注册
匠选
热门文章 换一换

周期股的龙头业绩大增! 这个板块的股价再飞一会?


来源:上海证券报

作为2017年最受关注的周期性行业之一,水泥业上市公司2017年盈利情况备受关注。在国金证券看来,随着棚改、多主体房屋建设及各地基础建设的推进,需求端有望继续保持平稳,水泥价格高位企稳,行业盈利水平有

作为2017年最受关注的周期性行业之一,水泥业上市公司2017年盈利情况备受关注。在国金证券看来,随着棚改、多主体房屋建设及各地基础建设的推进,需求端有望继续保持平稳,水泥价格高位企稳,行业盈利水平有望继续向好。

1月6日,海螺水泥发布2017年业绩预告,预计全年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加59.7亿元至76.8亿元,同比增长70%至90%。公司表示,这主要是受益于水泥行业供给侧结构性改革的积极影响,公司产品销价同比涨幅较大,营业收入同比大幅增长所致。

记者对比发现,公司本次对2017年全年业绩进行向上修正,此前曾初步测算全年净利润同比增加50%至70%,而最新预计同比增长70%至90%。海螺水泥2016年实现盈利85.3亿元,由此预计其2017年有望实现盈利145亿元至162亿元。

对于海螺水泥的亮丽业绩,业界并不意外,且依然看多水泥行业。

在国金证券看来,2017年四季度各地水泥价格不断走高,行业平均库存已经处于历史低位。2018年排污许可证及环保税的执行,预示着水泥业环保督查力度不会减弱,供给端落后产能有望继续淘汰。随着棚改、多主体房屋建设及各地基础建设投资的推进,需求端有望继续保持平稳,水泥价格则有望高位企稳。海通证券认为,短期来看,南方区域错峰限产范围比以往显著增加,预计限产导致的产能收缩在2018年一季度中后期才结束,水泥价格淡季回调幅度较小,基本面维持强势。

此前,海螺水泥相关负责人在接受上证报记者采访时曾预计,2017年水泥行业盈利有望接近千亿元,达到近年新高。这与2017年7月水泥协会提出的实现800亿元以上目标基本吻合。另据券商研报预计,2017年塔牌集团归母净利润约7.47亿元,万年青净利润约在4.76亿元,冀东水泥和天山股份净利则均为5.1亿元左右。

关于2018年行情,一位水泥企业高管对上证报记者表示,大多数省份2018年3月15日错峰生产结束,但行业补库存需要维持1个月左右,因此2018年5月前水泥价格都具备有效支撑,5月后的行情暂不明朗。

近期,受雨雪天气和需求影响,华东市场水泥、熟料价格回落。中国水泥网检测数据显示,近期南京地区水泥恢复生产,供给情况得到缓解,散装水泥主流出厂价每吨为520元至540元。安徽沿江地区水泥价格也有松动,预计1月中下旬全省普降。不过,广东市场继续调涨,粤东、珠三角、湖南怀化等地部分品种水泥每吨上调20元至30元,达到430元/吨。福建龙岩、三明、莆田等地区熟料、水泥普涨,散装水泥主流出厂价达到每吨390元至420元。

昨日,工信部原材料司对《水泥玻璃行业产能置换实施办法》作出最新解读,要求加大减量置换力度的同时注重因地制宜、分业施策,更加严格限制用于置换的产能,更加严格核定用于置换的产能指标。

业内人士对上证报记者分析指出,这说明在钢铁、煤炭去产能取得阶段性成果后,国家层面开始关注水泥行业去产能问题,这一方面将推动行业产能过剩的化解,另一方面也将规范当前去产能的不规范以及产能置换的混乱状况。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:梁原之珺 PF087]

责任编辑:梁原之珺 PF087

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: