注册
FUN来了
热门文章 换一换

吴敬琏批马云:计划经济只有一种情况可以实现


来源:凤凰财知道

马云曾讲过,由于大数据和AI,未来计划经济成为可能。最近吴敬琏在接受新京报采访时对马云的言论做了点评。吴敬琏:这个问题、这个争论,已经一百多年了。比较大的争论是在上个世纪30年代,就是米塞斯、哈耶克等

马云曾讲过,由于大数据和AI,未来计划经济成为可能。最近吴敬琏在接受新京报采访时对马云的言论做了点评。

吴敬琏:这个问题、这个争论,已经一百多年了。比较大的争论是在上个世纪30年代,就是米塞斯、哈耶克等人与兰格的争论——米塞斯先说的,但是做出比较详细的论证是哈耶克;哈耶克是米塞斯的学生,但是他的成就比米塞斯高(吴敬琏说反了)。

实际上,这是两个问题。

比较表面的问题是信息能不能计算。最先是帕累托,他认为原则上可以计算,所以兰格作为计划经济的拥护者,用了帕累托的观点,但是他后来说因为没有计算机,没有办法把数据放进去解一个、几万个未知数的方程。他结果用了一个办法,就是由计划机关来模拟市场,根据供求情况不断的调。这是兰格模式,后来叫市场社会主义模式。到了1964年他说,他那个文章写的不对,因为有计算机了,几秒钟结果就出来。

大概在1987年的时候,中国领导曾经想用这个办法来解决价格问题。后来在北戴河开了一次会,我记得那天会上是现在的央行行长周小川,他是一个系统论专家,他说根本不可能,几十万个未知数,你拿计算机去算也难以实现。

但是,哈耶克说根本的问题不在于信息问题,根本的问题是在于激励问题。这是第二个问题。你用计划经济无法解决对于每一个单位和个人的激励。所以你看他讲这个争论的时候他特别说了哈耶克的论点最重要的是激励问题解决不了。那么最近的讨论中,你看钱颖一教授对于马云先生的批评,也是讲到了哈耶克。

我认为,还有一个问题肯定解决不了,人的需求是不断的变的,而这个信息,数据库全都能装进去吗?

当然马云先生这个意见有一种情况下是可以实现的,就是给每个人身上装一个芯片,想什么都能到数据库。但是我说这样一个社会是我们希望的吗?

说句不好听的话,Big Brother掌握了数据,但它掌握的东西太粗浅了,就是电视机、一个摄像头。当然技术上是非常强的,我看杨元庆后来也讲了,跟马云先生是一样的观点,但这个事情没有办法这么简单地去讨论。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: