龙头:贵州燃气、中欣氟材(资源)/盘龙药业、华森制药、中新赛克(医药)。

天风证券  年度盘点

历史序列显示,A股正处于从极端散户化向机构化过渡的时期,09年之后的慢熊是A股去散户化最显著的时期。汇金证金等资金2015年下半年股灾入场,直到现在仍作为维稳力量存在,2017年中占比达到24.76%。 

2017年机构投资者业绩表现不错。以公募为例,一方面,公募重仓1210只股票,占全A剔除新股的37.85%;而剔除新股后涨幅前300的股票中,公募命中160只,命中率53.3%。另一方面,在今年“指数涨而个股欠佳”的环境下,取得正收益的个股只有22.45%,但88.60%的主动偏股型基金取得正收益;跑赢大盘的个股只有17.56%,跑赢大盘的主动偏股型基金则达到65.74%。 

核心结论和判断: 

1.“一致预期”:

自上而下看,A股近年来最大的变化在于市场往往朝着一致预期的方向演绎,这背后反映了以公募基金为代表的相对收益投资者话语权被不断削弱,同时以保险、私募、社保、外资为代表的相对收益投资者快速崛起。过去常言道“人多的地方不要去”,相反,现在人多的地方会有更多人过来,而大批日成交不到1000万的僵尸股开始无人问津。当游资被监管、公募缩水以后,以保险、阳光私募、社保养老金、银行资管为代表的稳健性绝对收益机构开始主导市场的话语权,而这些投资者的投资目标、策略往往趋同,最终导致市场所谓的一直预期往往应验。在策略上未来应该更加重视“一致预期”。 

2.“流动性溢价”:海外资金的快速涌入是今年A股投资者结构最显著的变化,根据人民银行的数据,截至Q3外资持有A股市值在今年已经增加了3500亿达到1.02万亿,这样的情景哪怕在2014年沪港通刚刚启动并且是牛市的情况下也没有发生过,并且这一趋势可能在明年MSCI正式纳入A股后得以延续。外资的涌入的确使得A股市场的话语权开始重塑,流动性好的股票被给予更多溢价,流动性差的股票开始出现估值上的折价。因此,明年泛泛地看好成长股并不合适,小市值公司估值的折价会继续存在,投资者敢于持有的股票,市值上仍然会有严格的门槛。 

3.“史上最准领先指标”:

观察过去机构投资者的行为可以发现,大部分机构的仓位与市场同步变化,不具备领先性。但企业部门也就是产业资本增减持的行为,对于判断无论是市场的中长期还是短期底部,都具有非常重要的指导意义。所谓“春江水暖鸭先知”,从过去10年产业资本增减持与大盘走势的比对来看,几次行情企稳或者市场能走出一波像样涨幅的前夕,都能看到产业资本悄悄增持的身影。今年二季度也不例外,5月底我们观察到产业资本增持热情达到两年来的高点,于是我们开始坚定看多,其后市场也维持了半年左右的慢牛。 

股市嘚吧嘚(01月02日)



红K线客服微信号

扫一扫免费诊股

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

大机构的做多逻辑 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/01/02/inter453_17672971_0_214937.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: