注册
匠选
热门文章 换一换

华为进军美国受挫 却在这件事上扳回一局


来源:中国新闻网

来源:国是直通车1月10日,是极平常的一天。但对华为来说,却并不平凡。第一件事情发生在世界著名赌城——美国拉斯维加斯。这里正在进行每年一度的国际消费类电子产品展览会(CES),

来源:国是直通车

1月10日,是极平常的一天。但对华为来说,却并不平凡。

第一件事情发生在世界著名赌城——美国拉斯维加斯。这里正在进行每年一度的国际消费类电子产品展览会(CES),可以说是全球最大的消费技术产业盛会。

按照计划,华为将在CES期间的发布会上宣布一个重磅消息:华为手机将借道美国电话电报公司AT&T进入美国市场。

然而,颇具戏剧性的是,在发布会上,华为消费者业务CEO余承东却宣布与AT&T的合作取消。

华为手机在美受挫,无疑是一次不小的打击。不过,虽然在美国市场受挫,华为在国内却一如既往地势如破竹。

1月10日,比亚迪和华为在银川联合发布中国首个拥有完全自主知识产权的云轨无人驾驶系统。与此同时,首条搭载这一系统的“云轨”线路也在银川通车运行。

在同一天经历的一喜一悲,期间并没有什么必然的联系,但正是这种巧合,让人对已经三十而立的华为,心生感慨。

中新社发旭子摄

中新社发旭子摄

进军美国受挫

在商界,最讲究诚信二字。然而,就在合作关系即将公布前,华为却被美国第二大移动运营商AT&T放了鸽子。

最先披露这一消息的是美国《华尔街日报》,该报1月9日报道称,据知情人士透露,AT&T放弃销售中国电子巨头华为制造的手机的交易,具体原因尚不详。

英国路透社随后指出,这一交易被取消是因为“安全问题”。

路透社报道称,12月20日,美国参议院和众议院情报委员会的成员向美国联邦通信委员会(FCC)发送了一封由18位议员签署的信函,表达了对华为计划通过美国一家主要电信运营商推出消费类产品的担忧。

对此, AT&T的发言人弗莱彻·库克拒绝置评。华为发言人也并未说明AT&T取消合作的原因,只是表示“华为已通过在全球和美国市场提供诚信优质产品而证明了自己的实力”。

在此背景下,余承东10日在CES发表的演讲也就格外引人注目。

当谈到与运营商的合作时,余承东坦诚地说:“可能很多人已经读了今天的报纸,发生了一些事情,很不幸,我们不能通过运营商渠道销售华为的产品。”

他表示,这是华为的损失,是美国运营商的损失,更是美国消费者的损失。

这个损失究竟有多大,我们先来看一组数据。作为全球第三大智能手机厂商,华为在美国智能手机市场的份额仅为0.5%,相比之下,苹果和三星分别为39%和18%。

余承东曾向外界透露,华为希望两年内成为全球第二大智能手机品牌,五年内跃居首位。显然,要实现这一赶超,华为必须争取美国智能手机市场。

但美国市场上90%的手机销售都是通过运营商渠道实现,因此华为通过亚马逊、百思买等渠道销售手机产品,显得力不从心。

不过,这并不是华为第一次在美国遇阻。早在2012年,美国就以“国家安全”为由阻挠华为和中兴这两家中国通信设备提供商的进入。因此,华为无法向美国一线无线运营商出售电信设备。

没想到时隔5年,华为又一次在美国栽了跟头,但华为进军美国市场的野心不减。

在发布会上,余承东宣布华为Mate 10 Pro以及Mate 10保时捷版将正式进入美国市场,并邀请电影《神奇女侠》主角盖尔·加朵担任华为美国市场首席体验官。

据了解,华为新推出的Mate10是首款加载人工智能芯片的手机,Mate 10 Pro是华为迄今为止最高端的产品,对标苹果和三星的高端产品。

余承东表示,华为将与美国公开渠道商、电商继续合作,为消费者带去价值。

中新社发李俊锋摄

中新社发李俊锋摄

在国内取得进展

虽然在美国受挫,华为在国内却取得不错的进展。

同样是1月10日,比亚迪和华为在银川宣布:云轨无人驾驶系统正式发布。

顾名思义,既然称为“云轨”,那就是和一般的无人驾驶系统不同了。

它最大的亮点是一网传输并存储全部数据、语音、视频等各类信息,且具有高可靠性、抗干扰性强的优势,让信号高速无缝切换,快速响应指令。

对普通老百姓来说意味着什么呢?比如乘客无需刷卡,经过人脸识别闸机时刷脸即可进站,省去了卡被消磁,忘带卡等诸多不便。

还有,在地铁遇到发送微信失败,照片传不过去,看剧卡得不行等情况,云轨无人驾驶系统也将彻底解决。因为车辆将提供高速无线宽带服务,发朋友圈、下载电影不再是问题,打王者荣耀,来两局“吃鸡”更是不在话下。

最贴心的是,再也不用担心车门拥挤,到站无法下车了。因为云轨无人驾驶系统将依托客流实时监测技术,让乘客能实时收到站台及车厢拥挤度提示,避开拥堵区,直接去往舒适区。

这些功能的实现除了采用比亚迪的控制技术及定位技术外,华为的4.5G轨道交通无线专网技术功不可没。

中新社发严大明摄

中新社发严大明摄

华为公司副董事长兼轮值CEO郭平表示,华为一直致力于将数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,而华为无线在改变人类的生活方式之后正成为行业数字化转型的加速器。

事实上,从进入市场至今,华为可以说是一路披荆斩棘。余承东坦言,“一开始做产品的时候,我们甚至没法取得中国运营商的信任”,但是最终“赢得了全球运营商的信任,不管是欧洲的还是日本的”。

据了解,2017年,华为(含荣耀)智能手机全年发货1.53亿台,全球份额突破10%,稳居全球前三。目前,197家世界500强企业,45家世界100强企业都选择华为作为数字化转型的合作伙伴。

这些数字给予了华为极大的勇气,余承东说:“相信更多用户将选择华为,更多运营商会选择华为,因为你们需要华为,华为可以为你们带来更多价值。”

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: