注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

问询函密集发布透露监管新动向


来源:青岛财经网

2018年首月过半,沪深交易所下发的问询函数量已远超上年同期,显示监管力度进一步加大。从问询的主要情况来看,投机炒作、忽悠式重组、滥用停复牌等市场顽疾被重点关注。业内人士指出,2018年,从严监管的方向不会改变,蹭热点炒作股价、忽悠式重组、内幕交易等更加寸步难行。

谨防“蹭热点”炒作

2017年,证监会和沪深交易所对种种乱象的重拳打击给市场留下了深刻印象。2018年,强监管模式将继续。记者梳理发现,截至1月18日,沪深交易所已下发55封问询函件,超过去年同期的39封。从函件主要关注的重点问题来看,蹭热点炒作是交易所目前重点盯防的对象。

18日午间,深交所向中元股份下发问询函,要求公司补充说明关于区块链技术的研究、应用情况及相关风险等。这是交易所紧盯区块链炒作热潮,及时出手抑制投机的最新案例。

记者梳理发现,随着近期区块链概念股在二级市场掀起涨停潮,监管部门第一时间对部分疑似蹭热点的企业进行了重点关注,至今已有4家公司因为区块链相关信息披露被交易所问询。

据深交所16日透露,已对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等进行核实澄清并充分提示风险。

沪深交易所强力监管下,部分明显蹭热点炒作公司股价“原形毕露”,投资者对部分公司在区块链领域的投入和经营情况有了清醒认识,区块链的概念炒作快速降温。

2017年,交易所就明显加强了对概念股严重投机炒作的重视,如针对市场关注度极高的“雄安新区”概念股加强监管,督促相关公司发布公告澄清传闻,防范公司股价因市场敏感信息影响出现异常波动。如今,针对2018年首月出现的区块链概念炒作热潮,交易所也是迅速“出手”降温。可以预见,今年对概念股炒作的监管不会放松。

从严监管并购重组

2018年,监管机构对上市公司重大资产重组继续保持从严监管态势。截至18日,上交所已下发4封重大资产重组预案审核意见函,深交所共下发7封重组问询函,合计占问询函总量两成,涉及11家公司,问询内容涉及标的估值、标的资产经营情况、持续盈利能力、交易目的、资金来源等等。

从主要问询的问题来看,交易所对涉嫌规避重组上市的方案进行了重点监管。如1月16日,上交所向厦华电子发出问询函,就其拟通过发行股份及支付现金方式收购福光股份61.67%股权一事展开问询,要求上市公司分析说明本次交易是否存在规避重组上市的情形。

并购重组过程中的种种承诺履行情况也受到交易所重点关注。18日,深交所对中环装备下发问询函,其中要求公司补充披露实控人中节能集团能否在履约时限内完成前次重组时许下的避免同业竞争承诺。

同时,交易所对重组标的业绩承诺实现情况重点跟进,并关注上市公司可能面临的商誉大幅减值、业绩补偿违约等风险。15日,上交所向中源协和(600645,股吧)发出问询函,要求公司结合标的资产的历史业绩、销售能力、在手订单、下游市场情况等因素,分析说明业绩承诺的可实现性,以及为保证业绩承诺拟采取的具体措施。

近年来,交易所明显加大对上市公司并购重组的监管,不仅紧盯“忽悠式”“跟风式”重组及规避重组上市行为,还对高估值、高业绩承诺、确认大额商誉的方案从严监管,同时强化业绩承诺监管。深圳某券商投行业务人士表示,从目前问询函的监管来看,交易所对于并购重组的监管仍在强化,对于标的资产评估值增值的合理性、业绩承诺的可实现性、盈利能力的持续性、核心竞争力的稳定性、历史沿革、会计处理等多项内容,依旧会寻根究底。


推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: