注册
FUN来了
热门文章 换一换

A股情报:美政府“关门”影响解读 A股需保持警觉


来源:A股情报

这两天最受关注的事件莫过于美国政府关门,对金融市场将产生怎样的影响。华夏时报刊文认为,美国政府关门对美股和A股影响总体来说不大,但仍需要保持警惕。美国政府“关门”不是历史个案,

这两天最受关注的事件莫过于美国政府关门,对金融市场将产生怎样的影响。华夏时报刊文认为,美国政府关门对美股和A股影响总体来说不大,但仍需要保持警惕。

美国政府“关门”不是历史个案,但当前市场敏感性较高,对金融市场可能存在以下几点影响:一是继续看空美元,人民币汇率信仰延长;二是周一美股大概率受挫,预计此次下跌幅度要超过前几次美国政府“关门”情况;三是美国10年期国债收益面临下滑。

对美股影响:

自1977年以来的十余次政府“关门”并不都能对标普500指数构成“威胁”。在所统计的17次事件中,自“关门”开始直接下滑的仅有8次,在经历了数天上涨后才在“关门”期间内下滑的有5次,股市不降反升的有4次。直观上讲,美国政府“关门”与股市的相关性并不大。

对A股影响:

若“关门停课”时间较长,美股一旦受影响,中国股市会被殃及吗?

为了便于比较,笔者截取了1990年至今的标普500和中国上证综指。如下图所示:大体上两者均呈现上升趋势,但仔细观察不难发现,阴影标注的时间段内,两者走势相背离。中美股市并不是100%同步。

资料图

追溯最近2013年10月的这次美国政府部门“关门停课”,当时“关门”持续16天。对于标普500来讲,关门前一天收盘1681.55点,10月1日关门后并没有趋势性下滑,而是冲高至1695.00,之后经历了数天震荡,并最终在5天才开始震荡下滑。下滑5天,最低点位出现在1655.45,距离10月1日高点下滑1.56个百分点,影响非常有限。

当期的中国股市,受国庆假日影响,上证停盘1周,巧妙地“躲过了”美国政府“关门”的负面冲击。节前最后一个交易日,9月30日上证综指收于2174.67点,国庆长假后开盘的第一天收于2198.20点,10月14日更是一度攀升至2237.77点。相对标普500此段时间内最低点出现在10月8日而言,我国股市并未收到影响。

曾有学者对中美股市联动效应做过研究,使用子向量回归模型和GRANGER因果检验,所得结论大体如下:中国股票市场和美国股票市场具有联动性,中美股市在5%的显著性水平下有协整关系,可以认为两地股市具有长期共同趋势。但股权分置改革前后,中美两国股市的联动性发生了明显变化。在股权分置改革前,上证综指与标普500具有共同的发展趋势;而在股权分置改革以后,两者不存在稳定的协整关系。但GRANGER因果检验显示,标普500对于上证指数存在单项的引导关系,即世界证券市场的波动是中国证券市场波动的原因,反之则不然。所以,此次美国政府部门一旦“关门停课”时间较长引起美股下跌,中国股市还是有必要提高警觉性的。

一、证券要闻

●部委官员讲话透露新动向:今对新能源汽车的支持力度不会减弱。

●证监会高层“三提”支持创新企业,2018年创业板改革可期。有业内人士表示,近期证监会以及深交所层面的表态逻辑一致,2018年创业板改革值得期待。

●新一轮减税降费已在路上,制造业减税将成重点。

●长江经济带打造世界级产业集群,五大产业成发展重点。

●公募私募都在忙着“下乡”,小公司“农村包围城市”谋求突围。

●国家队“证金公司”晒成绩单。1月19日,中国证券金融股份有限公司(简称“证金公司”)2017年度未经审计财务报表,截至2017年末,证金公司总资产1356.51亿元,负债100.96亿元,营业收入43.03亿元,净利润32.73亿元。从财务报表来看,对证金公司贡献最大的不是炒股等投资收益,而是融资融券余额创新高之下,转融通业务带来的利息收入大幅超越2016年,助推业绩稳增长。

●在1月19日乐视网(300104)发布了终止重组、2017年预亏等一系列利空消息后,有业内人士表示,终止重组后乐视网亦无继续停牌的理由,乐视网或将于1月25日复牌。需要指出的是,股价暴跌风险以及盈利能力堪忧等都是乐视网复牌后无法回避的待解难题。

●汾酒加快整合步伐:合并旗下俩子公司,新公司2018年营收目标3.5亿。

二、热点事件

22日,世界正等待一个声音,来自刘鹤!

中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于1月22日至25日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2018年年会。此次达沃斯年会的第二天是“中国日”,期间设置的与中国相关的议题包括刘鹤的特别演讲。

三、公司要闻

杉杉股份澄清:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议

九洲药业:年报拟10转8并派现

海南海药:拟与优卡迪合作建立基因与细胞治疗中心

澳洋顺昌:子公司列入省级战略性新兴产业发展专项资金项目及投资计划

赣锋锂业:2万吨氢氧化锂及1.75万吨碳酸锂项目今年将投产

九鼎新材:二股东拟向公司提供10亿元无息借款

千山药机:终止非公开发行股票

隆盛科技:拟3亿元收购微研精密

华宇软件:2017年净利预增40%-50%

友讯达:2017年净利预增53%-83%

健帆生物:2017年业绩预增25%-45%

易事特:2017年净利预增30%-60%

泰嘉股份:股东拟减持不超140万股

贝因美:下调2017年业绩预期预亏8至10亿元

中装建设:两股东拟合计减持不超6.54%股份

方大集团:2017年净利预增50%-72%

洋河海、天、梦系列将全面上调出厂价

四、大盘评述

上海证券报:短时上行动力有限,3500点突破有待蓄势

上周沪深两市呈现出明显的差异化表现,沪指在周初短暂调整后强势上行,逼近3500点。深成指则在5日均线下方展开整理。分析认为,宏观经济稳中向好为市场提供了有力的基本面支持,中长期市场向好趋势有望延续。不过就短线而言,市场结构性分化日渐加剧并不利于做多合力凝聚,整数关口的压力也将逐步显现,本周市场冲高回落、加剧震荡的概率较大,沪指对3500点的有效突破还需要反复震荡蓄势来实现。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: