注册
FUN来了
热门文章 换一换

上海新年首拍三幅租赁地 深圳中集拿下地块打破国企垄断


来源:21世纪经济报道

上海2018年第一场土拍落幕。青浦、宝山和崇明的三幅租赁用地仍延续了之前的零溢价。本次土拍的爆点在于,除了青浦、崇明地块被上海盛青房地产发展有限公司、上海长兴岛置业有限公司两家本土国其摘得之外,根据上

上海2018年第一场土拍落幕。青浦、宝山和崇明的三幅租赁用地仍延续了之前的零溢价。本次土拍的爆点在于,除了青浦、崇明地块被上海盛青房地产发展有限公司、上海长兴岛置业有限公司两家本土国其摘得之外,根据上海土地交易中心官方微信透露,拿下宝山区罗店镇美罗家园大型居住社区02单元0218-02地块的是来自深圳的国资——中集产城投资发展有限公司,一举打破此前租赁用地由本地国企包揽的局面。

上海中原地产市场分析师卢文曦指出,今天3幅租赁地块都是以底价成交,延续此前租赁住宅用地底价成交的惯例,也是意料之中的事情。

但他也指出,今天土地拍卖有几个看点:

首先,以往土地多集中于市区或者近郊,今天有一块土地在崇明,并非市场关注度较高的区域。可见随着这类土地供应增加,开始向多点多区域铺开,今后对区域价格影响力会逐步显现出来;其次,去年拿租赁住宅用地的房企全是上海本土企业,国企占大部分比重,但今天出现外省市房企,这也透露出信号,今年拿地房企将有“扩围”,只要房企本身有优势,“第二梯队”房企有表现机会;再次,今年土拍开局还是租赁住宅用地,预示今年土拍市场重点仍是“租赁”,租赁市场建设将步入快车道。

今天成交的3幅地块全部位于郊环外区域,租赁用地出让首度涉足上海最外围的环区。根据上海链家市场研究中心监控的数据显示,去年出让的21幅租赁用地中,有16幅位于市区(外环内),另外5幅则位于外郊环。

自去年7月以来,上海已陆续出让24幅租赁用地,至少将在未来提供1.8万套租赁房源。

本月中旬,还将有来自杨浦、松江和新静安的多幅租赁租赁用地出让,特别是杨浦区平凉社区03F3-02地块(平凉街道44街坊),将成为上海首幅位于内环内的租赁用地。

上海链家首席市场分析师张月表示,与之前出让的租赁用地多位于市区或郊区核心市镇、周边配套设施较为完善不同的是,此次出让的三幅地块,均位于郊环外区域,地块自身的设施配建引发市场关注。出让文件中表明,这些地块包括日间照料中心、老年活动室、养育托管点、社区学校、卫生服务站、健身点与社区食堂等,地处偏远的长兴镇地块,也安排了养育托管点、运动场馆等设施的配建。

张月认为,租赁用地的供应趋势在不断扩大,这会提升整个城市民众对租住预期。实际上,上海租赁用地出让也正面临关于居住的两大问题:

一是如何疏解租住需求到新兴区域,这也涉及到多个区域的产业规划和人才定位;二是如何在较核心的区域也同样形成有效的租住供应作为补充,盘活有效存量投入到租赁市场,也是一个重要措施。

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: