注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

最严限古令肃杀之下,哪些影视公司是被误杀和低估的?


来源:咸宁新闻网理财

最严限古令肃杀之下,哪些影视公司是被误杀和低估的?

“限古令”的余波正在发酵。


随着号称“史上最严限古令”的出台,一线卫视的播放位置陡然收窄,同时在戏说尺度和收视数据真实性两大维度上做出了新的限制。事实上,这也是监管范围首次延伸到收视数据造假领域。


受此影响,《巴清传》(原名《赢天下》)、《如懿传》两部古装头部剧日前分别传出遭遇更名和撤档的消息。

这向市场传递了两大恐慌:


1.在商业闭环已经完成之时,不可控的政策风险因素大增;


2.影视行业正处于产能升级阶段,已经诞生了一批总投资过亿、单集销售金额破千万的头部剧集,单部投资抵得上上市公司一年的净利润,一旦受阻,往往能够产生牵一发而动全身的效果。


受此次事件影响,1月15日,《巴清传》制作方唐德影视(18.00 -1.96%,诊股)股价收于17.60,较开盘下跌5.38%。市场情绪很快传导到其他个股,引发整个传媒板块的误杀,包括慈文传媒(32.55 +2.71%,诊股)、华策影视(10.28 -0.58%,诊股)、光线传媒(10.50 -0.76%,诊股)在内的诸多影视公司,均有不同程度下挫。


然而需要正视的是,消化市场负面情绪是一回事,价值投资又是另一回事。事实上,随着中国文化消费市场步入正轨,行业基本面依旧保持向好态势,根据国外经验,人均GDP超过5000美元时,文化消费的增长将呈现加速;西方国家的文化消费占家庭支出比例常年稳定在9—12%;下游的视频平台依旧保持两位数的高速增长,关键指标营收和付费会员数量均亮点显著。


在此大背景下,政策波动反而给我们提供了一个挖掘行业价值的时间窗口。比如素有“中国电视剧行业第一股”之称的华策影视,根据此前发布的片单显示,2018年主打的7部头部剧集中,现实题材占6部,受政策影响较小,存在明显误杀可能。


截至1月16日收盘,华策影视(SZ:300133)收于10.07元,较开盘微挫0.59%,已处于近三个月来的最低点。

最严限古令肃杀之下,哪些影视公司是被误杀和低估的?


1.优质影视股价值投资方法论


那么,优质行业股应该具备价值属性呢?不妨从影视行业当下的发展趋势着手,管中窥豹一番。

目前,影视行业的增长极,正在由电视台、电影院向网络播出平台倾斜,2017年呈现出的现象是:1.视频平台彻底战胜电视台,获得网台剧的议价权和播出权,先网后台常态化;2.电影团队进入网剧制作端,贡献了一批头部剧集如工夫影业的《河神》。


因此,能够顺应上述趋势,并拥有制作优势的企业,将获得先发优势。事实上,对于影视公司而言,能够持续产出优质内容,永远是核心竞争力,只不过在当下的行业变局中,需要融入新的时代元素,这些主要体现在以下几点:


(1)产能与多样化。产能是行业立足的基础,只有足够高的产能才具备进一步发展出多题材驾驭能力,在当下瞬息万变的影视市场,规模优势和多样化是在频繁的风口转换中站稳脚跟的不变法则。


2)工业化和互联网化水平。2017年暑期档,大热的动作电影《战狼2》将中国电影(15.15 -0.98%,诊股)票房天花板拉伸到了56亿人民币,也因此打开了从业者们对于影像工业化的想象空间,未来电视/网剧行业也将延续这个进程。同时,由于台网剧双端播出的属性,互联网化程度也是很重要的一个指标。影视公司能够多大程度地利用互联网大数据贴合市场,理解用户的观影需求,同时以工业化手段进行打造作品,将是下一阶段的重要看点。


(3)紧贴政策风向。在中国做生意,政策是一个无法回避的因素。政策风险随时可能出现,因此更需要严格自律,紧跟时代价值观。此次“限古令”,对于古装剧黄金档限额其实有一个4%的提升,但对于“戏说”改编做出了限制和要求,同时鼓励历史正剧的开发。此外,政策层面保持敏锐,也是影视公司自身建设方面需要着重加强的点。

最严限古令肃杀之下,哪些影视公司是被误杀和低估的?


2.哪些影视股值得关注


受“限古令”政策波动影响,1月15日当天,诸多影视股股价均不同程度下挫,其中不乏跌破半年内最低价的股票,反倒成为了当下一个难得的低点。那么以上述三大指标作为评判标准,A股市场上又有哪些公司是符合价值投资标准的呢?


根据电视剧行业产能排名,华策、慈文、唐德、新丽是当下网台剧年产量排名靠前的企业,规模优势构成了上述企业的第一道护城河,也为之后工业化和互联网化奠定了基础。其中,华策影视作为“电视剧行业第一股”和业内首家电视剧产能过千集的影视公司,将有望继续享受头部溢价。


这主要是由于在影视行业,项目受到制约推进受阻的情况非常普遍,各大电影公司两年前发布的片单,能够真正落地的比例不足25%。因此,充沛的产能往往在开发资源调配上具备天然优势,尤其是在某些项目受阻后能够更为机动地重新分配。


以华策影视为例,占据头部剧三成市场的背后是产能够高的体现,年产1000集的大关早在几年前就已经突破,而通过其剧单也能发现多样化为其市占率不断提高提供了足够支持,不仅可以为四海八荒奉上十里灼灼桃花,也可以带你回到青葱岁月那“单纯的小美好”,更可以“解密”一代“传奇大亨”的励志人生。在各个细分题材中都能制作精品,影视公司的市占率以及风险抵抗力都会大大提高。


从头部剧的网络指标着手,则可以一窥影视公司的市场敏锐度,而市场敏锐度很大程度建立在工业化和互联网化水平之上。华策代表剧目为《三生三世十里桃花》,近期《致我们单纯的小美好》、《柒个我》也有刷屏态势,可以发现其在古装和现实主义题材间的切换自如,也能看到这背后互联网数据分析与工业化带来的贡献;而慈文传媒的《花千骨》则开创了影游联动,新丽的《我的前半生》也引发了极大社会反响。


爆款矩阵是一家影视公司互联网化和工业化的名片,即使受到政策因素的短期影响,上述企业仍旧具备价值投资的可能。


政策贴合程度同样是一个重要的考核点。2017年年底,华策影视曾在机构调研活动时表示,这两年古装剧有点扎堆,内部预测市场的风格可能发生转换,政策上看也是鼓励回归现实题材的剧。


从公司在2017年中国影视艺术创新峰会精品发布会环节公布的重点剧目来看,包括《创业时代》、《奔腾岁月》、《甜蜜暴击》、《橙红年代》、《我的奇妙男友2》、《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》、《蛮荒搜神记》的7部作品在内,现实题材作品占6部。


从价格维度看,题材新颖、制作精良、贴近当下社会热点的好剧也能卖出好价钱,如《创业时代》。华策影视创始人、总裁赵依芳也在此前的媒体采访中指出,紧扣时代和主旋律,坚持聚焦头部市场内容,做中国影视文化产业的探索者和引领者是华策影视一直以来所坚持的。


行业分析人士认为,受监管政策影响,短期内古装剧或将受到小幅度影响。长期来看,诸如华策影视等对市场风向敏感度高的影视制作公司,所占有的市场资源与市场份额将会不断提高。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: