注册
FUN来了
热门文章 换一换

流动性传闻扰动海航系 集团称资产浮盈出售属正常


来源:经济观察报

黄一帆海航集团旗下五家上市公司相继停牌后,今日海航系个股又纷纷跳水。截至1月22日收盘,海越股份、海航基础两家公司被封死跌停,海航创新、海航投资股价分别跌去9.75%、3.38% 。消息面上,本轮海航

黄一帆

海航集团旗下五家上市公司相继停牌后,今日海航系个股又纷纷跳水。

截至1月22日收盘,海越股份、海航基础两家公司被封死跌停,海航创新、海航投资股价分别跌去9.75%、3.38% 。

消息面上,本轮海航系遭遇考验由不久前海航CEO谭向东承认海航存在资金短缺的问题所引发。

随后,海航在A股上市公司亦受市场广为关注。其中,天海投资、渤海金控、凯撒旅游于16日、17日和19日公告策划重大事项,继而停牌。目前海航旗下A股停牌数量为5家,停牌最早的公司为供销大集,停牌时间为2017年11月28日。

一位接近海航人士表示,将上市公司停牌与海航流动性相联系系媒体误读。

凯撒旅游当时对记者回复称:“我们公司自身的资金都是独立的,目前业务体系运转正常,没有受到资金流动性问题的影响。也不是集团要求我们停牌的,只是根据公司未来的计划来做的,正好时间上赶巧了。”

不过,海航集团层面流动性问题是否波及旗下上市公司,尚需观察。而实际上,外界关于海航流动性一直持保留意见。

1月19日《华尔街日报》称,海航正试图出售包括曼哈顿、伦敦和旧金山的办公大楼、法属波利尼西亚的度假村以及在澳大利亚的建筑。

彭博社也在1月22日发布的消息中披露,海航集团开始为其在西班牙酒店集团NH Hotel Group SA所持的少数股权寻找买家。

22日下午,海航集团向经济观察网回应称,“集团下属各参控股上市公司分别基于自身战略规划和业务发展需要,根据相关法律法规,向交易所先后申请停牌。截至目前,海航集团财务状况良好,与境内外各大金融机构合作一切正常且保持着良好的合作关系。”

对海航集团近期资产处置想法,一位接近海航人士表示,有买有卖很正常,不可能一直买,如果价钱合适有明显浮盈卖也是有可能的。而此前海航集团副董事长、首席执行官谭向东在接受媒体采访时也表示,“海航是理性的投资者,只买不卖会撑死,有买有卖才是生意,所以我们有买有卖,有进有出。”他认为在收购完成后适时清理、退出一些资产,都是正常的举措。

据了解,NH Hotel在30个国家运营有大约400家酒店。海航2013年初入股时其仍为亏损,后2015年扭亏为盈。 

Real Capital Analytics的数据显示,海航集团在全球拥有价值约140亿美元的商业地产,其中待售资产占该公司海外地产组合的很大一部分。

海航集团副董事长、首席执行官谭向东在去年接受媒体采访时曾表示,海航已经开始调整自己的并购策略,同时正在陆续售出部分资产,包括纽约、悉尼等地的部分房产,并清理了100多家小企业。很多少数股东权益也正在卖。他称,这些资产的处置使得海航获得了大量现金流,有利于企业健康发展。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:武辰 PF088]

责任编辑:武辰 PF088

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: