注册
匠选
热门文章 换一换

知情人士爆料:阳光度假村至少10人被警方传唤


来源:新京报

“我有说错的地方我负责。我叫毛振华,中诚信集团董事长、中国人民大学教授、亚布力阳光度假村的董事长。”近日,微博上、朋友圈热传的一段视频中,企业家毛振华站在雪地里控诉,在黑龙江亚

2018年1月2日,黑龙江省政府新闻办官微“黑龙江发布”称,开始调查毛振华反映的问题。微博截图

2017年12月31日,毛振华在视频中控诉亚管会。视频截图

“我有说错的地方我负责。我叫毛振华,中诚信集团董事长、中国人民大学教授、亚布力阳光度假村的董事长。”近日,微博上、朋友圈热传的一段视频中,企业家毛振华站在雪地里控诉,在黑龙江亚布力被欺负被愚弄。

在三分多钟的视频里,他控诉当地管委会及其执法机构“侵占土地”、“建设非法栈道”、“威胁旅行社”、“强买强卖”等。

对此,亚布力管委会表示,正在开会研究,会统一回应。中诚信公司品牌部回应,已有黑龙江省一级的政府部门与其联系了解情况。

新京报记者从黑龙江省政府新闻办了解到,黑龙江省委省政府高度重视毛振华反映的问题,派出省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心开展深入调查。

毛振华控诉亚布力管委会

1月2日,微博认证为西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策上传的一段视频显示,企业家毛振华站在雪地中,控诉亚布力管委会非法侵占土地、以各项检查为名干扰企业经营、未给企业政策支持等。

“他们非法侵占我们23万平米土地,没有和我们道一句歉,拿走我们的土地”、“我们一个正常经营企业,动不动就有执法机构来威胁”、“亚布力有很多支持企业的政策,经过他们的手,从没有一个到过我们公司”。

视频还提到,当地官商职能不清。“他们是政府,但也是个企业,他们打着政府的幌子,非法夺走我们民营企业”、“他们在这里强买强卖,强行搭配非要到他们那里滑雪,搞什么联盟”。

上述视频引发广泛关注,多名企业家转发。潘石屹在微博中表示,希望黑龙江省政府能调查处理,给企业一个公平公正的商业环境。

黑龙江省政府派专人调查

新京报记者就此视频与中国诚信信用管理股份有限公司取得联系,一位品牌部负责人证实了该视频的真实性。

她说,这段视频拍摄于2017年12月31日,亚布力阳光度假村是中诚信集团投资板块的一个产业,毛振华录制视频时也没想到网上关注度这么高,“当时情绪到了一个爆发的临界点”、“当地有当地的一些问题”。

上述负责人表示,现在黑龙江省一级的政府部门已在和公司联系,了解一些情况。

昨日下午,亚布力度假村负责人薛东阳表示,视频发布后,省政府反应很快,要派调查组来实地调查,要以省里的调查报告为准。“我们会如实反映遇到的问题,目前诉求是,确保公司管理人员和员工人身安全得到保障,确保公司正常经营。”

亚布力滑雪旅游度假区管委会一名工作人员则表示,不清楚具体情况,领导正在研究此事,之后会做统一回应。

针对此事,黑龙江省政府新闻办表示,省委省政府高度重视毛振华反映的问题,专门派出省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心赴亚布力开展深入调查。

知情人士称阳光度假村人员被警方传唤

针对毛振华控诉在亚布力投资“被欺负被愚弄”的视频一事,一位知情人士向新京报记者表示,热传的视频拍摄于2017年12月31日,拍摄地点为亚布力阳光度假村滑雪场。“最近度假村管理人员持续受到度假区公安局的传唤,公司内部人心惶惶,很多高管提出辞职。”

上述知情人士介绍,2017年12月开始,亚布力度假区公安局开始陆续传唤阳光度假村的工作人员。“传唤的人员包括阳光度假村的副总经理、办公室主任、销售经理、滑雪教练,直至1月1日上午仍然有工作人员被传唤。传唤的名义有涉嫌妨碍公务、涉嫌破坏生产经营等。”该人士透露,目前阳光度假村至少10人被警方传唤。

毛振华在视频中说:“他们(亚布力管委会)的执法机构拦截旅行社,威胁旅行社不能到我们这里去,这就是他们干的事。他们在这里强买强卖,强行搭配非要到他们那里滑雪,搞什么联盟。”

知情人士介绍,毛振华提到“联盟”全称为亚布力初级雪场联盟。联盟在管委会的倡导下成立。

据该人士介绍,目前管委会占据联盟中三分之一左右的市场份额,阳光度假村占据不到五分之一份额。“有客人指定要到阳光度假村,但是来了之后刷不了卡,无法办理交易手续,因为管委会将游客接入系统关闭了。通过这样的方式,管委会来分配游客。”

■ 背景

毛振华7年前收购阳光度假村

毛振华出生于1964年,15岁从湖北石首乡村考入武汉大学。毕业后,先后在湖北省统计局、湖北省委政策研究室、海南省政府研究中心、国务院研究室等单位从事经济研究工作。

1992年,毛振华正式下海,创办中国诚信信用管理有限公司。他还曾于1995到1998年出任香港海晖集团(上市公司)副董事长兼总裁,参与创建一些其他知名公司。

2007年,毛振华淡出公司的日常经营,将主要精力放在对中国宏观经济理论的研究上。他出任人大经济研究所所长,该所每季度(2016年后改为每月)推出宏观经济报告。

1996年2月,第三届亚洲冬季运动会在亚布力召开。有“中国期货业教父”之称的著名企业家、毛振华的师兄田源到亚布力投资,当时亚布力阳光度假村要增加股东,在田源等人游说下,毛振华成了度假村的股东。

直到2010年,毛振华创办的中诚信从澳门新濠手中收购亚布力阳光度假村。他在2014年坦言,“亚布力项目到现在为止没有一分钱回报,每年还亏钱”。

资料显示,亚布力滑雪旅游景区1994年被省政府批准成立省级度假区,2001年被评定为首批国家AAAA级旅游区。

相关阅读:

事件进展

毛振华控诉亚布力管委会:我在这里被欺负被愚弄

毛振华本想当面反应情况 但省委书记并未到达滑雪场

毛振华回应控诉亚布力管委会:搞得像个上访户跟窦娥似的

毛振华控诉亚布力管委会 黑龙江回应正调查

亚布力管委会回应毛振华控诉:领导正在紧急开会

调查组抵达亚布力 亚管会代管单位:尚未有相关处理文件

亚布力管委会:正接受调查 曾建议强化政府行为

毛振华雪地陈情 游客:泡面60元一盒 老板称“我就是王法 ”

独家报道

亚布力事件当事人独家回应:黑龙江调查组已赴公司调查 将如实申诉

孙建波评“亚布力”事件:因为东北民营企业太 少

独家|透视152家东北上市公司大数据 结果出乎意料

毛振华"控诉"的背后 东北经济怎么了

分析评论

评论:毛振华“雪地陈情” 地方政府不能无动 于衷

侠客岛:营商环境不优化 振兴东北就无从谈起

毛振华控诉的背后故事:是一轮资源整合大戏插曲

毛振华喊冤引爆舆论,网友和企业家的评论炸了!

东北经济学家谈毛振华控诉:善待企业家东北才有未来

背景介绍

亚布力管委会背后:龙江森工投资十余公司 曾谋借壳上市

网络怒怼亚布力官方的毛振华是什么背景?

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: