注册
匠选
热门文章 换一换

五粮液跨界造车:携手宜宾国资委入主凯翼汽车


来源:澎湃新闻网

五粮液子公司参股凯翼汽车,意在布局造车?奇瑞汽车半年内多次瘦身,或谋提速IPO。1月2日,奇瑞汽车股份有限公司(奇瑞汽车)公告称,已将持有芜湖凯翼汽车有限公司的51%股权,通过协议转让给宜宾市政府下属

五粮液子公司参股凯翼汽车,意在布局造车?奇瑞汽车半年内多次瘦身,或谋提速IPO。

1月2日,奇瑞汽车股份有限公司(奇瑞汽车)公告称,已将持有芜湖凯翼汽车有限公司的51%股权,通过协议转让给宜宾市政府下属国有企业。

据芜湖市国资委评估,本次凯翼汽车51%股权转让价款为24.94亿元。转让完成后,宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司(宜宾汽车产投)持有凯翼汽车50.5%股权,四川省宜宾普什集团有限公司持有0.5%股权。而作为原有的单一股东,奇瑞汽车只持有凯翼汽车49%的股权。

工商资料显示,四川省宜宾普什集团有限公司注册于1998年8月,注册资本为1.5亿元,唯一股东为宜宾五粮液集团有限公司。

宜宾汽车产投则注册于2017年8月,注册资本1亿元,为宜宾市人民政府国资委的独资公司。

检索工商资料可得,自2017年12月,由芜湖凯翼汽车有限公司更名为宜宾凯翼汽车有限公司,注册地址亦从安徽省江北产业集中区管委会迁至宜宾临港经济技术开发区。

有观点认为,宜宾方面接手凯翼汽车,背后是五粮液对汽车产业的深切渴望。

五粮液集团此前曾涉足汽车领域,早在2003年,五粮液就公开表态要进军汽车行业。2006年,五粮液从华晨集团接手新晨股份,正式进入属于汽车核心部件的发动机领域。然而好景不长,在2011年华晨高价回购新晨动力股份,五粮液的“造车梦”也暂时告一段落。

但五粮液对造车并未放弃。2017年4月,宜宾市政府与奇瑞、观致签署了战略合作协议,双方携手打造新能源汽车产业链,五粮液集团董事长李曙光出现在了此次签约的现场。

值得注意的是,普什集团对外投资数十家公司里,其中有多家企业从事汽车模具、零部件,机床机械等汽车产业相关产品的生产经营,有的企业颇具规模。

最近半年来,五粮液和宜宾当地曾两度被传借助收购,自行造车,绯闻的对象均为奇瑞汽车。

此前,宜宾市政府曾与奇瑞汽车、观致外方股东、观致汽车四方,协议约定在宜宾落地投产传统能源及新能源汽车,但最终观致汽车被宝能截胡。

奇瑞汽车在资本市场上动作不断。

今年10月,奇瑞巴西汽车进口、制造、销售有限责任公司合计出售股权50%,买方就是巴西CAOA集团。今年11月,奇瑞汽车在其海外战略发布会上宣布,与CAOA集团在巴西组建50:50的合资公司。

多次剥离资产的背后,或是奇瑞汽车对于IPO上市融资的深切渴望。

2007年,奇瑞汽车实现了股份制改革,在随后的数年中,曾多次有意冲击IPO。

另有分析人士对澎湃新闻记者说,在汽车四化(新能源化、智能化、网联化、共享化)成为各家车企发展新重点,这对车企提出了极高的资金需求。

同时,奇瑞现有资产难以上会通过IPO,因此通过剥离现有资产,优化账面资产,并集中精力优化核心品牌,提高产品竞争力,加上奇瑞与捷豹路虎合资公司实现盈利,奇瑞IPO之路或将再度重启。

凯翼汽车成立于2014年3月,脱胎自奇瑞“江北项目”,由号称奇瑞创始人“八大金刚”之一的陆建辉带领原奇瑞旗云项目组的200多人,在位于芜湖的江北产业园投建。

虽然凯翼一开始定位于“打造年轻人喜欢的互联网汽车”,主打“众包造车”的概念,让消费者参与设计、利用奇瑞工厂进行制造,但基于奇瑞生产线生产的凯翼汽车无论是造型、价格还是定位都很难与奇瑞拉开差距。

根据乘联会销量数据显示,近年来,凯翼汽车仅在2015年完成了当年的销量目标,销量为2.4万辆。而2016年实现了4.3万辆的销量,但未能达到6.2万辆的销量目标。

长期关注奇瑞汽车的普华永道思略特合伙人彭波对澎湃新闻记者称,奇瑞汽车现在很难支持两个品牌,增加新投资者对于凯翼汽车将是一次绝佳的机会。

彭波补充称,虽然资本进入,能够给凯翼带来希望和活力;但也面临着全方位的挑战,包括产品设计、供应链能力、品质管理、品牌提升、渠道能力、经销商信心等各方面挑战。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: