注册
FUN来了
热门文章 换一换

海航系整体疲软大幅下挫 2家A股公司封死跌停板


来源:凤凰网财经

凤凰网财经1月22日讯 海航系今天个股下挫,目前海航旗下有10家A股上市公司它们分别是:海航基础、供销大集、海航投资、渤海金控、天海投资、海航创新、凯撒旅游、海航控股、东北电气、海越股份。海航基础跌停

凤凰网财经1月22日讯周一,海航系个股集体下挫。其中,海航基础、海越股份跌停;海航创新跌9.75%报4.26元,逼近跌停;东北电气跌3.85%;海航投资跌3.38%。

资料显示,目前海航旗下共有10家A股上市公司,除上述5只个股外,还有海航控股、供销大集、渤海金控、天海投资、凯撒旅游4只个股均处于停牌状态。

此前,据财新援引路透社的报道称,海航集团董事局主席陈峰对路透社承认公司出现流动性难题,但他乐观认为,海航能够解决现金短缺问题,今年将继续获得银行及其它金融机构的支持。

相关阅读:

海航A股公司集体大跌 数十万股东心忧超强地雷被引爆

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者留意到,海航系上市公司多达16家,其中A股10家,港股6家。除了上述5家A股公司,海航系另外5家A股公司均处于停牌过程中,其中就包括海航的旗舰企业海航控股(即以前的海南航空)。

海航系上市公司股价集体大跌,与海航不断曝光的资金链问题直接相关。

而引爆这颗地雷的时间起点,始于2017年那场针对企业非理性对外投资的严监管,包括海航在内,万达、安邦等企业也被纳入监管视野。

据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者不完全梳理,海航资金链问题在多个环节已被媒体曝光,包括债券、融资租赁、银行贷款等等:

1月15日,据英国《金融时报》援引知情人士的信息报道称,海航愿意为一年期融资支付11%至12%的利息,远高于中国高质量借款人的典型利率。

1月19日,路透社报道称,最近几周,在海航未能偿还部分债务(包括飞机租赁付款)后,来自中国银行、民生银行以及交通银行租赁部门的高管已经与海航的关联航空公司举行了磋商,讨论收回欠款的问题。

2017年12月初,彭博社报道称,标普和惠誉至少对四家公司表示了担忧,原因是这些公司与海航的关系。另外,海航集团的旗舰公司海南航空取消了债券发行,另一家子公司终止了股票发行事项,一些海航附属公司的借贷成本达到历来最高水平。在当时,海航就面临大约280亿美元的短期债务。

按照海航方面提供的数据,目前海航总体债务规模为2500亿元左右。而根据标准普尔全球市场情报的数据,截至2017年6月底,海航的长期债务达到3828亿元,净债务达到税息折旧及摊销前利润的6.5倍。

2017年11月,《日经亚洲评论》报道称,海航集团旗下一家子公司新发美元计价债券收益率达到8.875%,债券期限为363天,该收益率水平比其5月份发行的3年期债券高出近三个百分点。以成本较高、期限较短的债务置换部分即将到期的债务,被市场解读为海航集团面临流动性压力的迹象。

因担忧海航集团即将有大量债务到期且借贷成本上升,随后标普下调了海航的信用状况,虽然并非正式的信用评级,但它意味着海航信用水平陷入到了“麻烦区间”。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: