注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

粤新动能助实体经济转型升级 高企将超3万家


来源:财媒经济

高新技术企业是实施创新驱动战略的“牛鼻子”。广东各地市创新驱动的新动能,正在推动实体经济发展的转型升级和高速发展。《中国区域创新能力评价报告2017》称,广东区域创新能力首次跃居全国首位。去年全省国家高新技术企业总量预计超过3万家,产值5亿元以上的大型工业企业实现研发机构全覆盖。


珠海高企总数逾1400家


走进珠海欧比特控制工程股份有限公司,大屏幕上的卫星运行轨迹尤为显眼。继去年6月成功发射两颗视频卫星后,今年,珠海欧比特宇航科技股份有限公司拟再发射10颗卫星,并计划在2019年年底发射完毕全部34颗卫星。


以欧比特为代表的高新技术企业是珠海创新驱动的重要力量。2016年,珠海高新技术企业同比增长98.94%;2017年,珠海高新技术企业数量继续保持快速增长,共有852家企业通过高企认定,总数突破1400家。


值得注意的是,在新增认定的高企中,大部分是科技型民营企业。“以‘民营经济28条’为抓手,珠海着力补足民营经济总量不够大、龙头企业不够多、产业结构不够优等短板,民营经济成为区域发展的宝贵资源和独特优势。”珠海市科技和工业信息化局相关负责人表示。数据显示,2017年,珠海民营经济实现增加值870亿元,同比增长9%,占全市GDP34.06%。


数据显示,2017年,珠海全市工业总产值接近5000亿元。其中,先进制造业和高技术制造业增加值占规上工业增加值比重提升到54%和29.8%。


省市形成政策叠加效应


以高企培育成效初显为缩影,去年7月,珠海出台了《珠海市发展壮大实体经济实施方案》,清晰勾勒了实体经济发展的“施工图”。根据部署,珠海从产业布局、园区建设、项目推进、企业主体、创新驱动、要素供给以及降成本等7个方面发力,形成了“1+N”政策体系,推动实体经济活力不断增强。


根据《珠海市进一步加强产业园区发展建设若干政策措施》,珠海还将实施园区扩容提质等五大工程,力争到2021年全市园区工业总产值达到7500亿元,工业增加值达到2000亿元。


此外,在供给侧结构性改革方面,珠海围绕降低企业办税成本和用地成本、创新工业用地竞买模式、提高容积率上限、简化工业扩容手续等10个方面发力,与省形成政策叠加效应,为实体经济发展送上“大礼包”。据悉,去年珠海全年累计为企业降负超过80亿元。


■广东实践


粤牵头完成项目实现国家科技进步奖特等奖“零的突破”


智能制造力争10年内获重大突破


在刚刚结束的全国科技奖励大会上,广东38个项目获2017年度国家科学技术奖,并实现了广东牵头完成项目获国家科技进步奖特等奖“零的突破”。这是广东自主创新能力蓄势待发的新提升,以实体经济企业为主的高新技术企业正在掀开广东创新驱动的新篇章。


近年来,广东把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手。2017年,全省国家高新技术企业总量预计超过3万家,产值5亿元以上的大型工业企业实现研发机构全覆盖。广东省新型研发机构已达219家,形成以广州、深圳为龙头,其它地市联合跟进的发展格局。


据介绍,广东2018年将加快建设珠三角国家自主创新示范区,推进粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,为之制定系列专项支持政策,打造国际科技产业创新中心。广东力争用5-10年时间,在智能制造、量子信息等领域取得重大突破,以打造新的竞争优势和产业优势。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: