注册
匠选
热门文章 换一换

PPP将为城镇化高质量发展护航


来源:凤凰网财经

2017年底召开的党的十九大之后首个中央经济工作会议,被视为研判中国经济的最佳风向标。此次中央经济工作会议传达出的信号以及开出的“药方”不仅为中国未来经济发展指明了方向,也对2

2017年底召开的党的十九大之后首个中央经济工作会议,被视为研判中国经济的最佳风向标。此次中央经济工作会议传达出的信号以及开出的“药方”不仅为中国未来经济发展指明了方向,也对2018年PPP发展具有重要的指导意义。    

此次中央经济工作会议提到2018年将是我国经济发展升级,走向新经济新常态的开端,中国经济发展将从高速增长向高质量发展转变。这样的转变和升级,在城镇化领域也将有诸多体现,PPP模式作为公共服务供给和城市建设投融资的重要手段,也应当围绕这个大目标寻求自身的发展升级方向。    

笔者认为,从发展模式上看,PPP应为城镇化转型升级提供更多探索支持。我国城镇化在过去的30年经历了一个持续的高增长时期,在未来经济发展提质降速中必然扮演重要的角色,而PPP模式正在成为城镇化转型升级的重要抓手之一。    

从中央经济工作会议上,我们看到与未来城镇化有关联的目标有多个,围绕区域协同发展以及重点区域的建设,包括实现公共服务均等化、基础设施通达程度均衡、生态优先、绿色发展、引导特色小镇健康发展等等。这些目标的实现,需要“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,合作是实现这一目标的重要手段。    

围绕这些新的探索,笔者认为PPP需要做出几方面的改进:一是行业结构优化,增大医疗、养老、环保、农村建设、重大基础设施、区域开发、特色小镇等与城镇化转型升级关系密切的项目比重;二是服务行业管理变革,这些新行业的管理和升级本身也需要进一步探索,PPP模式应该与行业管理提质变革相适应,帮助这些公共服务领域更好地实现管理升级;三是要有更大的包容性和开放性,新经济发展阶段的探索,必然面临新技术、新模式的创新应用,PPP模式发展在讲求规范的同时,也应当以更加包容的姿态为新经济模式的探索铺路。    

(作者系北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理)

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: