注册
FUN来了
热门文章 换一换

多空博弈背后真相看到了吗 A股发展脉络暴露无遗


来源:中国证券网

作者:费天元尽管贵州茅台市值盘中突破1万亿,尽管万科A、保利地产股价刷新历史新高,尽管“工农中建”四大行全部涨逾2%,但在十二连阳历史纪录的目前,沪指终究还是停下了脚步。在此背

作者:费天元

尽管贵州茅台市值盘中突破1万亿,尽管万科A、保利地产股价刷新历史新高,尽管“工农中建”四大行全部涨逾2%,但在十二连阳历史纪录的目前,沪指终究还是停下了脚步。

在此背后,多空双方蓄势已久的激战也宣告爆发。

周一,上证指数开盘点位3428.95点,而前一日收盘点位为3428.94点,两者仅相差0.01点。值得注意的是,沪指此次的平开并不是由于成交清淡,相反,沪指开盘第1分钟(包括集合竞价)成交量达到487.93万手,较前一日暴增153.09万手,增幅达到46%。

早盘,指数运行态势整体平稳,但结构性的分化格局已初现端倪。沪指围绕平盘点位窄幅震荡,而创业板指则显露疲态,几乎呈现单边下跌走势。

午后,多空双方的战斗正式打响,多方率先展开攻势,先后祭出了“金融”与“地产”两大常规武器。农业银行、中国银行、交通银行等均在13:30左右出现密集成交,并将股价推升至日内新高。14:00之后,地产板块强势发力,保利地产、金地集团、万科A等股价涨幅快速扩大,并接连刷新历史新高。在其引领下,原本微跌的沪指数度逼近翻红,十二连阳的历史记录近在咫尺。

然而,在过去一周中屡次上演的午后突袭策略也并未奏效。空方随即展开反击,使得沪指始终未能站稳平盘上方,在此过程中,空方祭出的武器也十分明确,那便是连续上涨之后积压的大量获利盘。

资源类周期股成为空方打压的首选品种。去年叱咤风云的方大炭素午后股价一度封死跌停,最终收跌9.09%,而在此之前,方大炭素新年以来累积涨幅高达17%。此外,赣锋锂业封死跌停,三钢闽光、盛和资源等前期强势股均大跌超过8%。

科技类题材股同样遭遇杀跌。区块链概念大幅分化,暴风集团、壹桥股份双双跌停,安妮股份早盘一度放量涨停,午后股价高位回落,最终仅收涨1.88%,如此涨停打开大幅回落的走势是短线游资最不愿看到的。此外,芯片概念的雅克科技,5G概念的国民技术,汽车电子板块的双林股份等均遭遇跌停。虽然上述题材股在指数中所占权重不高,但股价的集体杀跌对于市场赚钱效应的打击却十分明显。

今日复牌的泰禾集团日内股价走势十分耐人寻味。由于停牌期间房地产板块大涨,叠加公司年报预喜,泰禾集团直接开盘涨停,涨停价位封单一度达到6.3万手。午后,随着地产板块涨幅进一步扩大,泰禾集团的“一字涨停”似乎已是囊中之物。

然而,14:39前后,泰禾集团盘面陆续涌现多笔1000手、3000手、5000手的整数抛单,最终造成涨停板放量打开。而就在泰禾集团涨停打开之后,地产板块的整体涨势也戛然而止,并出现一定程度回落,成为沪指最终未能实现十二连阳的重要因素。

交易所盘后披露的龙虎榜显示,4家来自深圳的席位占据泰禾集团卖出前列,卖出金额在4300万元至8100万元不等。翻阅历史数据,这4家深圳的营业部席位上榜记录寥寥无几,并非传统的游资席位,可见已有部分前期潜伏其中的资金开始逢高了结。

在获利盘的沉重打压下,上证指数最终止步十一连阳,虽然没能见证历史的诞生,但却能从中窥视到2018年全年行情的脉络。在价值投资风格的指引下,A股“以大为美”、“业绩为王”的选股逻辑或许还将长久地延续下去。

编辑:浦泓毅史文超

制作:何永欣┃ 图编:比由

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: