注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

创新大集聚 核心轴串起8000多家高企


来源:南方网财经频道

广州正成为全球创新项目的首选地。细数近年来落户广州的创新项目,不难发现不少项目都落户在“北斗矩阵式”的创新平台。作为广深科技创新走廊的重要组成部分,其是广州创新发展的核心轴。在广深科创走廊积极打造成“中国硅谷”的进程中,广州将承担起“创新大脑”的重要角色,并发挥“主引擎”的带动引领作用。


为激发创新活力,将产业的基础优势转化为加速演进的新动能,广州市明确各区域发展定位,发挥产目前,广州科学城、中新知识城、大学城、国际创新城、琶业集群优势,全力打造“中国硅谷”板块崛起的新引擎。洲互联网创新集聚区等一批科创先导区荟萃羊城,将创新基因汇聚成创新之潮。


广州正聚焦IAB、NEM产业和未来产业,在积极引进国际知名的大型高科技企业的同时,也做强做优做大当地科技创新企业,加速创新成果产业化落地,培育企业创新成长。如今效果初显,预计2017年广州净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,在2016年净增2820家基础上再次实现飞跃。同时,广州入选中国最佳创新公司50强的企业数连续四年居全国各大城市前列。广州高新技术企业的“大丰收”显示了广州的创新活力。


透过近年来落户的“高精尖”项目可以看出广州的发展目标:建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。


为此,依托枢纽型网络城市的基础布局,广州正着力打造高端高质高新产业,重点实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业行动计划,加大AR/VR、无人技术、基因诊断和治疗、石墨烯材料运用、区块链等五大未来产业关键技术研发力度,以实现产业转型升级,达到城市的“量级飞跃”。


打造“未来产业新型舰队”,广州本身就有着良好的产业基础,在政策利好下,隐形冠军快速崛起。如在卫星导航领域,广州卫星导航企业数量约占全国的1/5,海格通信、中海达、南方测绘、广州润芯等一批技术领先企业聚合成北斗产业“广州军团”。再如在生物医药领域,香雪制药、达安基因、金域医学等企业在各自的细分市场都有自己的“全国之最”。


如今,广州正形成包含国际创新巨头、隐形冠军、本土龙头企业等多元创新主体的“创新雨林”,来自全球的创新元素不断涌动,正为广州注入源源不断的创新活力。


从广州东北部至东南部,沿知识城、高新区、科学城、智慧城、琶洲互联网创新集聚区、生物岛、大学城、国际创新城、南沙明珠科技城等创新节点,串联起一条“北斗矩阵式”创新平台链。正在建设的广州国家自主创新示范区“一区十九园”将提供各具特色、错位发展的空间格局,成为广州创新发展的核心轴。


这条创新平台链上不断集聚创新要素,在实现多核心快速发展的同时,各平台之间的相互联动也加速了科技成果产业化落地。

null


推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: