注册
FUN来了
热门文章 换一换

吴敬琏:不承认中国是市场经济国家不公平


来源:凤凰财知道

市场经济是否有统一标准?最近美国和欧盟等一些国家都表态不承认中国是一个市场经济国家。这种判断当然是基于其自身标准做出的。在我看来,这个判断对我国的民营企业不公平,因为不承认我国是市场经济国家的判断标准

市场经济是否有统一标准?

最近美国和欧盟等一些国家都表态不承认中国是一个市场经济国家。这种判断当然是基于其自身标准做出的。在我看来,这个判断对我国的民营企业不公平,因为不承认我国是市场经济国家的判断标准是“是否有倾销行为”,而不是以中国的实际情况进行衡量。所谓倾销就是低于成本的销售产品,如果是市场经济国家,就应该考察我国在外国卖产品的时候是不是因为拿到了补贴而以低于成本的价格进行产品销售。

如果不承认我国是市场经济国家,那就要找另外一个国家,看它的成本是不是低于我国产品的销售价格。这个对我国做出口的民营企业是很不公平的。国际纠纷里面很难以标准问题作为论据,就是说你这个标准要用我的标准。我觉得在这个问题上不如把这种障碍,作为我们自己的动力,是不是更好一些?因为我们有我们的标准。我们不如用“十八届三中全会”的决定作为我们自己的标准,以此来检查各方面的体制、政策。哪怕是种压力,是种阻力,也可以变成前进的动力,我认为是一种很好的处理问题的办法。

比如说,“十八届三中全会”要求推行负面清单制度,在“十九大”以后,多位重要官员都表示,该制度目前推行的程度还是很低的,要在今后五年,特别从今年开始,就要在全国推行负面清单制度。过去我国实行正面清单制度,就是说指定的领域才能够让企业自由进入。负面清单制度是指定企业不能进入的领域,除此之外都可自由进入。

“十八届三中全会”类似的规定很多,不妨一条一条地去检查。我们如果没有做到的,加快地做到,因为“十八届三中全会”到现在已经四年了。如果我们都做到了,我认为其他国家没有办法来驳倒我们。“十八届三中全会”规定的这一套标准,全世界的主要国家说其不对,我认为这并不能站住脚。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: