注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

指数涨幅高达15.89% 区块链缘何新年大热?


来源:青岛财经网

2018年以来,A股走出一波“开门红”行情。截至1月12日收盘,上证综指报收于3428.94点,上涨0.11%,成交2159.61亿元,创出1993年以来最长的11连阳新纪录。深证成指报收于11461.99点,下跌0.02%,成交2452.78亿元。盘面上,虽然尾盘区块链概念板块有所调整,但依然是目前国内外市场热点投资主题之一。

截至1月12日收盘,2018年以来A股的Wind区块链指数上涨了506.47点,涨幅高达15.89%,远超过上证综指同期3.68%和沪深300同期4.82%的涨幅。在Wind区块链概念板块26只成分股中,2018年以来上涨超过30%的有6只,上涨超过20%的有11只,易见股份、壹桥股份、新晨科技等3只股票涨幅超过50%。

再看美国股市,迅雷、人人公司等互联网公司宣布应用区块链技术后股价应声大涨,就连拥有100多年发展历史的柯达,在宣布将发起区块链业务消息后,股价也出现飙涨。

区块链概念板块被二级市场热炒的原因之一来自股权投资市场的传导效应。2018年以来,真格基金创始人徐小平、创世伙伴资本创始合伙人周炜等私募股权基金投资人都表示看好区块链的发展前景。第三方研究机构零壹财经发布的报告显示,2017年全球金融科技领域至少发生649笔融资事件,同比增加8%。其中,中国有328笔融资事件,排名第一。

从产业和技术层面看,2017年可谓区块链应用落地的元年,包括微软、百度、腾讯等科技巨头及初创公司纷纷开始推出区块链应用及产品,主要集中在金融及物联网领域。

2017年底暴风影音推出暴风播控云,2017年8月份迅雷推出的“玩客云”,2017年12月份奇虎360宣布推出的全球首家基于区块链的安全共享云平台——360共享云计划……在A股方面,已有恒生电子(600570,股吧)、赢时胜(300377,股吧)、海联金汇等公司开展区块链技术的研发及相关布局,但总体看A股公司的区块链研发仍处于初期,应用落地仍待时间验证。

除了海外市场因素和比特币等数字货币爆发增长催热区块链主题外,区块链技术本身相对于传统互联网技术的优势,也是这一主题走红的重要原因。华创证券分析师王军认为,区块链本质上是多个分布式节点间传递账本信息,并通过一定的共识协议,让参与者掌握的“账本”连成一体。区块链的去中心化特点能大幅节约日常网络运维成本,而且传输信息更加方便和安全。

但这一技术并非完美。王军表示,“区块链技术目前风险有两个方面:一是技术与社区运营风险。区块链技术的最大特点是不可逆与不可伪造,但前提是私钥安全,一旦秘钥被黑客攻击丢失,单一用户损失将不堪设想;二是政策监管风险。目前,主要体现在数字货币监管层面,各国监管力度不同,总体看并不宽松”。

“股票一级市场(股票发行市场)对区块链概念的追捧在投融资领域表现得非常积极,二级市场(股票交易市场)普通投资者较多,需要对相关主题概念更加理性。”前海开源首席经济学家杨德龙认为,区块链是互联网技术发展到一定高度的产物,也是目前热炒的数字货币技术基础之一。作为一种新技术,区块链在目前A股的概念板块中并没有太多纯正的概念股,大多数个股都只沾点边,几乎没有“龙头股”。投资者应积极研究挖掘投资机会,但不应盲目迷信并重仓。(经济日报记者 周 琳)


推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: